В строю стоят советские танкисты... Прикол из архива.

Apr 03, 2015 20:49

Спорят о причинах катастрофы 1941 г.
Вот, документ ярко показывает одну из причин (весьма важную) поражения.
Помимо этого интересны будут и исторические параллели. Если сравнить положение в Красной армии в указанное время и современную украинскую армию в зоне так называемой АТО, то получится что документ выглядит как репортаж "независимого журналиста" с Донбасса.
СМИ переполнены подобными сведениями: скандалами, пьянством, драками, воровством украинских солдат...

image Click to view


Вот, РККА и советские танки в 1941 г.:

image Click to view


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ОСОБЫЙ ОТДЕЛ НКВД ВОРОНЕЖСКОГО ГАРНИЗОНА
30 сентября 1941 г.
гор. Воронеж № 1479

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/ по ВОРОН. ОБЛ.
тов. НИКИТИНУ
Здесь

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСАКА
«О состоянии 2-го запасного танкового полка.
По состоянию на 30 сентября 1941 года.

2-запасной танковый полк начал свое формирование 2-3 июля 1941 года. Полк расквартирован в поселке СХИ гор. Воронежа, в зданиях 2-х институтов ВХТИ и СХИ.
Первоначально полк был призван для подготовки рядового и младшего ком. нач. состава и переподготовки среднего командного состава запаса танкистов, для средних и тяжелых танков, с личным постоянным составом в количестве 697 человек и переменным составом 2270 человек.
С самого начала существования полка, последний абсолютно не имел материальной части - танков, для подготовки личного состава, которых ему положено иметь по штатам:
Танков тяжелых………….4 шт.
Танков средних…………..38 шт.
              Итого: 47 шт.
За период июля и августа месяцев, полк приобрел материальную часть и на 1 сентября с/г. полк приобрел 20 средних танков, на которых и проводилась подготовка личного состава.
Директивой начальника Главного управления Формирования и Укомплектования войск Красной Армии от 6 августа, существующий по штатам № 010/33, 2-й запасный танковый полк было предложено перевести на штаты 010/60, который предусматривает подготовку личного состава, уже в 4333 человек, из них 433 человека постоянного состава и 3400 человек переменного состава. Реорганизацию полка было предложено закончить к 25 августа с/г.
Командованием полка эта директива была выполнена - полк был реорганизован, но боевая подготовка личного состава велась и ведется до настоящего времени на существующей материальной части, т.е. на средних танках, так как малых танков полк не имеет и не имеет представления, что такое танки Т-60, которых положено иметь по штату 96 штук.
Естественно - боевая подготовка личного состава танкистов на малых танках. Из-за отсутствия самих танков срывается и подготовка личного состава, как указано выше, происходит на существующей материальной части, т.е. на средних танках.
Реорганизация полка за период 2,5 - 3 м-ца, т.е. переход с одних штатов и с одной программы на другие штаты и другую программу, отрицательно отражается на боевой подготовке личного состава. Переход на новую программу вынудил провести коренную перестановку, как рядового, так и командного состава, были перестроены все взводы, роты и батальоны. Рядовой состав переходил из роты в роту, из батальона в батальон, была ликвидирована мотоциклетная рота и ее состав в количестве 350 человек был влит в другие подразделения и этот контингент людей пришлось переучивать вновь.
В соответствии с указаниями ОрВО, в августе м-це, полку было предложено передать 9-ЗАП. СТРЕЛК.БРИГ. 960 челов. Трактористов - это по существу основной костяк, на кого можно рассчитывать в быстрой подготовке механиков-водителей танков, этот контингент людей был собран со всех подразделений полка, были по существу оголены все роты и батальоны. По настойчивой просьбе командования полка Обл. Военкомату и ОрВО, об оставлении этих людей оставить за 2-запасным танковым полком, но несмотря на это, около 1000 человек были вынуждены на две недели прекратить учебу и после двух недель они были снова распределены по подразделениям, этот фактор так же серьезно повлиял на оттяжку в деле подготовки личного состава.
В соответствии с директивами отдела кадров НКО и ОрВО, полку предложено принимать направляемых с западного фронта рядовой и командный состав танкистов - это из расформированных частей на фронте из недостатков материальной части, бывших и вышедших из немецкого окружения и др., которые ежедневно поступают в полк группами, до 2-х сот, а иногда и больше человек, за счет которых в настоящее время личный состав полка увеличился до 7500 человек. Этот контингент приходит в полк непредвиденно и беспланово, что естественно усложняет их размещение, обеспечение пищей и др.


Легкий танк Т.60. Принят на вооружение РККА в августе 1941 г. - всего до 1943 г. было выпущено почти 6000 тыс. таких танков.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА

Несмотря на полное укомплектование полка политсоставом - 50 человек, политруков рот и комиссаров батальонов, свыше 350 человек членов ВКП /б/, около 400 человек комсомольцев и специально организованного политотдела в количестве 6 человек, политико-массовая работа среди красноармейцев и командиров по-прежнему в полку проходит крайне слабо и в силу этого дисциплина среди красноармейцев и командиров очень слабая.
За период существования полка, в силу отсутствия учета личного состава и политико-воспитательной работы среди красноармейцев и комсостава полка, из полка дезертировали шесть человек красноармейцев.
  1. 2-июля красноармеец ГАРАНИН Павел Егорович.
  2. 15-июля красноармеец ТРЕТЬЯКОВ Иван Иванович.
  3. 20 июля красноармеец ГУСЯТНИКОВ Петр Егорович.
  4. 10 августа красноармеец РЫЛЬКОВ Иван Иванович.
  5. 30 августа красноармейцы ПУПЫКИН Михаил Федорович и ПЛАКСЮК Георгий Стефанович.
Происходят систематические пьянки, главным образом командного состава, нарушение воинской дисциплины, отлучки, неисполнение приказаний командиров и пр.
За один только август м-ц, командование арестовало за разного рода проступки и посадило на гаупвахту 96 человек красноармейцев и мл. командиров, которые просидели 681 день и около 30 человек среднего ком. нач. состава под домашним арестом, которые просидели еще 150 дней.
17-августа, на даче, близ расположения полка, в общежитии трампарка, были обнаружены совершенно в пьяном виде:

