Анатолия.

Jul 28, 2016 14:27



Ужасно лень, но незавершенка плющит, так что попытаюсь закончить отчет о пасхальных каникулах 2016.
Как я уже писал ранее, Анамур уже пару лет был идеей фикс. Увидев в нете фоточки Мамуре калеси просто заболел этим местом и пару лет грезил его посещением. И вот, все сошлось. Пешеходная часть маршрута была закончена, оставалось пять дней до вылета, надо было их прожить "шоб небуло мучительно больно". А значит - еду!
Выезд из Антальи был поздний. Я пытался поначалу уехать автостопом, но так и не смог выбраться за Анталью. Местные товарищи не могли сообразить, чего мне надо, а другого источника информации у меня не было. Я все пытался узнать, чем же можно доехать до трассы на Аланью. На что мне резонно отвечали - Нужна Аланья? Ехай на отогар!
Ехать общественным транспортом не получилось, а пешком оказалось слишком утомительно. В районе аэропорта я сломался и повернул к автовокзалу.
В два часа ночи вылез из автобуса в Анамуре. Город словно вымер, жил только рыночек у вокзала, торгующий бананами. Подкрепившись бананами, двинул в сторону крепости. Ближе к окраине догнал меня мотоциклист. Как это часто бывает в Турции, остановился и спросил не нужно ли помочь и куда я вообще прусь ночью с мешком. Услышав про крепость тут же предложил подвезти и я сдуру согласился. У меня богатое воображение, которое мне живо рисовало, что будет со мной, если мы упадем. Ехать на мотоцикле с рюкзаком довольно неприятно. Центр тяжести смещен, все кажется неустойчивым, а ехал этот разбойник очень шустро. Когда он затормозил у крепости, я был просто счастлив, как мало надо для счастья... Тепло попрощавшись пошел к крепости. Жутко хотелось спать, день выдался непростой. Утро у меня началось в бухте между Чирали и Текирова, а закончился день в Анамуре, глубокой ночью. Сил не было, так что первая же подходящая для ночлега площадка у крепостной стены стала местом постоя.
Утро было тишайшее. Попивая чай, обдумывал варианты осмотра. Их собственно два, партизанский и официально через кассу. И тут мимо меня бодро протопал местный дядечка. Мы мило пообщались, выразили восхищение крепостью, на что я сделал вывод - он там работает. Ну кто еще будет идти к крепости в такую рань, турки рано вставать не любят. Так что все решилось, раз "засветился", пойду через кассу. Допив чай, свернулся и отправился на проходную. Когда я там увидел этого дядьку, нисколько не удивился, мое предположение оказалось верным - это был смотритель крепости. Что удивило, у проходной уже кипела работа, реставраторы вовсю чего-то долбили. Дядька обрадовался мне как родному, угостил чаем, но на вопрос могу ли я оставить мешок и осмотреть крепость последовало твердое "нет". Крепость закрыта на реставрацию.
Никакие мои уговоры успеха не имели и я приступил к плану "Б". Попасть внутрь можно только в западной части крепости, где еще не провели реконструкцию, однако все внутренние переходы закрыты досками. Удалось поднятся на стены, осмотреть два внутренних дворика. Вот тут результат осмотра http://buzatu.livejournal.com/39038.html
Надо сказать, был несколько разочарован. Крепость интересная, но проводимая реконструкция, на мой взгляд, совершенно ее "убила". В тех местах, где реконструкция завершена, увидеть старую крепость невозможно, сплошной новострой.
Закончив осмотр внутри, решил сделать пару кадров снаружи. Море в том месте мелкое и был полный штиль, а не снять ли с воды? Как это обычно бывает, стоило мне зайти в воду, как тут же пошла волна. Заснять удалось, но одежду и обувь я оставил слишком близко к урезу воды, все смыло. Пришлось сушиться.
Уже когда собрался уходить, увидел в проломе смотрителя, он призывно махал руками. Увидев, что я смотрю на него, жестами показал мне тропу, ведущую к пролому, через который легко попасть внутрь. На проходной, как лицо официальное и при исполнении, отказал мне, а как человек, любящий свою крепость(не вызывает сомнений, по всему видно, что это так) очень хотел показать мне ее, хоть и так. Спасибо ему. Неравнодушный человек, любящий свое дело, не может не вызывать симпатий.
Жаль, что я его так и не удосужился снять.
Осмотр крепости я закончил, останавливаться в этом месте желания не было. И я пошел на запад, план был прост - идти берегом, сколько получится.
Первый пункт - Анамур.
Город тихий, провинциальный. На окраине увидел что-то вроде авторемонтной мастерской. Видать с площадями у них туго, отстой складывают в два-три этажа, вышло что-то вроде забора из машин.


Как и во многих городах Турции, центральная площадь украшена скульптурой, домочка держит связку бананов.


