От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) 7.

Nov 26, 2017 20:21

Начало:

https://byacs.livejournal.com/592469.html

https://byacs.livejournal.com/593303.html

https://byacs.livejournal.com/594056.html

https://byacs.livejournal.com/594689.html

https://byacs.livejournal.com/595452.html

https://byacs.livejournal.com/596870.html

Продолжение:

ГЛАВА 7.

Революционные разборки. Материалисты в законе (Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий). Материалисты-фраера (Гегель, Фейербах, Мах, Авенариус). Положительная реакция Столыпина. Пражская разборка и возникновение партии (б)… Радость Горького.


В то время как Европа, не говоря уже об Америке, начинала щеголять в капиталистическом смокинге, Россия никак не могла доносить старый изношенный феодальный кафтан.

Особенно тесно в нем было молодой, набиравшей вес буржуазии. Так что о переменах мечтали не только большевики. Но тут, как говорили в Одессе, были две большие разницы. Одни хотели постепенно, реформами, желательно без крови. Другие, наоборот, - сразу, с криками, с поножовщиной. Одни боялись робеспьеровщины в российском варианте, другие, наоборот, считали, что Робеспьер был тряпкой и поэтому фраернулся. Обе разницы особенно выделялись во время общих разборок, которые назывались конференциями.

Надо сказать, что среди материалистов, кроме Маркса и Энгельса, в законе были еще Ленин и Троцкий. Они говорили, что в жизни есть только две вещи: производительные силы и производственные отношения.

Плуги, лошади, станки, паровозы - это производительные силы. А то, о чем говорят между собой люди во время пахоты или у станка, - это производственные отношения.

В начале века, когда появились твердокаменные революционеры, они стали эти отношения менять.

- Знаешь, на чьем станке работаешь? - спрашивал марксист у простого рабочего.

- На хозяйском, - отвечал простой.

- А ты забери станок у хозяина, - говорил марксист.

- А чего я с ним делать буду? - спрашивал простой рабочий.

- Работать.

- Так я и так работаю.

- Сейчас ты на хозяина работаешь, а тогда все твое будет.

- А хозяин?

- А ты его замочи!

- Так это же противу Бога! - пугался простой рабочий.

- А Бога никакого нет! - говорил марксист.

- Так за это же судить будут! - упрямился простой рабочий.

- Вожди тебя отмажут, - уговаривал марксист. - Знаешь, что Маркс сказал?

- А я в гинекологии не силен, - говорил рабочий. - Забожись!

- Век свободы не видать! «Капитал», том первый, страница шестьсот три! - рвал на себе рубаху марксист… Другие философы, которые напирали на идеализм, считались фраерами. В эту шайку-лейку входили Гегель, Фейербах, Мах и Авенариус. Но им всем Ильич сделал козью морду. Недаром крестьяне, перед тем как сжечь помещичью усадьбу, выставляли лозунг: «Долой гносеологическую схоластику эмпириокритицизма!»

В это время как раз явился Столыпин и произвел большие экономические реформы, которые большевики назвали столыпинской реакцией. В результате этой реакции начался огромный экономический подъем. Народ стал жить лучше и меньше думать о революции. Пришлось Столыпина ликвидировать и уйти в подполье. Революционные вожди тоже между собой собачились, кто главнее да кто умнее. Кончилось тем, что Ленин назвал Троцкого «проституткой» и этим доказал, что он умнее.

А в 1912 году во время Пражской разборки большевики с меньшевиками вообще расплевались. «Без сопливых обойдемся!» - сказали они меньшевикам и к старому названию РСДРП прибавили маленькую букву «б», чтобы все знали, кто есть кто.

Ленин тогда написал теплое письмо пролетарскому писателю Горькому: «Наконец удалось вопреки ликвидаторской сволочи возродить партию… Надеюсь, Вы порадуетесь этому вместе с нами». Горький потом очень долго радовался.

Домашнее задание по главе 7

1. Подберите нужное прилагательное к слову сволочь (женская, гнедая, солнечная, партийная, ликвидаторская).

2. Составьте слово из трех букв, используя букву «X» для получения фамилии одного из материалистов-фраеров.

3. Повторите сто раз перед зеркалом выражение «гносеологическая схоластика эмпириокритицизма».

4. Образуйте ЦК ВКП(б) из предлагаемых фамилий (ненужное зачеркнуть): Бисмарк, Троцкий, Моцарт, Буденный, Авенариус, Лифшиц, Ленин, Ойстрах, Ганнибал, Феллини, Микоян, Робин Гуд, Муссолини, Джамбул, Мичурин, Пеле, Бенкендорф, Сталин, Алишер Навои, Эдит Пиаф, Семашко.

революция, Ленин, большевизм, юмор

Previous post Next post
Up