Турецкий анабазис, осень 2021 (1)

Nov 27, 2021 01:52

Отпуск устроил себе при первой возможности, уж больно гнусный год выдался.
1 октября, после работы заехал домой за рюкзачком и в аэропорт.




Морда сосредоточенная и напряженная, отдыхать начну после паспортного контроля и получения багажа в Стамбуле.

Перелет прошел штатно, как и все остальное: штамп шлепнули; рюкзак доехал - я в шоколаде!

Планов было громадье, но - гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Хотелось многого. С Тропой св.Павла я пролетел, в Анталье действовал запрет на посещение лесов, и надумалось мне:
- Окунуться в три моря, это раз
- Посмотреть эгейское побережье с давно желанными Амосом и Пергамом, это два
- Побывать в Измире и пройтись по Карабуруну - три!
- Закрыть пробелы на участке "Iç karia" Карийской тропы - четыре
- Поматрасить на Белом море - это, безусловно - Пять! / Во всех смыслах "Пять" и с большой буквы, Akdeniz манит всегда!/

Скромненько, на три недели. А шо, нельзя?
Оказалось "зя", но не фсё / ну ничего, в другой раз осилим, может быть.../.
Проснувшись утречком в зале выдачи багажа /да, я такой, как говорила моя несостоявшаяся теща - кому не нравится, пусть выйдет во дворе!/ умывшись


/Cортирное селфи, хе-хе! И как вам начало - голимые селфи!/
отправился к дивному агрегату. Вот это чудо турецкого сервиса


Для тех, кто басурманскую мову не знает, сообщу, там написано "Кипяток", и что занятно, он таки есть! С удовольствием попил чаю и отправился топтать туретчину.
Да, помимо чайного агрегата, в наличии еще просто поилка


и стойка подключения к халявному вайфаю


С вайфаем тюркиши конечно лажанули, можно было бы раздавать и без этих геморроев, но, в любом случае, спасибо им от всей души, приятна забота о прилетающих!

Планов каких либо на Стамбул не строил, нужно было поменять тугрики и добраться до причала парома, следующего в Бандырму. Сайт компании выдал расписание - три рейса: раннеутренний, обеденный и вечерний. Было как-то все равно, решил, определюсь по ходу дела. Добирался в город Хаваистом до Аксарая.
Стамбул был суетлив и пасмурнен. Поглядев на затянутые тучами небеса, решил что до вечера мне тут не выгулять, поплывем обеденным паромом. И пошел в сторону причала.
По пути зашел в обменник, потом в Симит-сарай и погрузился в прибрежный район Кумкапы. До причала добрался шустро, по пути присмотрел несколько церквушек - купола и кресты видны издалека.




В кассе парома меня огорошили ценой в 118 лир, рассчитывал на меньшее, но деваться некуда. Билет куплен, до отхода часа два - пойду, церкви посмотрю - сказал я себе. Попытки сдать рюкзак в камеру хранения успеха не имели, за неимением оной, пришлось "гуять по раёну" с мешком, нам не привыкать!

Облом номер раз / будет их много, разных/ - ни в одну церковь попасть не удалось, все старательно закрыто. Во двор одной удалось случайно просочиться /смотритель калитку не запер/, но только во двор, внутрь не попасть!
- И снимать нельзя! - строго сказали мне. - Ортодокс? Ну ладно, снимай, только быстро -  а церквушка занятная. Эх...






А дождик капает. Фотег упаковал поглубже и снимал телефончиком, даже показывать не буду, расстройство одно.

Ну вот разве что лавку мясника


Коты ломились туда как танки Гудериана на Курской дуге. Ладно бы тихо и скромно стояли в очереди, так ведь нет, это не про нас! Увидел две безобразных потасовки, пока шел мимо

А вот еще маленькая сапожная мастерская... хорошо, когда руки из правильно места растут, зависть! /всегда завидовал тем, у кого результат труда в явном виде, в этом что-то есть, когда из ничего появляется что-то полезное и нужное людям/


Или вот еще пример. Ну что может быть лучше выпечки хлеба!


Мимо никак не пройти, запах хлеба одуряющий!










Несколько подобных пекарен видел и почти в каждом магазине эти лепехи в продаже, здорово!

Время пролетело быстро, и вот, под моросящим дождиком, шустро топаю к парому. Получасовое стояние в душном, забитом пассажирами терминале и - посадка. Все совсем как на городских паромах, отличие в одном - на палубу не выйти. Весь рейс просидел в салоне и пил чай. Облом, представлялось все иначе/тут надо бы картинку из Титаника/.

