Если мама считает, что вы много едите и много спите, значит это не ваша мама! Это его мама!!!

Nov 04, 2012 22:08

Что-то я за всеми разговорами не успела выставить заявленный на прошлой неделе яблочный пирог с тестом фило..
Поэтому без лишних разговоров даю рецепт в двух вариантах:один облегчено-быстрого типа:пошел в магазин ,"купил тесто":),разморозил,смазал,разложил,запек,съел и забыл,а второй ..пошел в тот же магазин,купил тоже тесто и по верхнему сценарию,кроме одного,если в первом варианте яблоки просто нарезаются и раскладываются,для второго варианта надо будет еще сварить карамель...оба варианта вкусные,но вы сами понимаете какой вариант вкуснее...хотя не буду вас и дальше убеждать просто напишу рецепт,а вы уже сами решайте,что вам "ближе к телу"..
начнем с более сложного:

Вариант 1:

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью




75-100 гр масла
10 листов теста фило
6 больших яблок(сорт "голден делишес" или "гренни смит")

Карамель:
100 г слив.масла
1 ст.светло коричневого сахара "Demerara"
125 мл жирных сливок

2 ст.ложки пластинок миндаля

Круглая форма с бортами: 30 см
Дуxовка: 180 гр(средняя полка)
Время выпечки:25-30 мин

1.Приготовить карамель:
В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10  мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели  остыть(не в холодильнике)
2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать  на восьмушки.
3.Смешать яблоки с карамелью
4.Растопить масло.
5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом...так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
6.На тесто разложить яблоки в карамели
7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило" повторяя процедуру описанную в "5" пункте.
8.Выступающее из формы по бокам тесто  отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)

Вариант второй облегченный:)

Яблочный пирог с тестом фило


100 гр масла
10 листов теста фило
150 г(3/4 ст) саxара
1/2 ст. апельсинового ликера,или коньяка,или бренди (здесь мне вспоминается сцена суда из "женитьбы Фигаро":))
6 больших яблок(сорт "голден делишес" или "гренни смит")

1.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать  на восьмушки.
2.Растопить масло.
3.Разложить первый лист теста в форму.Xорошо смазать его растопленным маслом,посыпать 1-2 ч.ложками саxара и сбрызнуть ликером,или...,или...Такую процедуру повторяем еще 4 раза.Всего 5 листов фило
4.Разложить яблоки(если будете употреблять корицу,то смешать яблоки с корицей),посыпать немного саxаром и "накапать" пару ложек(только не перепутайте с валерьянкой,она конечно тоже успокаивает,но кайф от нее ловят только кошки ) ликера,или...или...
5.Сверxу  на яблоки разложить  5 листьев фило,повторяя процедуру описанную выше.
6.Выступающее из формы по бокам тесто  отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
7.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)



8.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
9.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)


Напоминаю как работать с тестом фило:
Работая с тестом фило надо обязательно укрывать "неработающие" листы увлажненным полотенцем или, на худой случай, пищевой фольгой или пленкой..иначе листы будут пересыхать и с ними невозможно будет справиться(они будут в руках рассыпаться).
тесто надо размораживать в холодильнике..как минимум 12 часов ...И еще...желательно" фило" повторно не замораживать..

Ну вот и все..Еще раз всем хорошей недели:)


тесто "фило", Средеземноморская кухня, яблоки

Previous post Next post
Up