Анамур похоже специализируется на бананах и клубнике, как и всюду в Турции, выращивают это в теплицах.
Никогда не думал, что бананы можно выращивать в теплицах. Поскольку банан, растение немаленькое, то и теплицы соответствующие, высотой с трехэтажный дом, а то и выше.  Огромные площади теплиц премежаются жилыми районами, небольшими и стильными.
Трансформаторная будка, по турецкой моде, расписана


Один из жилых массивов








А на берегу, такой вот памятник...






Изрядно поплутав среди теплиц, выбрался в очередной жилмассив. Уже вечерело, надо было выбраться к пляжу для ночлега.
Начал расспрашивать местных о выходе к морю, чем вызвал изрядный ажиотаж. Собралась небольшая но шумная толпа, долго что-то обсуждали и повели, как оказалось, к знатоку английского. Вот он, носитель англицкой мовы.


Его английский оказался примерно таким, как мой турецкий. Но, объяснились. Повел, по дороге расспрашивая. А когда поинтересовался не дойч ли я и услышал - Бен русум - сильно обрадовался. Тут же перешел на русский, который у него оказался значительно лучше английского. Как оказалось, Али, так его звать, несколько лет прожил в Советском Союзе. Что он там делал, я так и не узнал, Али как-то проигнорировал мой вопрос, полагаю - учился. Али - коммунист, а в то время практиковалось обучение загранишных товарищей методам борьбы с клятыми буржуями. Об СССР у него остались самые теплые воспоминания, очень одобрительно отзывался о Брежневе. Мы довольно долго говорили. Али был очень взволнован, пока вел меня к пляжу, всем встречным радостно сообщал - Турист! Из России! - Простились, как принято в Турции, при рукопожатии стукнулись бошками слева и справа.

А на утро опять плутал среди теплиц. Берегом пройти не удалось, речка, а ближайший мост оказался километрах в пяти. Намаяшись к обеду попал в Анемуриум Вики
Анемуриум сильно разрушен. Сохранилось немного, и это немногое лучше осматривать с экскурсоводом, иначе - скучно.

Акведук


А это весь Анемуриум, на ЗП - Анамур


Местные сказали, что тропа вдоль берега есть. Как оказалось, есть она только до маяка




Пришлось возвращаться в Анамур. Берегом не пройти, будем стопить. На удивление, в этот раз "стоп" сработал, остановилась шикарная Ауди, настолько шикарная, что я засомневался - "стоп" ли это. Водитель, приветливый молодой турок, предложил рюк закинуть на заднее сиденье и мы поехали. Вот тут, уже в который раз, пожалел, что с языками у меня совсем плохо. Всю дорогу водитель рассказывал о тем местах, что мы проезжали, о том, как он любит свою малую родину, а я только мог поддакивать и улыбаться. Довез он меня до Газипаша, где у него свой магазин. Я проехал мимо всего, что хотел увидеть. На побережье там есть интересные места, но вот ходить там, похоже, просто невозможно.

Акведук в Газипаша.


Газипаша городок небольшой, но известен тем, что там единственный аэропорт в округе. Что интересно, трасса 400 "ныряет" под взлетную полосу.


Наверное раньше полоса была короче, но район развивается, потребовалось сажать самолеты большего размеры, вот и нашли выход.

А это городской пляж, на ЗП, под горой, строится марина.


Развалины там встречаются часто, табличек нет, понять что это - сложно.


Буровую буксируют. На моих глазах утянули от марины Газипаша куда то в Аланью.




Почти все пляжи в этом районе приватизированы, отстроены кабаки и минигостинницы.


В небольшом поселочке, внезапно, такой вот раритет автопрома.






На подходах к Махмутлару. На холме пятизвездный отель. Укрепляющие склон стены выполнены в виде крепостных, выглядит грандиозно и монстрообразно.



Цветок банана


И вот уже Махмутлар. Длиннющий пляж, около 12-15 км., общедоступен, все отели и собственно город - с другой стороны трассы. Вдоль пляжа - велосипедная дорожка, часто оборудованы места для отдыха, много тренажерных площадок.
Оставил очень приятное впечатление

А это, надо полагать, памятник чукотским отдыхающим.


Уже Аланья!
В центре огромное кошачье поддворье




маячок




Башня, огромная. Снять издалека невозможно, вечно что-то закрывает-мешает, а вблизи - монстр!




...как снимать детей





Вся марина забита уродскими гюлетами, с трудом нахожу "дырку" снять маяк


Крепость Алании






Памятник завоеевателю Аланьи, султану Алладину Кейкубаду


Городской пляж на закате




Где то в этих местах загинул Фридрих Барбаросса, утонул в речке...



Акведук Сиде.

Турция

Previous post Next post
Up