В Бандырме было свежо, задувал какой-то дурацкий ветер. Городок мне представлялся совсем не таким, более курортным. А курортного в нем не оказалось ни-че-го. Следующий облом случился с транспортом. Перемещаться по Эгейщине собирался местным транспортом и автостопом. В Бандырме успели вынести автовокзал куда-то за пределы города. Мапс-ми про это ничего не знает. Мои попытки разузнать у местных, как туда попасть, сводились к тому, что мне/тупому/ показывали на остановку местного автобуса. Ну как еще попасть на автовокзал за городом - ехать надо! В голове у местных не укладывалось, что можно пешочком. А растолковать им, что местной транспортной карты у меня нету, покупать и привязывать к HES мне не хочется, за наличку никто не повезет и что я готов дойти, не смог, словарный запас не позволил. Покрутившись в бесплодных попытках что-то узнать, плюнул на это дело и пошел к трассе на Чаннакале, будем стопить - решил я.

Облом. К трассе-то я вышел, а вот везти меня никто не хотел. Что тому причина, ковид-ли, а может то, что я старпер с большим мешком - не знаю, может все сразу. Простояв изрядно, замерзнув, уже решил отправится в обратно в город, как мимо меня пронесся на огромной скорости междугородний автобус, на морде которого я успел увидеть "Чаннакале". "Пиляд!!!" - сказал я и горестно махнул рукой вслед. Мой "пиляд" долетел, автобус резко затормозил и начал сдавать назад! А я бежал к нему, как я бежал! после двухчасового стояния!

И вот я сижу в абсолютно пустом автобусе, а стюарт меня пытает, куда мне надо. А надо было мне на пляж, который я присмотрел по карте, в качестве удобного места ночлега. Я ему тыкал пальцем в карту, пытался втолковать, что мне надо именно сюда. Он не мог понять, на кой ляд мне надо туда, где нет абсолютно ничего. Не добившись от меня толку, нажаловался водиле и тот, заехав на заправку, пришел разбираться, куда этому "ябанджи" надо. Водила оказался толковым, понял чего этому ... надо, назвал цену/не совсем божескую, но после двухчасового стояния на трассе ехать для меня было счастьем и я не стал кочевряжиться/ и я сказал волшебное - Тамам!

Вскоре меня высадили в указанном месте. Уже смеркалось, задувал какой-то мини-ураган и я понял, что это Облом, в Мраморное море я не окунусь. Первый день, а все планы "коту под хвост, а что остается - Молитва и пост!" Ну это так, БГ последнее время постоянно в башке крутится, такие уж времена настали. Иду к пляжу и думу думаю - как мне эту ночь пережить. На таком ветру - никак, не посталю я палатку. Кривая вывезла, на пляже оказался заброшенный ресторанчик, в котором я и обосновался. Без ужина, как бомж натуральный. Усталость свалила, спал крепко.

Утром, не попив чаю / я не знаю, что может быть для меня хуже, ну разве что совсем не проснуться/ вышел к трассе. Стоянка дальнобоев обнадеживала, однако они не спешили, похоже ночью гонят, днем отсыпаются. Стою, машу. Рука правая уже не поднимается. Устал. Холодно, ветер все не утихает. И ни одна собака не остановится, ну почему я не блондинка лет 20-ти...
Как-то хреново начинается мой отпуск. Я не помню, сколько это длилось. Дольше, сильно дольше чем я мог себе это представить. Да, не блондинка я, пиляд!
К тому моменту, когда мое состояние дошло до дна /не, нифига, никто снизу не стучал/ случилось чудо, иначе расценить это уже не мог - меня подобрали!
Итак, я - автостопчег! На седьмом десятке жизни влился в бодрую и энергичную компанию молодых, задорных и веселых/ но сам был мрачен, не виноват - лицо такое/.

Машина номер раз
Едем. Пытаемся общаться. Как-то хреново получается. Видя мое состояние, водила, пожилой дядечка, вручает бутылку воды, очень кстати. Долго мне что-то рассказывал, понял я немного, он - имам, служит в Гелиболу. Потом он долго и упорно мне пытался еще что-то втолковать, звонил своим прихожанам, искал русскоговорящих - Бла-бла-бла... русча ябанджи! Пытался что-то наговорить в онлайн переводчик. Все напрасно. Устав, тормознул, вышел из машины, подошел к окну с моей стороны и тут до меня дошло - он разыгрывал сценку, пытаясь мне втолковать, как надо стопить. Ну я все понял, кроме одного - что говорить. Это была его последняя попытка добиться толку, махнул рукой и поехал дальше. Зачем-то вручил мне бутылочку ароматического масла. Это масло привезено из Мекки! - сказал он мне. Показал, как пользоваться и изобразил, как хорошо при этом должно быть. В общем, было весело. Высадил он меня на повороте к паромной переправе.

