Наверное, мало кто знает, что сейчас в Омске проходит III Международный фестиваль театров кукол "В гостях у Арлекина", где я волонтерю под видом сотрудника пресс-центра. Правда пресс-центр у нас ничем кроме просмотра спектаклей не занимается, ну, и я лениво пишу в местную газету по заметке в день. Так вот, к нам пожаловали гости из многих регионов России и стран мира, чтобы показать свои спектакли. Сегодня аж трижды дал свой спектакль Театр юного зрителя "Саби" из г. Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания). Познакомилась с худруком театра - само собой, нашли кучу общезнакомых лиц в Алании. Спасибо "Саби" за частицу национального колорита на омской земле, я-то ностальгирую!
И в продолжение ностальгии приглашаю вас виртуально прогуляться по очаровательному городу Владикавказу, откуда я недавно вернулась. Была там в третий раз, но город увидела совершенно по-новому. Может быть, из-за сезона: я была там, когда лежали снега и когда стояла теплая осень, сейчас - вовсю разворачивается лето. А, может быть, из-за мест и людей - смысл и содержание поездки в этом году отличались от предыдущих.
Ну, добро пожаловать во Владикавказ!
В каждом городе есть хотя бы одна приятная центральная улица, по которой любят гулять горожане. А-ля Арбат. Во Владикавказе это проспект Мира - частично доступная для транспорта, но по большей части устроенная для удобства горожан.
На проспекте Мира - масса ресторанчиков и уютных кафе... "White Cafe", к примеру. В этот день там проходило мероприятие, посвященное Дню Великой Победы.
Судя по чекинам в этот день я посетила "Лимончелло", "Salvadore", "Рояль Бар" и "НАШ Cafe": не подумайте, я не такая голодная, просто у кое-кого была цель показать мне только достойные заведения города ;) В общем, всё вкусно, все хорошо.
На проспекте Мира - лучшие гостиницы для туристов. Например, гранд-отель "Александровский", где стоимость номеров начинается от 8500 р.
Есть вариант поскромнее - отель "Империал" в здании старого Владикавказа, изначально задуманным как гостиница.
На проспекте Мира - лучшие театры! Академический русский театр имени Вахтангова. Старейший драмтеатр на Северном Кавказе. Кстати, Евгений Вахтангов родом из Владикавказа.
В этом театре в свое время начинал творческую карьеру Михаил Булгаков: заведовал литературным отделом и писал свои первые произведения. Вот и памятник ему. Кстати, рядом с кафе "Лимончелло")
Памятник богатырю Сослану, герою нартского эпоса, эпоса народов Северного Кавказа.
Обратите внимание на чистоту и опрятность. Ярко-желтые бутоны тюльпанов и звуки городского радио задают проспекту умиротворенную атмосферу.
С проспекта Мира можно свернуть к речке Терек...
Через пешеходный мостик пройти на улицу Коцоева, к гостинице "Владикавказ" ("Интурист"). Кстати, жила там во время предыдущих поездок.
Слева от гостиницы - суннитская мечеть Мухтарова, памятник архитектуры. На данный момент времени это единственная мечеть во Владикавказе. Ранее во Владикавказе действовала еще и шиитская мечеть, но ее разрушили, снесли минареты, а в самом здании разместился планетарий. Кстати, пользуясь моментом, хочу развеять популярный миф о том, что осетины, как и все кавказцы, мусульмане. Нет. Осетины - приверженцы православия, и во Владикавказе действует ряд православных церквей. Также тут особо почитается святой Георгий Победоносец, но я так до конца и не поняла этот момент в религиозном разрезе этноса.
Сейчас отправимся в парк Коста Хетагурова.
Тропинки, скамейки, пруды, фонтаны...
Коста Хетагуров - это литературная гордость Осетии. Считается основоположником литературного осетинского языка.
Уже не в виде бюста, а скульптуры Хетагурова можно увидеть сидящим на лавочке на нашем любимом проспекте Мира, напротив центрального входа в парк, названный в честь этого великого поэта.
Выйдем на площадь, где расположилось Правительство Республики. Площадь сплошь загримирована к 9 мая.
Вот такие милые трамвайчики катаются по улицам Владикавказа.
Снова спустимся к Тереку. На заднем фоне можно различить Столовую гору, нашедшую себе место на гербе Владикавказа.
Армянская церковь - церковь Святого Григория Просветителя. По количеству представителей от национальности армяне занимают третье место в городе, но, конечно же, их здесь не так много, как осетин (60% населения) и русских (28%).
А это уже символ всей Осетии - снежный барс (присутствует на флагах как Северной, так и Южной Осетии). По Осетии снежные барсы гуляют как медведи по Сибири, поэтому справедливость присутствия на флаге этого зверя проще объяснить тем, что его изображение использовали скифы и аланы - древние народы, от которых и произошли осетины.
Еще одно замечательное место в городе - окрестности памятника Плиеву.
Исса Плиев - советсткий военачальник, генерал армии, дважды герой СССР...
Кстати, о героях. Недавно тут всем Кавказом спорили, у кого на душу населения героев было больше: кто только
не перетягивал одеяло на свой народ! Как правильно потом в комментах скажет
alanbigulov, что пора бы озаботиться о наличии нынешних и будущих героев. Он прав. А я в защиту осетинского одеяла :) хочу показать это видео. Если это, конечно, не продукт ГТРК "Алании", то, думаю, верить ему можно)
Click to view
Ну и раз уж я упоминала об Алане... Знаете, Осетия богата ведь не только природой, архитектурой и историей. Она еще богата и людьми. Для меня, в первую очередь, такими, как
sofia_alanskaya )) а также теми людьми, которые делают свой регион богатым на события. Вот
alanbigulov - как раз такой творец! Когда на улицах Владикавказа совсем завечерело и распогодилось, посетили его творческую мастерскую. Как-то я упустила тот факт, что Алан помимо всего прочего -
талантливый фотограф.
А также организатор молодежного социально-управленческого конкурса "Перспективные лидеры Осетии" и грядущего кинофестиваля
"Дирижабль". Так что творческая мастерская - это еще и площадка для общественно-значимой и интересной работы. Здесь его команда творит волшебство.
Я ревностно заглянула в черновики местного пиарщика)
А вот и сам творец. Показывает, на что снимал свои шедевры.
Мое время истекло. Как в тот день, так и сейчас.
В совокупности совсем немного времени я провела в Осетии в этот раз, променяв один день на
поездку в Ингушетию и Грозный, о чем не жалею, конечно...
Мне странно слышать, когда люди говорят о том, что послеотпусковая тоска отпускает через неделю-две по возвращению домой. Не верьте! Не отпускает!
sofia_alanskaya уже подозревает во мне осетинские или вообще кавказские корни. На самом деле, это не так, я - русская, до мозга костей, даже с щепоткой финской крови. Просто я люблю Кавказ, а знакомство с ним и любовь к нему начались с Владикавказа)
Если будет время и настроение, скоро выйдет пост про Кавминводы. Не переключайтесь! ;)