Click to view
Хотелось бы указать на одну ключевую методологическую ошибку Проханова, которая ему простительна как талантливому писателю не имеющему отношения к экономической науке. Но окружающим этот факт следует учитывать.
Александр Проханов заявляет, что "либералы" в 90-е годы выбили государство из множества сфер жизни общества, в частности из экономики, а теперь государство туда героически возвращается. Однако даже простое наблюдение динамики государства в национальном ВВП покажет обратную тенденцию - до 2000-го года государство крайне медленно и неторопливо уходило из экономики, сократив своё присутствие лишь до 45%. Для сравнения реальные "либералы" в Эстонии уже в 1997 году полностью закончили приватизацию (в России она до сих пор не закончена и её пик приходился именно на период Путина), а в постсоветской Чехии доля государства в экономике чуть ли не к 1994 году сократилась с 97 до 20% ВВП, тогда когда наше правительство жевало сопли с чуть ли не в трое большей долей государства в экономике, пока сбережения населения не сгорели окончательно, а олигархи и бандиты не утащили всё что плохо лежало.
При Путине произошла существенная оптимизация государства, достигшая своего минимального значения в 35% в 2004 году. Какое странное "возвращение" государства во все сферы жизни общества, при том, что именно президентство Путина характеризовалось сокращением государства, курсом на увольнения чиновников (уже в 2000-м году было заявлено о их 10% сокращении, впрочем эта реформа провалилась, но это отдельный вопрос), введением плоской шкалы подоходного налога и прочими чисто "либеральными" мерами в экономике, наблюдаемыми и по ныне в виде массовой на этот раз уже более честной приватизации, уравнения частных и бюджетных учреждений в правах, вступлением государства в ВТО и пр. и пр..
В последствии, особенно к кризису в 2009 году ситуация ухудшилась, однако она всё равно не достигла того уровня присутствия государства в экономике, который был в 90-е годы. Да что там говорить, даже
"национализация" нашего "национального достояния России" в лице компании "Газпром" - заслуга именно политиков 90-х годов, в частности такого выдающегося "либерала" как Борис Немцов, который проложил путь к дальнейшей концентрации углеводородных активов в руках правительства со всеми последующими печальными последствиями в виде сырьёвой иглы и отрывом бюджета от заинтересованности в реальном экономическом росте налогооблагаемой базы.
Т.е. базовый красно-коричневый миф о том, что "либералы" в 90-е годы до неприличия сократили государство, а потом пришёл государственник Путин и всё исправил - строго проверяемая и фактическая ошибка. Заслуга Путина ровно в противоположном. При этом реальная "гибель" государства по версии "государственников", наблюдалась в таких странах как Чехия, Прибалтика, послевоенная Япония и Германия, Тайвань, ранние США и Британская империя, современный Китай и Южная Корея - вот уж где действительно государство "погибло" сократившись до минимальных значений в 8-15-20% от ВВП. Но вот что удивительно, именно тогда когда это происходило, в этих странах наблюдались (-ются) экономические чудеса и взлёт национального благосостояния и как следствие рост бюджетных налоговых поступлений, в результате чего в разы меньшая доля государства в свободной, а потому более большой экономике делает государство в разы сильнее, чем там где оно полностью контролирует всю экономику, а потому последняя висит на последнем издыхании иссхошим карликом.
Проблема наших российских "либералов" в этом контексте не в том, что они якобы "выбили государство" из тех или иных сфер общества, а в том, что они этого как раз не сделали, лишь раздувая внешние долги, занимаясь популизмом новых социальных обязательств (именно при Ельцине было введено большинство различных "льгот") и содержа государственные финансы в полном бардаке, без честной приватизации, элементарной законности и финансовой дисциплины. "Либералы" 90-х навязали остальной общественности очень простую игру - они называют себя "либералами" и говорят о "либеральных реформах" в 90-е годы, а общественность с детской наивностью принимает эти заявления на веру и героически громит на их преступном примере опыт самоуправления и свободы заявляя, что наш народ не нуждается в самоуправлении просто потому, что Борис Ефимович считает, что его политика регулирования цен и нарушения чужих прав собственности имеет какое-то положительное отношение к свободе.
Борьба с ветрянными мельницами на этом фоне - здоровая терапия. Здесь психопатология помасштабнее будет - люди убивают собственных детей, лишая их прав, свобод и достойного будущего просто потому что какой-то мудак сказал, что он истинный пророк и носитель этих "прав и свобод" и все кто не не с ним, те против "либерализма", "правового государства" и "капитализма".
В этом театре абсурда мы и живём.