К колонизации Марса

Sep 28, 2012 10:05


Ученые НАСА обнаружили на фотографиях с поверхности Марса следы высохшего ручья. Как сообщается на сайте ведомства 27 сентября, на снимках, сделанных марсоходом "Кьюриосити" в кратере Гейла, видна принесенная древним потоком галька.

Округлая форма камней, по словам ученых, свидетельствует о том, что они были принесены именно водой. По виду гальки специалисты НАСА также установили, что ручей тек со скоростью 0,9 метра в секунду, а его глубина составляла в среднем около полуметра.
с

Тот факт, что раньше Марс был живой (по крайней мере водной) планетой является хорошим поводом, чтобы вдохновиться на его скорейшее повторное оживление и колонизацию. Марс - небесное тело, которое, и к гадалке не ходи, будет заселено людьми первым (за исключением Луны).

Прежде всего потому что путешествие к марсу с Земли требует наименьших энергетических затрат, если не считать Венеры. Путешествие по самой экономичной полуэллиптической орбите требует около 9 месяцев полёта; с повышением начальной скорости время полёта быстро сокращается, поскольку уменьшается и длина траектории.

Этим преимущества планеты не ограничиваются, она имеет множество сходств с Землёй:
  • Марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35,244 секунды, что очень близко к земным.
  • Площадь поверхности Марса составляет 28,4 % земной - чуть меньше площади суши на Земле (которая составляет 29,2 % от всей земной поверхности).
  • Наклон оси Марса к плоскости эклиптики составляет 25,19°, а земной - 23,44°. В результате этого на Марсе, как на Земле, есть смена времён года, хотя она и происходит почти в два раза дольше, поскольку марсианский год в 1,88 раза длиннее земного.
  • У Марса есть атмосфера. Несмотря на то, что её плотность составляет всего 0,007 земной, она даёт некоторую защиту от солнечной и космической радиации, а также была успешно использована для аэродинамического торможения космического летательного аппарата.
  • Недавние исследования НАСА подтвердили наличие воды на Марсе[1]. Таким образом, условия на Марсе, похоже, достаточны для поддержания жизни.
  • Параметры марсианского грунта (соотношение pH, наличие необходимых для растений химических элементов, и некоторые другие характеристики) близки к земным, и на марсианской почве гипотетически можно было бы выращивать растения

Безусловно различий тоже масса, но не будем сейчас о грустном.


Преобразование Марса в пригодную для нормальной жизни планету - предельно реальная научная задача, которая всерьёз обсуждается в НASA.

Терраформирование Марса включает в себя следующие уже сформулированные задачи:

  1. Создание атмосферы с таким давлением, при котором вода могла бы существовать в жидком виде.
  2. Повышение температуры в экваториальной части планеты до +10 - +20 С (например с помощью парникового эффекта, созданного перфторуглеродными соединениями)
  3. Создание аналога озонового слоя для защиты от ультрафиолетового излучения
  4. Создание биосферы 

Способы их решения, которые могли бы запустить цепочку необходимых изменений, при массе оговорок и уточнений, тоже в общем-то известны:
  • Управляемое обрушение на поверхность Марса кометы, астероида из Главного пояса (например Цереры) или одного из спутников Юпитера, с целью разогреть атмосферу и пополнить её водой и газами.
  • Взрыв на полярных шапках нескольких ядерных бомб. Недостаток метода - возможное радиоактивное заражение выделенной воды.
  • Помещение на орбиту Марса искусственных спутников, способных собирать и фокусировать солнечный свет на поверхность планеты для её разогрева.

Ключевой вопрос - это реализация данного проекта. И здесь есть трудности вполне земного характера. В частности договор о космосе запрещает выведение туда ядерного оружия, поэтому целый блок возможностей по терраформированию других планет на данный момент является противозаконным.

