Усилия без логики

Oct 07, 2013 12:34

- Ужесточение законодательства как-то связано с преступлениями, совершаемыми с применением травматики?
- На самом деле процент преступлений от общего количества легальных владельцев ничтожно мал. Мы подсчитывали - у нас получилось 6 тысячных процента. Но это не значит, что такие преступления нас не беспокоят.
По нашим данным в Москве, около 200 тысяч владельцев газового оружия самообороны и огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Они в своем пользовании имеют порядка 250 тысяч единиц оружия.
Замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы Главного управления МВД по Москве Андрей Трифонов

В Московской области свыше 126 тысяч человек являются обладателями бесствольного огнестрельного оружия ограниченного поражения
За прошлый год на территории Московской области было зафиксировано 10 случаев применения травматического оружия. Но только половина из них признана правомерными. [именно случаи самообороны редко когда подлежат учёту (в большинстве случаев дело даже до ранений не доходит), зато неправомерными периодически признаются случаи необходимой обороны]
Если взять все факты применения оружия травматического на территории Московской области - все обходилось без летальных исходов или серьезных телесных повреждений.
март 2013

Как говорят милиционеры, по их статистике, с начала года в Московской области зарегистрировано 30 случаев применения оружия в целях самообороны, причем ни один из них не признан неправомерным. А еще милиция фиксирует рост вооружаемости региона. За последние пять лет арсенал граждан возрастает примерно на 10 тысяч стволов в год.
Российская газета, 2008 год

- Я бы не сказал, что количество преступлений, совершаемых с применением оружия, стало значительно больше, - начал Юрий Богданов, заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУВД по краю. Он же привел статистику. С начала 2013 года совершено на одно подобное преступление меньше, чем в аналогичный период в 2012 году. - Необходимо сказать, что чаще мы стали видеть эти случаи на телевидении, слышать по радио. Об этих случаях стали больше говорить. Потому что каждое преступление, совершенное с применением оружия, вызывает общественный резонанс. И население взволновано такими случаями. [или общество истеризует по этому государственные СМИ, потому что кое-кто просто перепутал травматику с пневматикой и никто не осмелился его поправить]

Иметь травматическое оружие хотели бы 17% россиян - в основном это москвичи и петербуржцы (20%), 18-24-летние респонденты (28%). Большинство же опрошенных (79%) не имеют такого желания - прежде всего жители крупных городов (84%) и пожилые респонденты (88%).
По убеждению большей части россиян, травматическое оружие приносит своему владельцу больше вреда, нежели пользы (48%). Такого мнения придерживаются в основном пожилые россияне (59%), жители малых городов и сел (52-53%). Сторонников обратной позиции - значительно меньше (15%). Как правило, это 18-24-летние (26%). И еще каждый четвертый полагает, что травматика не приносит ни пользы, ни вреда (25%).
Полезным травматическое оружие признают прежде всего те, кто знает о нем не понаслышке, т.е. сообщает, что оно есть в семье, у друзей или знакомых (47%). О вреде такого оружия склонны сообщать те, у кого в окружении нет владельцев травматики (52%).
с

Другой опрос ВЦИОМ показывает, что уровень распространения травматики в России невысок: о том, что такое оружие есть в их семье или у знакомых, сообщают 6%. И лишь 2% признаются, что когда-либо использовали его сами, либо оно применялось против них.
О травматическом оружии россиянам известно, прежде всего, то, что им нельзя убить, а можно только травмировать (25%). 17% также знают, что оно стреляет резиновыми пулями, а 14% - что оно разрешено для самообороны. 30% не знают, в чем специфика травматического оружия.
с [ещё раз - лишь 14% населения в курсе, что ОООП доступно для самообороны. Пастернака не читал, но осуждаю, хотя даже приблизительно не в курсе, кто это]

Более половины россиян (58%) выступают за запрет продажи травматических пистолетов в России, выяснили социологи Левада-центра. Отрицательно относятся к этому 34%. Большинство россиян не владеет «травматикой» и воспринимает как угрозу то, что это оружие есть у других, рассказал замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Против запрета в первую очередь те, кто им обладает, считает он. «В этой же группе люди, которые готовы такое средство самообороны приобрести, а также наиболее ответственные и уверенные в себе члены общества»,- утверждает Гражданкин.

Вооружённые преступления в России не более чем в 1,7% от общего массива насильственной преступности совершаются, а если считать только легальное оружие, то это не более 3,2% от массива вооружённой преступности, или 0,05% от общего массива насильственной преступности в России. При этом, в целях необходимой обороны, гражданское оружие, по меньшей мере, в 3-12 раз чаще в России используется, чем в преступных целях. с

В соответствии с законопроектом Ирины Яровой внесённым в парламент сразу после массового расстрела в офисе компании "Ригла" и прошедшим уже первое чтение, возраст, с которого можно будет иметь гражданское оружие, предлагается повысить до 21 года. Кроме того, предполагается ввести запрет на ношение травматики в общественных местах (включая магазины и заведения общепита реализующие алкогольную продукцию, медицинские, образовательные учреждения и т.д.) и использование оружия в состоянии алкогольного опьянения.

статистика, прогибиционизм, история, социология, гражданское оружие, травматика, преступность, Россия

Previous post Next post
Up