Индекс духовности

Oct 01, 2012 11:13


Когда начинают говорить о "духовности", то как правило мысль автора уходит в какие-то параллельные вселенные, где отрицаются какие-либо страноведческие сравнения и чёткие показатели. "Да в России уровень жизни отвратительный, но зато у нас духовность выше чем на гниющем Западе!" - примерно к этому сводятся все рассуждения о "духовности".

Между прочим "духовность" это предельно чёткое понятие, которое можно измерить в цифрах, индексах и показателях, сравнив с другими странами в зависимости от того содержания которое Вы туда вкладываете. Хотя содержание может разнится от точки зрения, но это уже всё равно будет полем рациональной дискуссии о том, что там следует подсчитывать, а что нет. Критерии "духовности" могут разниться в зависимости от позиции, это может быть и % верующих, и % реально верующих, и количество съеденной свинины с алкоголем и т.д. Но есть в понятии "духовность" и общие и очевидные признаки. В частности например страна где совершается больше убийств, абортов, где больше нищих, где меньше благотворительности (даже с учётом разницы в уровнях экономического развития) и т.д. вряд ли будет более "духовной", чем общество где ситуация по этим показателям лучше.

Поэтому для того чтобы вывести рассуждения о "духовности" из области голых абстракций, было бы хорошо, если бы кто-то сделал чёткий индекс "духовности" с чёткими показателями характеризующими моральное состояние общества. Всё это сегодня статистистически и социологически подсчитано и описано, осталось лишь это консолидировать и дать сравнительные обзоры. Например, те же аборты - можно дискутировать о том, насколько они являются убийством, но бесспорно, что от высокой половой культуры их не совершают, а это вполне значимый признак "морали" и "духовности". Кстати, в 2009 году на 100 родов в России приходилось 73,7 абортов, а в США в 2008 году лишь 23,4 аборта. Если смотреть по всем остальным показателям, вроде умышленных убийств, нищеты (реальной, а не относительной), количества потребленного алкоголя и табака на душу населения (от хорошей жизни и высоких моральных идеалов водку глушить не будут), объёмов частной благотворительности на душу населения, то ситуация тоже будет весьма не приятная для нас, зато она позволит чётко сказать какие всё же общества "бездуховнее" и почему и какова у этих процессов динамика. Например в свете этих данных страшная "Путинская Россия" которую частенько любят ругать с этих позиций, показала бы весьма положительные тренды.

Пожалуй именно составлением подобных индексов и сравнительным анализом должны заниматься различные консервативные около научные центры, которые сегодня предпочитают абсолютно голословно рассказывать о том кто и где "духовней" просто потому что им так показалось.

Разумеется, перевод понятия "духовность" в научную плоскость был бы крайне неприятен для ряда общественных сил, которые бы хотели видеть Россию без изменений, или в изменениях "против шерсти" мировой цивилизации, однако правду, какой бы она неприятной не была, следует принимать как она есть. И если например в СССР по всем этим показателям "духовность" была в разы менее выражена, чем в "гниющем дегенеративном капиталистическом мире", то что же делать, придется этот суровый факт признать, прекратив лгать самим себе о том, что ситуация была иначе. Поле возможных маневров для пропаганды и манипуляцией сознания это конечно сократит, зато возможностей для улучшения ситуации добавит. 

социология, статистика, духовность, история, страноведение, консерватизм

Previous post Next post
Up