Пасхальные каникулы в Турции. Герга (1)

May 25, 2022 09:18



Отпуск точно был, хоть и не верится. Попытаюсь вспомнить, каким он был. Связного повествования скорей всего не получится, но основное попробую осветить.

Моя туркофилия приняла тяжелую форму, поэтому куда ехать, вопрос не стоял. А вот в каком составе и что ходить, решалось на семейном совете. Дети давно хныкали, что хотят в Турцию. Штош, хотелки детские - святое дело, иногда следует реализовывать, едем все. Семейные турецкие бродилки ограничивались Восточной и Западной Ликией, Центральная оставалась нехоженой. Вот и район определился. Сроки - пасхальные каникулы. Билеты покупались заранее. Времена нынче неспокойные, так что случились отмены рейсов, пришлось покупать билеты повторно, другой компании - Air Moldova. Зарекался с этой компанией дело иметь, а другой не оказалось.
Поскольку школьные каникулы короче моего отпуска, выехал на неделю раньше, походить по весенней Ic Karia. Весной побывать там давно хотел, да еще остались неосмотренными некоторые объекты.
Стамбул встретил дождем.


В аэропорту перепаковываюсь, прячу фотег поглубже в рюкзак, вечный мой страх - замочить его. Планов на Стамбул особых не было, денюжку поменять да поужинать. На автовокзале покупаю билет до Cine, оставляю рюкзак в офисе перевозчика и еду в Аксарай. Меняю тугрики и иду, куда ноги вынесут.



Ужинать ноги принесли по привычке в Balkan locantasi, вкусно и недорого(чорба мержимек - 8 лир!).


Не смотря на позднее время - очередь, все места заняты. Обслуживают так стремительно, что осмотреться смог только усевшись за стол и был слегка ошарашен - все сидят и никто не ест! Зрелище странное, столовка забита, ни одного свободного места, все сидят перед подносами полными еды и - тишина. Тут до меня доходит - ифтар! Оттого и аншлаг. Все приготовились к окончанию дневного поста, рамадан же-ш! Истомленные дневным воздержанием, турки сидели в ожидании вечерней молитвы. С первыми звуками азана столовка ожила, все радостно стали греметь ложками. «Такая вот ботва, бывает не до смеха…».





Короткая прогулка по ночному Стамбулу и вот я уже в автобусе, качу к началу своего трека.

Первым пунктом значилась Герга.
Герга немного в стороне от трека, да и от трассы тоже не близко, вот и откладывал посещение из года в год. В этот раз твердо решил посетить. План был прост до безобразия. Из Стамбула ехать автобусом с билетом до Чине, а высадиться немного дальше по трассе, у Ягджилара, от него дорога идет прямо в Гергу, через Оваджик(как же их много в туретчине!) и Хыдыраджа. Надеялся на подьезд, но пришлось топать все 12 с чем-то там километров. По асфальту и в первый ходовой день - многовато.


Вы спросите, а почему не проехать еще дальше, напрямую от трассы короче! А я отвечу, там речка, берега - крутые сбросы метров 100-150. Только в обход, увы.

Но, как бы там ни было, оно того стоило. Герга мне понравилась. Добрался туда уже во второй половине дня и сильно устамши(первый ходовой день + бессонная ночь в автобусе). По территории бродила пара молодых турок, они радостно со мной поздоровались и предложили вывезти к трассе на их авто. Но, наверное сумеречное состояние организма не позволило мне внятно выразить свое согласие. Пока я копошился в телефоне, они исчезли. Желание подъехать у меня было велико, осмотрев и засняв все, присел в ожидании, когда же они «нарисуются» и отвезут в светлые дали. Но ждал напрасно. А уехать очень хотелось. Вдали виднелась дорога - может там ждут, у машины, подумал я и пошел. Зря. Уехали не дождамшись. Моя затея с ночевкой в Герге накрылась, возвращаться от дороги было слишком в гору. Не судьба - сказал я и пошел искать ночлега ближе к озеру. Так я остался без закатно-восходной фотосессии в Герге. Ну, может в другой раз. Еще печалька была в том, что фотег у меня был упакован глубоко в рюкзак. В Стамбуле был дождь и в аэропорту я упаковал его так, чтоб полностью исключить промокание - вечный мой походный страх. Если бы ночевал в Герге, успел бы достать и пофотать. Но, распаковываться в ожидании подъезда не мог, а после уже было поздно. Так что Герга зафиксировано только на телефончег. Такая вот в жизни жопа, извините.

Смотрим фоточки






Такое вот странное сооружение, сложенное из здоровенных блоков


Что-то вроде обелиска в виде вертикально установленной плиты. Просматривается та-же надпись - "ГЕРГАЕ"


Рядом здоровенная чаша, маслодавильня?


А тут что-то похожее на остатки алтаря


А это очень похоже на источник воды, именно так в этих краях их "оформляют"


Еще один


И опять горько сожалею о фотеге, такая колоритная пастушка, а в руках говнофон


Турецкие старушки не любят фотографироваться, но тут счастливое исключение - мне любезно позируют.





Еще чаша


Склон укреплен стеной с контрфорсами


Еще источник


Осмотрев все и нафотавшись всласть, ухожу в поисках ночлега ближе к озеру, красиво тут и тихо.


Герга порадовала. Камни интересные и пейзажи приятные. Огромный плюс - тихо тут!

Не спец ни разу, но из увиденного сложилось впечатление, что Герга - культовое место, что-то вроде храма богам земледелия и плодородия.

Продолжение тут

Карийская тропа, Турция

Previous post Next post
Up