Ликия. Дубль три.

Dec 12, 2015 18:53

05.10.2015
Ну что-ж, продолжим. Дале планировался осмотр Ксантоса и переход в Патару берегом. С утреца, довольно шустро добрались до пляжа Патары. По дороге наблюдали спутниковые тарелки, загороженные от коз, коктейль из хайтека и стимпанка.

Read more... )

Турция, походное, Ликия

Leave a comment

Comments 5

nabludatell December 12 2015, 19:41:54 UTC
Йогурт делают, КМК, не на фермах, а на заводах. В домашних условиях можно только для собственного пользования - там асептика должна быть, чтобы живые йогуртные бактерии не перешли на сторону зла. :) Хотя я вот кефир делаю. И йогурт в планах.

Reply

buzatu December 13 2015, 10:10:47 UTC
Я о другом. В наших горах пастухи сами делают кисломолочные продукты, им в голову не придет покупать сыр или простоквашу. А в Турции всюду на фермах видел упаковки от местной молочки. Сложилось впечатление, что свою продукцию сдают в полном обьеме, а потребляют покупное. Вот это мне и показалось странным.

Reply

nabludatell December 13 2015, 10:31:14 UTC
Простой сыр и простоквашу легко делать в домашних условиях. Я тут недавно перечитывала "Сандро из Чегема" - там пастухи всё время делают сыр. Это был наиболее доступный способ "консервации молока". Творог тоже легко делать. А вот кефир и йогурт - сложнее. Там идет немного другое брожение. Для кефира нужен кефирный гриб (у меня он есть, к примеру), для йогурта - йогуртовые бактерии (закваска для йогрутов продается, но можно заквашивать и обычным натуральным йогуртом, однако эту культуру тоже нужно специально приобретать и хранить). Я почему всё это знаю - интересовалась в своё время домашним производством и заквасками (я пеку хлеб на закваске, которую вывела сама, без покупных дрожжей, по древним традициям, так сказать - хлеб мы не покупаем, а вот на то, чтобы печь булки, сил не остается - булки я покупаю). Некоторые современные европейские сыры тоже требуют особых заквасок, а моя бабушка делала козий сыр без заквасок, как-то сама - весьма вкусный ( ... )

Reply

buzatu December 13 2015, 11:04:51 UTC
Закваска нужна, это понятно. У нас на селе, каждая хозяйка, у кого корова есть, делает лапте акру - это дословно переводится как кислое молоко. Ближайший аналог - простокваша, на кавказе - айран, в Турции - йогурт. Хранить закваску не надо - производство непрерывное. Ну если вдруг нету, соседи всегда помогут. И хлеб в наших деревнях пекут. Надо сказать, наша деревня понемногу приходит к натуральному хозяйству. Наличных денег практически нету, в ходу расчет натурпродуктом.
По поводу последнего, сомневаюсь, что турки покупают(подбирают на помойках) пустую тару. Скорей всего им проще покупать готовый продукт.

Reply


larisa_zv September 4 2017, 14:11:16 UTC
Здравствуйте, Игорь! Мы собираемся на тропу во второй половине октября. И опять обращаюсь к Вам как к самому отзывчивому эксперту. Хотим начать с Ксантоса-Киник. Будем съезжаться с разных сторон. Вопрос назрел, где там лучше заночевать, стоит ли выделять целый день на осмотр Ксантоса? Следующую ночевку планируем на пляже Патары возле мостика, возможно ли это, на ваш взгляд?Заранее спасибо за ответы!

Reply


Leave a comment

Up