Nov 01, 2016 14:39
Начну с банальности. Сколь бы ни было это оскорбительно для разнообразных национальных самолюбий, исход выборов американского президента влияет на жизнь француза, немца, иранца или эфиопа в гораздо большей степени, нежели результаты аналогичного действа в соответствующих странах (причём вне зависимости от характера процедуры). Впрочем, «влияет» - не совсем точное слово; скорее, способно повлиять - в силу той же логики, по которой, как в известном анекдоте, Советский Союз «с кем хотел, с тем и граничил». Юмор в том, что анекдотическое, применительно к СССР, преувеличение сегодня - с соответствующей поправкой - вообще не воспринималось бы как анекдот. Поэтому, сколь бы ни были мне (или кому-либо другому) безразличны внутриамериканские дела, предстоящий матч Трамп vs. Клинтон не может меня не волновать, хотя итог его, к сожалению, довольно предсказуем, хотя я всё ещё надеюсь ошибиться (UPD: уже практически не надеюсь).
Не знаю, признак ли это пресловутой «эпохи перемен», или здесь сказываются какие-то неизвестные факторы, но за последние минимум полвека трудно вспомнить политика, который бы столь ярко олицетворял определённые стороны национального характера, как эти две фигуры - и это притом, что ни одна из них до настоящей харизмы (как, к примеру, у де Голля) не дотягивает. Я бы сказал даже, каждый из них - шарж на собственного избирателя. Последнее, кстати, приложимо и к некоторым другим фигурам нынешнего политикума; так, к примеру, Олланд по прозвищу Желе - злая карикатура на француза и еврея одновременно, но, повторюсь, кого, по большому счёту, волнует Олланд?! А от того, под чьим водительством Америка продолжит свой пентатлон, зависит будущее не одного поколения не одних только американцев.
И вот здесь, мне кажется, мы наблюдаем драму сродни гесиодовой Теогонии. Разумеется Трамп - не гигант, а Клинтон - не Афина Паллада (сама по себе, она даже для Горгоны Медузы мелковата), но, подобно актёрам на античной сцене, они символизируют силы, далеко превосходящие их собственный личностный масштаб. Трамп - пародия на пародию, эталонный американец из стандартного английского детектива; для полноты картины ему недостаёт разве что жёлтых штиблет, костюма в крупную клетку, канотье и сигары. Впрочем, все эти атрибуты стереотипного американца важны не сами по себе, а как проявления его характерных свойств: вульгарности, наглости, великодушия, самоуверенности, фанфаронства, смелости, патриотизма, трудолюбия, спонтанного мотовства в сочетании с деловой хваткой, наивного цинизма и искренности. Я не хочу сказать, что всё это присутствует в Трампе; но всё это с его клоунской фигурой сочетается. Его Америка - это Америка диксиленда и золотой лихорадки, ленд-лиза и плана Маршалла, Диснейленда и Голливуда, десятиметровых лимузинов и дверных молотков полтора на три, «просперити» и «паблисити», воскресной школы и бейсбола. Не могу сказать, что питаю к этому образу слабость, но могу понять тех, кто питает. Тех же, кто способен усмотреть что-либо ценное в той Америке, которую на сегодняшний день олицетворяет гоминида, недавно занимавшая пост её государственного секретаря, я понимать отказываюсь.
И дело отнюдь не в «русофобии»; если бы завтра на роль «главного врага демократии» вместо России оказался назначен Китай, суть от этого бы не изменилась. Заключается же она в приверженности идее социальной инженерии. Для людей этого типа нет жупела страшнее традиции - своей, чужой - любой. Ещё сравнительно недавно противостояние «традиционалистов» и «прогрессистов» держалось в институционализированных рамках и не сопровождалось столь фанатичной демонизацией оппонента, как сегодня. Теперь же всякий, кто открыто заявит о своей приверженности традиционным ценностям, будет немедленно смешан с дерьмом, что, помимо всего прочего, ведёт к тому, что рисковать подобным образом готовы большей частью персонажи, которым и без того нечего терять. Традиционалистская риторика в Европе - удел крайне правых маргиналов, вроде немецкой AfD, и преподносят они её с таким гарниром, что у людей поприличнее возникает рвотный рефлекс - а это, естественно, оказывается на руку условной Клинтон. В Америке, судя по всему, работает та же схема, с поправкой на местные реалии.
Приверженцы прогресса, экспорта демократии и борьбы с традицией - современный аналог Коминтерна, с тою существенной разницей, что, в отличие от межвоенных коммунистов, они стоят (или готовы встать) у руля в большинстве развитых стран, причём степень их радикализма неуклонно повышается. Последняя волна их влияния пришлась на середину и вторую половину 90-х, когда в Америке и ведущих странах Европы к власти пришло «поколение 68-го года» - от Клинтона до Йошки Фишера. В начале нулевых их на некоторое время сменили лидеры более консервативного толка - от Буша №2 до Берлускони, но, похоже, звезда деятелей a la Кон-Бендит ещё не закатилась. Хуже всего, что эта болезнь заразна: стоит в Америке прийти к власти мегере с обаянием барракуды и моралью каннибала, как по всему миру пойдёт волна моды на бабскую брутальность в сочетании с агрессивной демагогией. А в странах, которым удастся избежать заразы непосредственно, резко вырастут ставки резунов правды-матки, которых хлебом не корми - дай спекульнуть на естественной потребности обывателя в простых и доступных максимах.