Leave a comment

Comments 8

Если вспомнить ранних утопистов, jvbx68 January 13 2013, 09:04:16 UTC
то счастливые граждане "городов солнца" не имели возможности даже супругов выбирать - подобные вопросы решали "мудрые старейшины", они же силой своей мудрости и полномочий разрешали конфликты. Откуда брались "старейшины" и чем они отличались от олигархов, утописты, насколько знаю, умалчивали.

Reply


andergx January 13 2013, 09:09:58 UTC
Пример с Кропоткиным и Ульяновым некорректен. В России не было капиталистического строя, был монархический. Капиталистические отрезки были (с февраля по октябрь 1917 и в годы НЭПа).

Reply

butina January 13 2013, 09:35:03 UTC
гм, что Вы под капитализмом понимаете? Рыночная экономика в России при царях играла не последнюю роль, а со второй половины 19 века, монархи уже сами осознали её важность и стали её всячески культивировать. Чистого капитализма нет и не было нигде и никогда ещё в истории.

Reply

andergx January 13 2013, 10:20:34 UTC
Сильно. А рыночная экономика в Советском Союзе играла какую роль? Существовать на внутренний ресурс СССР уже не мог, а значит внешний рынок (очень ярко выраженный капиталистический рынок со всеми его проявлениями) являлся неотъемлемой частью внутреннего. Тогда о каком виде капитализма (раз вы понимаете под капитализмом рыночную экономику) можно говорить применительно к Советскому Союзу?
Кропоткин "белая кость и голубая кровь" - ярко выраженные качества дворянина и, как следствие, представителя монархического строя (феодального, если так понятнее).
Царский чиновник - тоже самое (по сути), дальше скучно объяснять.
Царская Россия - феодальный строй с исключительно выраженной централизацией власти. Хотя и были там проявления капитализма, но не более чем "некоторые элементы".

Reply

butina January 14 2013, 06:35:02 UTC
Конечно СССР существовал и развивался за счёт капитализма. Торговля углеводородами на внешних рынках, продажа зерна в капстраны в 30-е годы, раскулачивание капиталистов - без всего этого вряд ли "коммунизм" так долго бы удавалось строить. Но мы о царской России говорим, а таковая была очень выраженно капиталистической. Бюрократия обсулживала буржуазное развитие страны, дворянство было своеобразным "реликтовым фоном", в которое активно записывались буржуа и которое само жило за счёт встраивания в рыночные отношения. Вовсе не за счёт натурального хозяйства дворянство выживало, а за счёт торговли и производств которые они пытались осваивать. Поэтому противопоставлять феодализм и капитализм не вполне корректно. Один из другого вырос и наслоился, как стены на фундамент. Даже капитализм в США имел эти выраженные элементы в форме латифундий и рабовладельческих плантаций с которых там всё начиналось ( ... )

Reply


mister-colt anonymous January 13 2013, 13:38:11 UTC
очень смешная фотография брежнев первый и последний раз в метро да и то скорее всего не он а его двойник вопрос на засыпку куда делась станция метро под названием ждановская

Reply


Leave a comment

Up