Сепаратизм и терроризм в России и ЕС

Oct 04, 2012 10:07

image Click to view


Гимн корсиканских сепаратистов.

Кстати, феномен корсиканского сепаратизма живёт и проявляется в своих уродливых формах. Так, только в сентябре 2012 года Фронтом национального освобождения Корсики было устроено сразу 7 взрывов, впрочем в результате их никто не пострадал если не считать материального ущерба. Разумеется, это крайне не здоровый дискурс, особенно если учесть, что сепаратисты борются за остановку строительства супермаркетов и запугивают владельцев состоятельных вилл из Франции, нанося тем самым благополучию своего острова огромный урон, однако далеко не всё действительное действительно разумно.

Чтобы понять масштаб проблем следует учитывать, что из 249 терактов в ЕС (при населении в 3,5 раза большем чем в РФ) в 2010 году в результате которых погибло 7 человек, 160 терактов было совершено именно сепаратистами и лишь 3 исламистами, впрочем теракты последних значительно кровавей, ведь они действуют на враждебной территории и воюют не сколько с государством, сколько с обществом иноверцев. В России за один только 2011 год было зарегистрировано 622 террористических преступления, а в 2010 году от таких преступлений погибло 410 человек. Всего за последние 20 лет от терактов в России погибло более 2-х тысяч гражданских лиц. Сравните масштаб этой проблемы с 1,5 тысячами жертв гражданских лиц войны с палестинскими сепаратистами за всю историю существования Израиля с 1949 года!


Вообще опыт Европы с её огромным количеством терактов по сепаратистским, националистическим мотивам достаточно наглядно показывает туманные перспективы дискурса "единой и неделимой многонациональной России" в её нынешних формах. Собственно эта идея уже сейчас трещит по швам, учитывая террористическую активность на Северном Кавказе, где сепаратистские, в сущности националистические мотивы лишь приукрашены исламистской риторикой.  Лишь низкий уровень жизни в остальной России пока спасает нас от террористической активации сепаратистов на других национальных окраинах России (ведь с ростом потребления растут и аппетиты с самоосознанием, в том числе национальным (сравните Прибалтику и Чукоту)), но и Северного Кавказа нам более чем достаточно.


динамика количества терактов

При этом развал страны и предоставление национальным окраинам независимости - вовсе не безальтернативные вариант решения этой проблемы. Другими возможными сценариями была бы политика принудительной русификации (что вообще очень широко практиковалось в истории ранее, но и конфликты вызывало не меньшие) или, что мне кажется более предпочтительной стратегией, политика повышения местного и прежде всего индивидуального самоуправления в рамках существующего территориального единства.

Если рост личных свобод и местного самоуправления будет опережать регионалистские и националистические тенденции, то поводов для активизации последних не будет, ведь глупо требовать независимости от государства, которое предоставляет на уровне людей и муниципалитетов всю полноту самоуправления. Это не вопрос каких-то там идеалов или даже развития страны, это прежде всего вопрос её сохранности и снижения насилия в обществе. Тут важно понять, что бесконечные заклятия о том, что Россия единая и неделимая где все друг друга любят и народы живут в мире - совершенно не решает существующих межнациональных проблем которые в стране значительно больше выражены чем в полыхающем фактической войной Израиле и Европе с их тысячами различных буйных басков, корсиканцев, ирландец и пр. Признание проблемы - первый шаг к её решению и пока в России отказываются называть вещи своими именами и признавать наличие в стране межнациональных противоречий, мы и дальше будем опережать по человеческим издержкам и угрозе развала любое другое государство.

Более того, наличие этих противоречий следует не только признавать, но и всячески вытаскивать их на поверхность, позволяя легализоваться в политических процессах. В Европе сепаратистские партии вовсю участвуют в местных выборах, в том числе поэтому их уровень террористической угрозы ни идёт не в какое сравнение с нашим и если там и совершаются теракты, то они как правило носят бескровный, лишь демонстративный характер, тогда как задолбанность в подполье наших проблем с сепаратистами гарантирует, что они не будут бороться за симпатии населения и будут лить кровь реками. Что и происходит кстати далеко не только с исламистами, но и с русскими и другими националистами, масштаб преступности которых просто колоссален, но не подвергается статистическому анализу  потому как такие случаи не проходят как терроризм, а считают обычной или редко когда отягощенной 282 статьей уголовной деятельностью.

Недавно в Шотландии победили местные сепаратисты и националисты добивающиеся независимости для шотландцев. В стране вовсе не началась гражданская война и Великобритания даже до сих пор не развалилась. В Корсике сепаратисты на последних выборах получили лишь 10% голосов, в результате чего их сепаратистское движение в очередной раз развалилось и ослабло.

В России администрация напротив страшно боится легализации этих процессов и не позволяет появляться в стране региональным политическим партиям, опасаясь, что сепаратистские процессы выйдут на поверхность и легализуются, хотя у этого есть и другая сторона вопроса - это позволит стать им более цивилизованными и умеренными, воздерживаться от насилия и решать проблемы в рамках правового диалога. К сожалению всех этих банальностей в борьбе с политическим насилием и терроризмом в России в упор отказываются понять, действуя по логике вульгарного Унтер-Пришибеевского подхода, в результате именно Россия является страной с одними из наибольших числом жертв от терроризма и наиболее реальными перспективами распада страны не то чтобы в случае дестабилизации, но в результате элементарной смены первого лица в государстве. Назвать эту ситуацию сколько-то приемлемой нельзя и вообще-то странно, что господствующая антиттеррористическая методика вот уже 20 (или 150?) лет считается оптимальной, даром что в её результате количество терактов в стране только увеличивается. Ошибка именно в области стратегии национальной антитеррористической политики подтверждается и тем фактом, что терроризм в России живее всех живых на фоне планомерного снижения общего уровня насилия и преступности, таким образом проблема именно в частных подходах в этой узкой области.

И то что решение этой проблемы не придет от силовиков профессионально ею занимающихся - тоже очевидно. Ведь на всё у них будет один ответ - увеличьте финансирование и полномочия спецслужб. Было бы безумием думать, что они могут предложить что-то сверх этого, а то что этот подход не работает - наглядно подтверждает весь исторический и страноведческий массив.

Классической и наименее болезненной для российского самоосознания иллюстрацией этого будет пожалуй логическая цепочка событий в США, где сначала в 1993 году ФБР умудрились из-за случаев сексуальных контактов с несовершеннолетними членами секты "Ветвь Давидова" устроить штурм их штаб-квартиры в результате которого почти все члены этой секты, включая несовершеннолетних детей были убиты числом 79 человек. А потом федеральное правительство и американцы получили за этот инцидент теракт в Оклахома-Сити унесший уже жизни 168 человек, не говоря уже о массе более мелких инцидентов. Именно вот так цепочки насилия, а потом и войн и революций и раскручиваются - бессмысленно и беспощадно. А спецслужбы по вине которых это и происходит, ещё умудряются на этом фоне расширять свои бюджеты и полномочия, чтобы потому получать ещё более масштабные ошибки, вылившиеся в конечном итоге в теракты 11 сентября 2001 года и всю последующую цепочку чудовищных жертв и трат, просто потому что кто-то заигрался в Бога в своём неуёмном энтузиазме по распоряжению деньгами налогоплательщиков. 

насилие, национализм, сепаратизм, самоуправление, история, терроризм, Россия, страноведение, ЕС

Previous post Next post
Up