22-23 июня члены движения «Право на оружие» посетили город Таллин (Эстония). Больше фотографий
здесь.
В рамках оружейного тура участники смогли оценить стрелковые преимущества страны - узнать об оружейном законодательстве в Эстонии, а также пострелять из различных видов оружия. В арсенале стрелков на стрельбище недалеко от Таллина оказались образцы длинноствольного и короткоствольного оружия.
Познакомиться с законодательством «Об оружии» Республики Эстония, а также посетить с экскурсионным визитом оружейные магазины и отделы. Показательно, что стоимость на оружие и стрелковые практики в Эстонии существенно ниже, чем в России (в среднем в два раза), даже патроны нашего производства стоят там для конечных потребителей в разы дешевле, чем в России. Поэтому не удивительно, что стрелки из России часто предпочитают ездить не только тренироваться, но и просто закупать необходимое себе снаряжение в Эстонии. Так, особенности антиоружейного законодательства в России прямо препятствуют развитию отечественного стрелкового спорта и оружейной культуры.
Всего российским стрелкам удалось оценить 21 разного оружия образцов разных калибров. От мосинки до нарезного оружия с прицелом Swarovskiy. В частности, были опробованы такие образцы оружия как SW mod. 13, Taurus, GLOCK 19, 17, 17PRO, 17L, TOZ 78, MOSINKA, AK103, STI AR15, SHMEISSER AR15, COLT PEASMEIKER, MP5.
Для справки: всего в Республики Эстония 50 000 владельцев оружия и 70 000 единиц оружия на 1 280 000 населения. В этом массиве легального оружия порядка 9% - винтовки, дробовиков - 60%, короткоствольного нарезного оружия - 31%.
Около 10 000 владельцев оружия не являются гражданами Эстонии.
Любопытно, что владельцем гражданского оружия в Эстонии может стать не только гражданин Эстонии, но и гражданин другой страны (или лицо без гражданства), имеющий вид на жительство в Эстонии. Права указанных граждан никак не ограничены, и приобрести оружия они могут на общих основаниях.
За последние годы в Нарве, Силломяе, Кохтла-Ярве и других городах, населенных почти на 100% русскими, где официально выдано почти 700 пистолетов и револьверов, не было зарегистрировано ни одного случая их незаконного применения. Согласно официальной статистике в год в целом по стране происходит в среднем один - два инцидента с неправомерным применением гражданского оружия.
Владеть огнестрельным оружием можно с 18 лет, за исключение нарезного огнестрельного оружия владельцем которого можно быть с 21 года. Процедура получения лицензии на оружие сходна с российской, кроме того, что требуется не справку о прохождении «обучения» принести, а сдать в тире небольшой экзамен на желаемый тип оружия.
Для хранения одной единицы оружия сейф не требуется. Для хранения двух и более единиц оружия требуется стационарно прикрепленный к полу, стене или строительной конструкции железный шкаф, соответствующий определенным параметром (наличие замков, толщина стенок и т.д.). Для хранения более восьми единиц огнестрельного оружия требуется место хранения, каковым является специально приспособленное для этого помещение или оружейный шкаф для хранения девяти и более единиц огнестрельного оружия.
Запрещается ношение оружия и боеприпасов в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств.
Подробности об оружейном законодательстве в Эстонии можно, например,
здесь почитать.
Помимо гражданского оружия, эстонские граждане могут обзавестись боевым оружием. Для этого достаточно, пройдя шестимесячный кандидатский срок, стать членом военизированного союза защиты «Кайтселийт», объединяющего 18 тыс. человек, что является серьёзным подспорьем регулярным вооружённым силам страны, насчитывающим 5,5 тыс. человек.