Совсем не Новогодний рецепт

Dec 10, 2011 15:25

Всем привет..
Ну да..я ,опять,с опозданием...и не потому что вчера не было времени написать рецепт пирога,а потому что все вокруг с красивыми штолленами, рождественскими кексами и новогодними фотографиями... и тут ,вдруг, я ,"наче здрасьте среди ночи", со своими финиками...Как-то не в струю сейчас..В ЖЖ везде и по всюду витает сногсшибательный аромат специй и угар от пьяных сухофруктов..(признаюсь честно...у меня,тоже,есть что сказать по этому поводу,но...но с рецептом "улиток а'ля штоллен я пока повременю(зная тебя себя..до следующего года:))) Короче,думала я думала.. или выставлять сейчас рецепт "на фиг никому не нужный" и додумалась до нужной мысли:"А не надо писать анонсы..тогда и совесть не будет мучить от того,что обещала и не...Короче,вот вам :"Совсем не Новогодний рецепт" или:

Финиковый пирог с карамельным соусом



Пирог:
250 г (1 ст.) вяленых фиников(без косточки)
1+1/4 ст.кипятка
1 ч.ложка соды
170 г (3/4 ст.) темнокоричневого сахара(сахар ,на любителя,можно уменьшить до 1/2 ст.)
60 г сливочного масла (масло не очень холодное,но и не мягкое)
2 больших яйца
1 ст.муки с разрыхлителем

Карамельный соус:
1 ст. темнокоричневого сахара
100 г сл.масла
250 мл жирных сливок (комнатной температуры)

Духовка:175-180 гр (средняя полка)
Форма разъемная:дм=22 см
Время выпечки: 50-55 минут (до сухой зубочистки)



для приготовления данного пирога вам не нужен миксер,но нужен кухонный комбайн..

1.В миску комбайна(насадка "металлический нож"),положить финики,соду,залить кипятком накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.*
2.Добавить в миску масло,сахар.Перемешать (порубить в режиме "Плюс") 5-10 сек. до момента пока финики не измельчатся на кусочки(не в кашу).
3.Добавляем яйцо,муки и перемешиваем в режиме "Плюс" где-то 10 сек,только до момента,пока продукты "схватятся"
(если мука налипла на бока,лопаткой счищаем и еще раз перемешиваем массу.
4.Раскладываем массу в подготовленную форму(я предпочитаю проложить дно формы бумагой для выпечки.хотя можно просто смазать тонким слоем масла) и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
5.Выпекать пирог в течении 50-55 минут(если верх сильно зарумянится накройте его пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)). Вынуть пирог из духовки,дать остыть 5 минут и переложить на решетку до полного остывания.
6.Подавать пирог с карамельным соусом (Пирог хорошо как в теплом виде с теплым соусом,так и в холодном...Кстати шарик ванильного мороженного...будет здесь совсем не лишним)

Приготовление соуса:



1.В небольшую кастрюлю положить сахар и масло.Варить на небольшом огне,помешивая,пока масло не растает.
2.Добавить сливки(осторожно...не обожгитесь..потому как масса начнет "шипеть и "плеваться"..Гадина:)),снизить огонь до минимального,довести массу,помешивая до кипения (сахар должен полностью раствориться) и после этого варит\,помешивая,3-4 минут,пока соус не начнет густеть

Примечания:

* Кстати,вы обратили внимание..или это только мне так кажется,что финиковая выпечка по вкусу похож на медовую..недаром в нашей кухне часто пчелиный мед заменяют на силан(очень густой финиковый сироп) +это хорошая замена для людей имеющих аллергию на натуральный мед...
** Пирог готовится очень легко,получается влажным и очень насыщенным по вкусу...если отказаться от карамельного соуса,то где-то относительно не жирным..так как масло уходит всего 60 грамм .
*** Карамельный соус в холодильнике(стеклянная банка герметически закрывающаяся) можно хранить в холодильнике до 3 недель точно(не боитесь..на вас опыты ставить не буду..проверенно на себе:))

Ну а на следующей недели,если это еще актуально,будем готовить вкусное шоколадное печенье из "Нутеллы",...На всякий случай ставлю фотку... u если вы еще совсем не ошалеете от рождественско-новогодней выпечки..то будем готовить еще одно тысячепервое печенье на праздники:) Кстати, вам, вообше, интересна "печеньевая выпечка"..а то у меня есть еще несколько интересных и вкусных рецептов?..




соус карамель, коричневый сахар, финики

Previous post Next post
Up