Ликия. Дубль три.

Dec 12, 2015 18:53

05.10.2015
Ну что-ж, продолжим. Дале планировался осмотр Ксантоса и переход в Патару берегом. С утреца, довольно шустро добрались до пляжа Патары. По дороге наблюдали спутниковые тарелки, загороженные от коз, коктейль из хайтека и стимпанка.


Ну и как всегда, вызывает когнитивный диссонанс(круто завернул, да?) куча упаковок от йогурта, в том месте, где этот продукт по идее должен производиться - на ферме. КТо бы мне обьяснил, зачем фермерам покупной йогурт?

Мостик. Наверное никто не проходит тут без фотосессии.


Мы - не исключение.


Пальма! И бандерлоги.


Пляж Патары велИк и могуч! В очередной раз отказываюсь от перехода по нему, 12 км по песку в такую жару - слишком жесткое испытание. Купаемся, купание скверное, совсем рядом втекает река Карадере, вода в море холодная и наполовину пресная.




Малые увидели телевизор


Наш "кабриолет"


Ехать хорошо, после недельного похода!


На подходах к Ксантосу устраиваем большой перекус






Местный забор ликийской кладки, две тыщщи лет, а все как новый!


Ворота Ксантоса


Эта колонна позволила расшифровать ликийский язык, на четырех ее гранях, один и тот-же текст на разных языках - древние не страдали такой хренью, как "лимба ноастрэ" и "ридна мова"...


Образец ликийской мовы


Ликийская гробница с копиями барельефов, оригиналы сп..дили британцы.




Римский театр. Как же строили, собаки, две тысячи лет стоит. Это я про хрущобы наши вспоминаю.








Типа - к вечности прикоснуться




... и потоптаться на ней




Эти камни должны помнить Македонского




А позади - море теплиц








Вот как древние вырезали все это из цельного камня?! И это не песчанник, судя по сохранности, камень очень прочный - базальт!!!












Глядя на это море теплиц, понимаю, как турки "забросали" своими помидорами всю Европу, включая нашу ср..ную Молдову. У нас и земля получше и больше ее, а помидоры сплошь турецкие - парадокс.




Заглянуть в каждую дырку и никак иначе!






Ну вот и закончился наш Ксантос. Впечатление оставляет сильнейшее! Столица!




На выходе охранник выдает нам по яблоку. Идем к трассе, жуем вкуснющщие яблоки, жизнь прекрасна.


Довольно долго и безуспешно "стоплю" - не работает "стоп" в этих местах.


Уже совсем на закате, когда я отчаялся уехать и начал обдумывать варианты ночлега, на противоположной стороне развязки тормознул бусик. Водила высунулся и начал что-то активно мне "втирать". Подошел, пообщался. Приглашает ехать. Ему явно в другую сторону, но зовет, типа отвезу на отогар. Ну что-ж, отогар, так отогар. Везет, пересаживает в другой бусик. Тот отвозит на другой конец долины, это километров 10, предлагает пересесть в другую маршрутку, что идет уже в нашем направлении и при этом денег с нас не берут, спрашивал - НЕ БЕРУТ! Ну где у нас можно с таким отношением столкнуться. Ну, наверное бывает, я правда давно такого не видел.
Хорошая страна - Турция. Невозможно не влюбиться. Чудесная природа и народ приветлив, чому я не турок?
Долмуш довозит нас до Каша. Дальше не везут, на последний автобус мы благополучно опоздали. Любезный представитель автоперевозчика предложил ночлег, всего за 150 лир, увидев, как скривилась моя морда, сбавил до 130, но и такое щедрое предложение меня не прельстило. И пошли мы, "солнцем палимы". В ближайшем гастрономе затарились нашим дежурным ликийским перекусом - йогуртом и хлебом и пошли ночлега искать.
Ночлег нашелся в кемпинге. Как оказалось, в Каше есть кемпинг. За 40 лир нам позволено переночевать, горячий душ и чистый сортир в комплекте.

Продолжение следует

Турция, походное, Ликия

Previous post Next post
Up