Покрутившись, поспрошав местных, понял - не уехать, пошел обреченно опять на трассу, стопить. К тому моменту жизнь наладилась - ветер стих, выглянуло солнышко, я вкусно пообедал в придорожной харчевне - можно жить! А вдали показался мост, огромный! Ай, надо пойти, посмотреть! Мост и правда великолепен!


Умеют турки строить! Теперь есть мост и через Дарданелы!
(По приезду выяснил, что мост свежеостроенный, пока в эксплуатацию не запущен. А параметры у него совершенно убойные! Высота опор 320 метров! Основной пролет моста два километра, а весь мост длиной
три с половиной километра!)
Мостом я любовался(голосуя) минут сорок, правая рука опять перестала подниматься, задумался о подпорке.

Но, вскоре случилась Машина номер два.
Да, это была та еще машина. Автостопщик я неопытный, сажусь не глядя, а зря. Еду. Водитель - молодой парень, слегка /пардон/ дебильный, внешне. И гонит под 150. Что еще удивило, он был босиком. Через пару километров нас останавливают. Предлагают выйти. Смотрят паспорта. Показав мельком ксиву, предлагают сесть в другую машину. Напрягся. Едем. Завезли во двор полицейского участка. Объяснили - по наводке ищут машину с наркотиками. Попал, однако. Часа два досматривали, писали протокол пили чай /полицаи пили, а нам даже не предложили, сукины дети/. Водитель мой радостно улыбался и подмигивал, а мне почему-то было невесело. А потрошили знатно. У него в багажнике оказались подушка и одеяло, так их просто распороли. А ему весело, хех! Когда я уже дошел до точки кипения и стал тихо и матерно бурчать, принесли протокол и предложили подписать - Ага, щас, разбежался, подотритесь своим протоколом! Отпустили, поехали. После этой нервотрепки мне уже ничего не хотелось и когда водила спросил, нужно ли мне в Чаннакале, я ответил - Нафиг, едем до упора. Упор правда случился очень скоро. В следующем населенном пункте меня высадили, опять посреди жилухи. Автовокзала нет. Местные бусики не берут, как только говорю, что карточки нет и машу купюрами, меня посылают куда подальше. И вот опять иду на трассу стопить. По пути радую себя горячими симитами с айраном - счастье есть, а автостопа нет.

Долго стою, правая рука подниматься отказывается. Но, терпение вознаграждено, останавливается машина номер три. Я хочу в Айваджик, а он туда не едет, стою в раздумьях и тут меня начинает отпихивать какой-то гражданин бомжового вида и лезет в машину. Водила сердится, что-то строго выговаривает, наверно объясняет, что хочет везти уважаемого гостя, а не тебя - урода! Не желая огорчать, лезу внутрь, с трудом умещаюсь со своим столитровым мешком, едем. Водитель - молодой мужчина лет тридцати, общительный. Втолковываю, чего хочу, он отвечает, что довезет, куда сможет, ну и ладно. А машинка - рыбный фургон, свежий улов из Чаннакале. Общаемся на пиджин-инглиш, у него получше, у меня похуже, но как-то общаемся. Он мне рассказывает про свою службу. Служил на флоте, "мазутой", т.е. механиком. Много ходил по заграницам. Показал мне фотки семьи, ну типичный турецкий разговор. Хочу в Европу - говорит. А я ему - Ты счастливчик! Мама есть, папа есть, жена красавица! Живешь в прекрасной стране! Работа есть! Чего тебе еще! - но человеку всегда мало. Наверное понять, что есть у тебя, можно только утратив.
Доехали, ему поворачивать. Выхожу, зовет пить чай. Сидим, общаемся. Душевно так. Потом он пытается найти мне другую машину, там много водителей сидит, рядом заправка, большая стоянка. Но - нет, не судьба. Говорит - Прости, хотел помочь! Расстаемся, тепло прощаемся. Неприятности дня скомпенсированы на все сто! Он едет дальше со своей рыбой, а я на трассу, стопить. Вот пожалуй такими встречами и ценен автостоп. Спасибо, друг! Я вновь обрел веру и надежду.

Стою на трассе. Состояние совершенно не характерное, ощущение внутренней гармонии посетило. И тут случилась машинка номер четыре.  Водитель - пожилой дядечка с лицом завсегдатая ирландского паба. Рыжий! Говорю - Мне бы в Айваджик - отвечает - Тамам - и педаль газа до упора - вжжжжжжжж. Шумахер, блин. Едет по третьей полосе, постоянно сигналит - слющай, савсем тормознутые! - и делает ручкой  - поднимает вверх, ладонью в себе и говорит - Э! И педаль газа в пол! Я аж ремень безопасности пристегнул. Там где  знак ограничение  70, он снижал до 120. Молчун. Два раза ему звонили, оправдывался, наверно говорил, что быстрее не получится, много тут всяких тормознутых едет. Показал жестом - жена! Сказал, что едет в Измир. И тут я сломался. Маетность стопа и невозможность подьезжать местным транспортом/транспортные карточки - будь они неладны!/ меня доконали, решаю ехать до упора, раз везут. И еще одно, намерзся я за день, хотелось на юг. Спрашиваю - В Измир повезешь? - в ответ - Тамам! Фсё, прощай Амос и Пергам, в следующий раз.