1/ Ст. Лейтенант ЗИМИН, который спьяну бегал с оружием в руках за женщинами и грозил пристрелить коменданта общежития.
2/ Лейтенант ВИНОКУРОВ пьяный валялся в кустах.
3/ Командир запаса КОМАГАТОВ был найден в кустах пьяным
4/ Красноармеец сапожной мастерской был найден в одной из комнат дачи.
Все перечисленные командиры и красноармейцы, были доставлены в часть и на них были наложены командованием взыскания от 3-х до 5-ти суток ареста.
23-го августа, на этой же даче были обнаружены в пьяном виде с женщинами, средние командиры, которые устроили драку. САФОНОВ Д.М., КРЕМНЕВ Ф., СКУТЦЕВ, а из одной из комнат дачи пытался в нижнем белье убежать лейтенант СТАРИКОВ Д.Д., но был задержан, кроме этих лиц были так же задержаны пьяными средние командиры ГОВОРУН П.В., МОСКАЛЕВ М.П., ЗЕФИРОВ П.И., ВЛАСЕНКОВ Н., МЯЧИН П.М., ГАРИЦИН В.Г., лейтенант МУРАХОВСКИЙ, ЛЫБЛО А.И., лейтенант ВИНОКУРЕНКО и другие.
Все перечисленные командиры были задержаны и направлены в часть.
31 августа с/г. зав. складом боепитания АРЕСТОВ хим. Мастер ХОРОШИЛОВ, кладовщик БЕДЕРКИН, при исполнении служебных обязанностей напился пьяным и утерял ключи от склада.
Все указанные лица были командованием полка арестованы и посажены на гаупвахту. С нашей стороны предложено командованию дело о них передать Военному прокурору, для привлечения к суду Военного Трибунала.
Л. 12. 17-сентября с/г., несмотря на указание командира роты, ст. лейтенанта ГРИГОРЬЕВА, не отпускать никого из красноармейцев в город, политрук роты мл. политрук ГОНЧАРОВ несмотря на эти указания отпустил до 20 красноармейцев из расположения части.
Нами проинформирован комиссар и командир части и на ГОНЧАРОВА наложен арест 3-ое суток.
Нами предложено командованию на злостных нарушителей воинской дисциплины дела передать Военному прокурору для передачи суду Военного трибунала и командованию полка в течение августа месяца передано Военному прокурору 4 дела.

1/ Красноармейца МАКАРОВА В.И., за систематическое неисполнение приказаний командования.
2/ На красноармейца ХВОСТОВА И.В. за систематические самовольные отлучки.
3/ На лейтенанта ЗДЕРЕВА В.И. за систематическое неисполнение приказаний командования.
4/ На капитана СЕЛЕЗНЕВА И.П. за развал дисциплины, отсутствие учета и как пособника дезертирства в батальоне, которым он командует.
Все дела находятся на рассмотрении Военного Прокурора.
Старшина батальона капитана МУРАШКО-КОЛИСНИЧЕНКО был с 18 сентября до утра 19-го сентября в самовольной отлучке, за что командованием полка был освобожден от должности старшины. Старшина БУБЛИК этого же батальона с вечера 28-го сентября с/г., до утра 29 сентября был так же в самовольной отлучке, командование полка освобожден от занимаемой должности. Дела на них будут переданы в суд Военного трибунала, для привлечения к ответственности.
Л. 13 Наряду с систематическими пьянками и нарушениями воинской дисциплины, имеет место хищение между красноармейцев шинелей. Так, за период сентября м-ца в одном только 1-м подразделении было похищено 17 шинелей.
26-го сентября, заместитель окружного интендантства полковник САМБУРОВ, разрешил полку получить для командного состава некоторое обмундирование, всего 11 наименований, в том числе 150 штук летних шаровар и 150 штук летних гимнастерок. Начальник сапожно-портняжной мастерской ОВС техник-интендант ЖИТНИКОВ, которому было поручено получить указанное выше обмундирование, подделал на документе количество разрешенных к получению шаровар и гимнастерок, так гимнастерок было разрешено 150 штук, исправлено на 455, шаровар было разрешено 150, исправлено на 430, что и было получено им со склада.
Кроме этого ЖИТНИКОВ продолжил перечень просимого и разрешенного обмундирования и увеличил его еще на 8 наименований, это швейные машины - 2 шт., утюги электрические 2 шт., пласт-кожа 100 кгр., подошв кожаных 50 пар, красный материал для окантовки 5 метров, мягкой кожи для ремонта 773 децеметра, гвоздей железных 30 кгр. и кабур для наганов 50 штук. Все это приписано ЖИТНИКОВЫМ так же было получено и доставлено в полк.
Командиру полка предложено провести расследование по этому делу, сдать обратно незаконно полученное и материал на ЖИТНИКОВА передать военному прокурору, для предания суду Военного трибунала.

Нач. ОО НКВД Ворон. гарн.
Мл. Лейтенант Госуд. Безопасн.             подпись             /ЛОКТИОНОВ/

Уполном. ОО НКВД В/Г.
Мл. Лейтенант Госуд. Безопасн.             подпись                  /КОВГАН/

image Click to view


Вот, иллюстрация к документу.

22 июня, Отечественная война, танки

Previous post Next post
Up