Хорошая русская деревня

Jul 28, 2015 15:00

Вчера был пост о том, как в русской деревне все плохо, а нынче будет про то, чего там хорошего.



Разумеется, все познается в сравнении. Например, если сравнивать с деревеньками в Германии , то, наверное, захочется сесть и заплакать. Однако ж, не стоит забывать, что в Германии 80 миллионов граждан проживают на территории в 48 раз меньше России. Неудивительно, что полезные площади используются предельно рационально. У нас же территорий столько, что заброшенный дом может гнить десятилетиями - немцы себе такой роскоши позволить не могут.

Впрочем, не вижу смысла сравнивать с Германией. Лучше расскажу, что изменилось в деревне за тридцать лет.

Если честно, поменялось немногое. Посмотришь на картинки наших блоггеров, или СМИ почитаешь, и кажется всё, деревня уже окончательно развалилась. Но всякий раз приезжаю поглядеть сам - нет, еще стои́т. Если в городе все меняется довольно быстро, то деревня живет своей медленной размеренной жизнью, и постройка нового магазина для нее - событие на годы.


В прошлом посте я рассказывал о сетованиях сельчан, что работы нет, что молодежь уезжает. Это действительно так. В смысле, они действительно так говорят. Но на моей памяти так говорили и тридцать лет назад, и пятнадцать, и пять. Если бы каждый раз, как я слышал, что работы нет и молодежь уезжает, из деревни уезжало по одному человеку, то сегодня там была бы пустыня.

На практике люди живут и работают. Многие работают в местном лесхозе - как я понимаю, заготавливать лес у нас все еще выгодно.


С лесом вообще так или иначе связана значительная часть многих жителей поселка. Кто обрабатывает лес, кто ворует управляет, а мои родственники, например, организовали свой бизнес и продают теперь какие-то топливные брикеты из опилок, в том числе и за границу. Прочие ходят в лес по грибы.


Многие дома скромные, но ухоженные:






Встречаются и зажиточные:


Если в городе состояние домов и чистоту вокруг определяют власти, депутаты, ЖЭК, Путин и прочие неизвестные злые люди, то здесь все определяется исключительно хозяевами дома. И кто какой хозяин видно сразу.

Вот соседи, например:




Про это фото в прошлом посте я писал, что тридцать лет назад на поле за речкой росла пшеница. В 90-е поле разбили на участки, и там стали сажать картошку. А теперь не сажают ничего.


Надо понимать, что картошку в 90-е массово сажали не от хорошей жизни, а нынче не сажают потому что необходимости больше нет. Для многих проще купить.

Тридцать лет назад новости в деревне можно было узнать лишь от соседки из первого канала, да из газет. В конце девяностых каналов стало чуть больше (два с половиной), а редкие богатеи покупали себе спутниковые тарелки. Нынче и каналов в телевизоре куда больше, и спутниковой тарелкой никого не удивишь - их всюду понатыкано, у многих и по две.


Плюс выдают вполне нормальный 3G - Билайн мне, например, еще пару лет назад показывал на телефоне скорость до 3Мбит/сек. Кроме того, мой родственник, который там занимается установкой интернета, еще пару лет назад уверял, что как минимум треть жителей подключена к интернету, и скорости от 10Мбит/сек.
Поэтому есть сомнения, что деревенские жители не смотрят ничего кроме путинской пропаганды (а если и так, то делают это не от безвыходности).

Помню, в конце 90-х мы приезжали в деревню на старенькой VW Jetta, и это вызывало бурю эмоций - люди ходили, смотрели, заглядывали под капот, цокали языками. Сейчас новый кроссовер не вызывает никаких эмоций вообще. Сами жители ездят по большей части на скромных отечественных и иностранных машинах разной степени новизны, хотя и недешевые автомобили типа Лексусов, Ленд Крузеров и прочих Мерседесов тоже имеются.


На картине древний свадебный обычай: вереница автомобилей, гудя, несколько раз кружится по центральной площади поселка, после чего уезжает вдаль. Очевидно, на мост, где воплощают уже современную традицию: сковывают перила замком.



Конечно, в деревне всё сейчас далеко не так прекрасно, как могло бы быть. Но далеко и не так ужасно, как выглядит в трагичных репортажах тех, кто желает срочно свалить за границу.

Завтра покажу картинки своего дома.

фото

Previous post Next post
Up