Продолжая тему национального государства

Oct 09, 2012 21:52


Соль

«Мы идем к межэтническому конфликту»

Анамнез и рекомендации к лечению Отчизны от историка, политолога, научного сотрудника Института славяноведения РАН Олега Неменского. Интервью бескрайнее, как сама Россия.

Отличный материал, всем рекомендую.


Чтобы понять актуальность этого вопроса, достаточно понимать, что в основе развития цивилизации находится не животная жестокость и "талантливые менеджеры", а более фундаментальное основание - благоприятная среда развития, симбиоз и сотрудничество, крайне затруднённые без единых норм и единой идентичности, без доверия из которых уже возникает живительная свобода и в рамках которых возможно пресловутое самоуправление.

Отказ от химеры россиянской идентичности в пользу русского национального государства находящегося в конфедеративном союзе с другими крупными национальными общностями вроде татар, чеченцев и казахов с которыми мы уже строим единый Евразийский союз, но забыли русскую республику сделать - это в общем-то краеугольный камень российских проблем. Именно в попытке не осознавать себя как национальное государство, а в политике всяческого подавления и маргинализации этой идеи мы имеем острейшую аномию, разрушение единых социальных норм вылезающее нам высочайшим уровнем преступности в Евразии, огромным уровнем алкоголизма, суицидов, коррупции, наконец. Вообще это важная деталь - госслужба на родную страну и освоение бюджетов в рамках некой зыбкой полуразрушенной системы доставшейся от СССР - это две большие разницы, ведущие к образованию разных поведенческих моделей.

Из этой же проблемы все проблемы современной России со свободой и правами человека в целом.
Например:
- Доверить своим сородичам право на оружие? Ну разумеется, что же я, свою нацию не уважаю?
- Разрешить пистолеты этому непонятному маргинальному сброду подданных-холопов?! Да ни за что!

Кстати все социологические данные это подтверждают. На вопрос о том зачем лично человеку оружие, большинство отвечает, что для защиты себя и своей семьи. На аналогичный вопрос в отношении окружающих - большинство отвечает, что для самоутверждения и злоупотреблений - именно исходя из этого презрения к своим согражданам основывается большинство наших проблем в стране. Именно в рамках подавления реальной национальной идентичности в пользу вымышленной химеры, эта недоразвитость гражданского самоосознания и солидарности существует.

Вне национального государства люди не могут выстраивать единого правового поля и поля доверия, связи с чем у нас такие проблемы и со свободой и с безопасностью и с экономическим процветанием.

Опять же сравните тенденции прироста населения в русских и не русских субъектах федерации. И дело тут далеко не разнице культурных фаз развития. Израиль или США, да и вообще любое национальное государство, при всех проблемах, не имеют таких катастрофических темпов депопуляции, продолжая зачастую сохранять положительную динамику роста населения, поскольку в любом государстве ориентированном на защиту интересов своего народа ситуация происходящая в России была бы катастрофической, резала глаза. В том же Израиле, при его высочайшем уровне жизни и цивилизованности, темпы воспроизводства населения почти соответствуют показателям Чечни, поскольку и там и там государства национальные и ориентированные на защиту своих народов. А у нас считается вполне уместным при 3-м с конца месте по приросту (а в нашем случае убыли) населения, вместо решения оперативных горящих проблем типа высокой коррупции и преступности, олимпиаду проводить или Южную Осетию спасать. При всём уважении к Южной Осетии и городу Сочи, неплохо было бы и о русских хоть немножечко вспоминать, но коль они в России лишь строительный материал для имперских амбиций, скрепляющий раствор, то нафига о их судьбе заморачиваться?

С другой стороны и постепенное обострение консервативной риторики, и введение в российское правительство активных националистов и соответствующая самоидентификация на международном уровне, говорят, что вероятно уже даже у этой администрации однажды может хватить воли совершить этот исторически неизбежный шаг с которым впрочем уже катастрофически затянули.

Карта плотности русского населения в России:


Выдержки из действующих в России конституций субъектов федерации:

Бурятия: Образована “в результате реализации права бурятской нации на самоопределение” (ч.1 ст. 60).

Кабардино-Балкария: “Верховный Совет..., реализуя неотъемлемое право кабардинской и балкарской наций... на самоопределение..., подтверждает государственный суверенитет Кабардино-Балкарской Республики...” (преамбула).

Удмуртия: Удмуртия - государство, ”исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией... своего неотъемлемого право на самоопределение” (ч.1 ст. 1).

Башкортостан: “Образована в результате реализации права башкирской нации на самоопределение” (ч.1 ст. 69).

Кстати на уровне частной инициативы процессу построения национального государства для русских тоже можно способствовать и мне не понятно, почему этого до сих пор никто из националистов не сделал. Сейчас в стране можно инициировать региональные референдумы, это даже отвечает интересам федерального центра по укрупнению субъектов федерации. Вполне реально создать инициативную группу и инициировать референдум по объединению хотя бы пары русских областей в единую русскую республику с обретением русскими своей титульной территории в составе РФ. Потом к ней уже потянутся остальные русские регионы. При этом формирование такого огромного мега-субъекта федерации внутри страны не вызовет проблем с его управлением. В конечном итоге важно понимать, что региональный уровень власти - это пятое колесо в телеге государственной власти существующее лишь для политических целей и удовлетворения амбиций местных князей, тогда как в реальности любую функцию правительства можно отнести либо на федеральный уровень, либо на уровень местного самоуправления. Создание очень большого субъекта федерации в России будет способствовать этому процессу устранения региональной прослойки лишних элементов в системе гос управления.

Ведь это совершенно абсурдная ситуация - у русских, занимающих 81% населения страны своего национального угла нет, а даже у евреев имеющих собственное национальное государство за пределами России, титульный субъект федерации в России есть, даром, что евреев там всего 2% и 92% русских. Это было бы смешно до слез если бы не было так грустно.

Может реально по этой теме инициативную группу сделать и начать набирать добровольцев готовых сначала этот вопрос юридически изучить, а потом сам референдум инициировать? Учитывая реальный кадровый ресурс, что есть у русских националистов, это можно было бы уже десять раз сделать, однако воз и ныне там, всё о злом Путине кричат, вместо конкретных и предельно возможных практических действий. 

национализм, русский вопрос, этнополитика, федерализм, народосохранение, Россия, Русская республика, правозащита

Previous post Next post
Up