Вымирающая советская деревня 4.

Mar 28, 2017 21:20

Начало:

http://byacs.livejournal.com/484742.html
http://byacs.livejournal.com/485078.html
http://byacs.livejournal.com/485242.html


КАШИРСКИЙ Р-Н: В районе смертность в июле составляла 92,1%, в том числе 69,5 % детей из общего числа всех смертей; в августе эти цифры соответственно 98,9 и 65,5%.
Несмотря на такой высокий процент смертности врач Московской больницы СИРОТИН, обслуживающий район, даже и не слышал об этом и впервые узнал о том только от райинструктора КЛИМЕНТОВА. Можно представить какая в районе ведется борьба со смертность, если врачи представления не имеют о динамике заболеваемости и смертности по району, обслуживаемому ими.

ГРЯЗИНСКИЙ Р-Н: В районе смертность из месяца в месяц растет. В июне процент смертности составлял 62,2%, в июле - 80,6%, а в августе уже 99,4% рождаемости, причем в последнем месяце смертность детей в возрасте до 1 года достигла 71,7% всех случаев смерти по району. В районе отмечается сыпной тиф и в широких размерах дизентерия. Должной борьбы с заболеваемостью населения в районе не ведется. Медучреждения не укомплектованы врачами. Например, из 8 врачей городской больницы работает только один, который обслуживает город и район. Вопросы борьбы с заболеваемостью и смертностью населения ставились Нач. РО на президиуме РИКа и Райкома партии. Об укомплектовании врачебным персоналом лечебных учреждений района вопрос ставился местными организациями и перед Обкомом ВКП/б/. О состоянии органов здравоохранения и вспышке эпидемических заболеваний Нач. РО донес спецдонесением Нач. УНКВД, после чего в Грязи была Облздравом направлена комиссия, которая приняла на месте ряд практических мер. Был также командирован в Грязи на постоянную работу один врач. Все эти мероприятия однако еще недостаточны, так как смертность продолжает расти.

Все вышеприведенные цифры о росте смертности и факты состояния и работы органов здравоохранения еще раз свидетельствуют о том, что в Воронежской области дело охраны здоровья народа находится в неудовлетворительном состоянии. Постоянные сигналы ОАГС УНКВД об этом руководящим организациям области остаются пока без должного внимания.
НАЧАЛЬНИК УПР. НКВД по ВО
Интендант I ранга                       подпись МАРТЫНЕНКО
НАЧ. ОАГС УНКВД по ВО
Майор госбезопасности                   подпись ДАУБЭ

СССР, советская повседневность, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up