Чёрные технологии на выборах в Общественную Палату России

May 13, 2014 04:37

Выборы 43 представителей в ОПРФ в этом году уникальны по ряду причин. Это не только первые прямые выборы в Общественную Палату, но и прямые выборы в официальные, пусть и совещательные, органы государственной власти через интернет. Не вызывает сомнений, что будущее за перемещением процедур плебисцита и всех голосований в онлайн, чем это быстрее произойдёт, тем более демократичным и правовым обществом мы станем, поэтому этот прецедент крайне важен для нас, какой бы скепсис читатели не испытывали в отношении отдельно взятого института ОПРФ.

Выборы без скандалов невозможны, поэтому себя не заставили долго ждать чёрные избирательные технологии.Например, на биржах интернет-заданий для фрилансеров появились задания, сводящиеся к откровенной скупке голосов за отдельных кандидатов (на этих выборах возможно множественное голосование по каждому из 14 направлений):



А один кандидат и вовсе, не мудрствуя лукаво, на своём сайте разместил прямое объявление о скупке голосов по принципам сетевого маркетинга, слегка прикрыв это лирикой:


Сомнения вызывает и сама система которую, по ряду косвенных причин можно заподозрить в накрутках голосов, вроде скачкообразности голосования, массовых ночных голосований (скриншот сделан в 3 часа ночи 13 мая)


или подобных же голосований без всякого представительства в интернете, в выходные и праздничные дни, когда даже административно свозить участников на выборы невозможно.

Поймать за руку технологии манипуляции онлайн голосованием сложно, но, например, подобное распределение голосов в лидирующих позициях, когда «группа лидеров» имеет значительный и одинаковый прирост, а за их пределами начинается обычное хаотичное распределение голосов, математически практически невозможно и может считаться либо чудом (достаточно часто повторяющимся), либо более тривиальным явлением:


Подобные избирательные технологии не могут не вызывать опасений, поскольку подрывают легитимность не только института Общественной Палаты, но и избирательных процедур в интернете как таковых. А это значит, что без решения этой проблемы мы ещё не скоро сможем в полной мере войти в светлую эпоху электронной демократии, когда от каждого гражданина в реальности будет зависеть много больше, чем сейчас, при этом для этого не нужно будет жечь покрышки на улицах. Если реальные каналы общественного представительства во взаимоотношениях с органами власти в России не будут налажены, если институты государственной власти не будут обладать должным уровнем легитимности, то нам следует забыть о модернизации страны и выходу её из сложившегося экономического кризиса. Более того, повторение украинского сценария с революционным коллапсом, дестабилизацией, а потом и территориальной дезинтеграцией России будет неизбежно в этих условиях, мы это уже не раз проходили. От одной национальной катастрофы к другой всё повторяется.

Всё это происходит на фоне серии «компроматов» против отдельных кандидатов в ОПРФ, вроде меня ( 1,2, 3, 4 и т.д.) с публикациями на бюджетных площадках и заказов платной рекламы подобных постов в ЖЖ. Конечно, я тоже иногда прибегаю к платной рекламе, но я это делаю за счёт своих средств и средств жертвователей (что характерно - российских), тогда как здесь это происходит на мои же налоги, что обидно. Есть принципиальная разница между продвижением своей конструктивной программы и подавлением инакомыслия с накрутками и подкупом избирателей, что является чёрными технологиями, которые вроде как в офлайновом избирательном процессе даже юридически запрещены.

Вопрос, разумеется, не ставится о том, что я или условный Пупкин, обидимся и пойдём жечь покрышки, однако в целом государственная система закрывается от сигналов со стороны общества, в результате отчуждение между ними нарастает, открывая дорогу радикалам и протестной активности которые угрожают стабильности политической системы вместо конструктивного диалога и развития.

Поэтому имеющиеся факты вовсе не мелочь и для их предотвращения в будущем следует обратить самое серьёзное внимание общества.

Для проведения официальных государственных выборов в ОПРФ следовало бы разработать чёткие положения избирательных норм, вроде санкции за манипуляции голосами и их покупку, а также создать авторитетную избирательную комиссию. Учитывая специфику условий, с привлечением признанных независимых экспертов в IT секторе, способных легитимизировать данный избирательный процесс, контролировать его и выступать арбитрами в возникающих спорах и претензиях.

Важно также наладить элементарный доступ граждан к системе голосования, поскольку сегодня для регистрации в ней необходимо либо много недель ждать почты, либо прийти в офис Ростелекома, далеко не каждый из которых предоставляет соответствующую услугу, особенно в провинциальных городах, не являющихся административными центрами субъектов федерации. Что мешало предусмотреть возможности авторизации в этой системе электронного правительства по предъявлению паспорта, в Многофункциональных центрах или заочно, на основе проверки личности через пластиковую банковскую карту и символический онлай-платёж? Ограниченность доступа граждан к системе электронной демократии - это ключевая проблема злоупотреблений в ней, поскольку массовая аудитория бы сумела до незаметности разбавить массив и значение чёрных технологий, а также обеспечить должный контроль за этими выборами.

Но прежде всего, необходимо обратиться к самим кандидатам-общественникам, участвующим в данном голосовании. Нелепо говорить о развитии гражданского общества, призывать к развитию общественного контроля и одновременно с этим заниматься скупкой голосов и мошенничеством. Любую норму можно обойти и нарушить, занимаясь мухлежом, однако следует понимать, что говорить при этом о развитии общественного контроля государства и каком-то гражданском обществе нельзя. Пока эти практики не подлежат всеобщему осуждению и к ним существует какая-то толерантность, достаточно странно ожидать изменения ситуации на уровне государства в целом, наделения нашего чиновничьего аппарата некими качествами, в лучшую сторону отличающими его от самого общества, где подобное поведение позволительно. Следует ли потом удивляться, что в стране политическая дестабилизация, кризис легитимности, коррупция, астрономическая преступность и экономический спад если Вы сами своими руками ломаете и без того скудные механизмы реального общественного представительства и контроля?

ОПРФ, электронная демократия, представительство, выборы

Previous post Next post
Up