Другой, ещё более очевидной проблемой колонизации космоса является наличие субъектов на это способных. Следует помнить, что эпоха Великих географических открытый и колонизация того периода осуществлялась в большинстве случаев частными субъектами, купцами и компаниями получившими правительственные лицензии на это. Сегодня для реализации аналогичных задач потребуются огромные капиталы и коммерческие мощности для которых нужен ну очень богатый и большой бизнес, чему явно препятствует и текущая система налогообложения и т.н. "антимонопольное законодательство".

Несмотря на это уже сейчас из всех проектов по колонизации Марса, ближе всего к нему подошел частный проект. Если правительственный европейский проект "Аврора" планирует свою операцию лишь после 2030 года и скорее всего будет дальше замораживаться из-за кризиса еврозоны, российский спутник в рамках марсианской программы Фобос-Грунт даже не удалось вывести в космос, Индия имеет амбиции высадки человека на Марсе лишь после 2050 года, а проект NASA находится лишь на теоретическом уровне и тоже не имеет амбиций ранее 2030 года, то частный проект Mars One уже запущен и до 2023 года планируется высадка на Марсе первых колонистов.

Другое дело, что для полноценной колонизации Марса его потребовалось бы всё же его сначала терраформировать и здесь требуется огромный стартовый капитал и чисто коммерческий интерес, с правами собственности на всю планету консорциума, который бы реализовал этот проект и смог бы в последующем продавать участки земли на ней.  Делать это желательно ещё до появления на планете первых людей, ведь вряд ли им понравится его бомбёжка метеоритами или ядерные взрывы на полюсах. При этом у национальных правительств на это не хватит ни ума ни ресурсов ни делового цинизма, а для выхода на этот рынок частных компаний, потребовалось бы существенно упростить для них процедуры ведения бизнеса и элементарно подпустить к космической гонке. Наибольший прогресс в этом демонстрирует NASA допустившее частников даже до прямого обслуживания МКС, но для действительно быстрого развития этой перспективы потребовалось бы высвобождение несоизмеримо больших ресурсов которые сегодня аккумулируются и проедаются правительственными бюрократиями и популистами.

Вполне вероятно, что здесь было бы уместно предусмотреть механизм налоговых вычетов, такой же, какой существует например в США в области благотворительности. Колонизация космоса - задача не менее важная чем помощь даже самым несчастным людям на Земле, ведь если последняя ориентирована в прошлое, тем кому не повезло в жизни, то операция по расселению человека за пределами Земли - это вопрос нашего будущего, повышения шансов на выживание и прогресс нашего вида в целом. Даже самая возвышенная гуманитарная помощь ныне живущим имеет мало проку если завтра все умрут от неожиданной метеоритной бомбёжки или солнечной аномалии.


Поэтому было бы логично хотя бы ввести налоговые вычеты для тех капиталов, что направляются на освоение космоса (так же впрочем, как таких вычетов не хватает в России для благотворительных трат). Это была бы мера стимулирования его освоения многократно лучше, нежели попытки государства предпринимать здесь самостоятельные шаги в стремлении изобрести велосипед.

Если бы вместо вольных казаков, беглецов и купцов в Сибирь надо было первыми посылать регулярные войска русского государства, то скорее всего мы бы до сих пор не нашли в себе силы и ресурсы для её колонизации и не стоит забывать, что именно с частниками Строгановыми и Ермаком связан в первую очередь этот процесс, так же как он связан с энтузиастом Колумбом экспедицию которого лоббировали испанские банкиры, не говоря уже о Ост-Индских компаниях или Сесиле Родсе в Африке.  Если кто-то думает, что политики и чиновники сумеют колонизировать для землян космос, то он просто дурно знает историю и оторвался от действительности. Максимум что могут сделать последние - провести сверхзатратную PR кампанию, вроде 17 миссий "Аполлона" которые так фактически и кончились ничем, без дальнейших шагов по освоению Луны. 

люди, наука, терраформирование, колонизация, прогресс, история, экономика, Марс, космос

Previous post Next post
Up