Уже в полной темноте вьехали в пригороды Измира. На дорожной развязке меня высаживают. Вокруг голимая жилуха. Стою, туплю в Мапс-ми. До ближайшей зеленки километров десять, не меньше. Не осилю. При подготовке / ну так, громко сказано, чуток накидал информации/  наметил два хостела в Измире, но до них тоже не близко. Такси? Я, сцуко, экономный, не мой вариант. Городской автобус тоже мимо, ну опят-же, транспортная карта нужна. Куда податься бедному еврею? / уже поговорка, или присказка?, откуда прилепилась и не помню за давностью лет, рус ябанджи я, и не бедный совсем/.
Подумаю об этом потом, покушать надо. В переулке вижу какое-то заведение, свет горит, может открыто? Таки да, открыто. Минипекарня. Обычно в них уже к обеду голяк, а тут что-то есть на витрине. Молодая и симпатичная женщина заканчивает уборку, похоже - закрывает. - Можно покушать? - оказалось можно. Есть выпечка, чай. - Мне всего и побольше! - улыбается, подает. Здорово! Сижу, жую и тихо млею - вкусно! И чай хороший. Плотно поев, благодарю и опасливо(сожрал немало) спрашиваю, сколько с меня? Мне называют какую-то смешную сумму, что я даже переспрашиваю. Так и не понял, может потому, что это остатки и на завтра в помойку уйдут? Ну не суть важно, поел хорошо и слава богу, можно думать за ночлег.
Иду, думаю. Как-то херово думается. Посматриваю на стройки, в долгостроях можно неплохо переночевать. И тут звучит азан. Кстати, душевно так! Иду на звук. Мечеть, большая. У входа аксакалы сидят. Так, от спроса язык не отвалится, чего мне стеснятся, я сам - аксакал. И спросил - а что, уважаемые, можно ли мне в этой прекрасной мечети переночевать? Аксакалы посмотрели на меня и резюмировали - Ябанджи! - я печально согласился. Подумали немного и сказали - Ябанджи нельзя! - я загрустил.
- Если ябанджи в мечети нельзя, может во дворе можно? - спрашиваю, обнаглев вконец. - Во дворе можно -  соглашаются. И тут, откуда-то выскочил натурально Квазимодо, видать что-то вроде сторожа при мечети, и потащил меня во двор, радостно улыбаясь и подталкивая - Давай, давай, пока не передумали! Завел во двор и показал скамейку - Тут. Спросил его, можно ли в палатке - Ноу проблем! - радостно осклабился он. Класс! Он шустро уковылял назад, а я начал устраиваться на ночлег. Поставил палатку, покидал шмотки внутрь и уже собирался лезть следом и укладываться спать - день тяжелый выдался, как тут снова пришел сторож - Чаю хочешь? - А то! Разве я когда отказываюсь? - Конечно хочу! Потребовал кружку, подивился на нее / свежее мое приобретение, титановая кружка 0.7 - вещь!!!/ и ушел. Через несколько минут приволок полную кружку крепкого чая, сахар и две горячих булки! Где он их взял? Пожелал спокойной ночи и ушел. Сижу на скамейке, пью чай, ем. Вкусно! Но, блин - много! Я же наетый, причем - неслабо наетый. Но - жадность, сожрал! Сонно посидел, колупая глазками. Как-то народу много, не мечеть - проходной двор, постоянно кто-то проходит. Кошаки шныряют. Ночная жизнь кипит. Со словами - И чего вам не спится - лезу внутрь. Фсё, кончился день, спать!

Так, уважаемые, мне бредить дальше?
Или просто фотки вывалить?
Да, предложения по удалению аккаунта не рассматриваются!
******************************************************************************************************************************************************************************************
Ябанджи - понаехавший.
Тамам - согласен.
Симит - бублик с кунжутом, не путать с "семитом"!
Пиляд - эмоциональный идиоматический оборот, применяемый рус ябанджи(см.выше) в случае полного краха всех надежд(см. песдец)
Голимый - означает избыточный, чрезмерный. Не путать с "галимый" которое нынче в ходу. Смысл его совершенно иной - плохой, никуда не годный.
******************************************************************************************************************************************************************************************

Продолжение тут...

отпускное, Турция, фотография, фигня всякая

Previous post Next post
Up