Круглый стол в Санкт-Петербурге

Sep 21, 2012 15:26


20 сентября в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Охтинская» по инициативе сторонника движения «Право на оружие» Максима Суслова состоялся круглый стол посвящённый перспективам совершенствования нормативного регулирования оборота оружия в России. В нём участвовали представители СМИ, стрелкового спорта, охранных структур и политических партий.

Федеральный координатор движения "Право на оружие" Мария Бутина, открывая обсуждение, отметила, что в ноябре её движение представит конкретные наработки к проекту изменений в закон об оружии, которые будут предложены федеральным властям. Власти могут поддержать эту инициативу хотя бы потому, что она существенно стимулирует развитие отечественной экономики. А сейчас движение осуществляет сбор предложений для этих поправок.

Все участники мероприятия сошлись на том, что гражданам необходимо возвратить право владения короткоствольного оружия, однако аргументация и подходы к этой проблеме были различны.

Заместитель руководителя регионального отделения партии "Родина" Владимир Коротков отметил, что краткосрочных курсов для обучения стрельбе недостаточно, на базе стрелково-спортивных клубов необходимо регулярно проводить сборы с проверкой навыков и соревнований.

Другой участник круглого стола, мастер спорта по стрельбе, предприниматель Павел Бархатов подчеркнул, что научить стрелять из пистолета можно кого угодно, но требуется серьезный медицинский контроль, отличающийся от нынешних медкомиссий, которые проходят 15 минут, а все печати ставит один и тот же врач.

Член оргкомитета всероссийской политической партии "Новая сила" Дмитрий Саввин указал на недопустимость разрешения короткоствольного оружия лишь для отдельных социальных групп, так как таким образом равноправные граждане делятся на привилегированные слои и некую массу, лишенную права на самозащиту. Координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина связи с этим заметила, что возврат прав на владение пистолетами для отдельных групп граждан уместен, но лишь в качестве промежуточной меры перед соответствующими общегражданскими изменениями.

Председатель Федерации практической стрельбы в Северо-Западном округе Евгений Ефимов заявил, что вводить право на огнестрельное оружие необходимо, а травматическое оружие нужно запретить. "На территории РФ это эрзац-оружие необходимо запретить, я был противником травматики, еще когда разрешение на нее вводилось в 90-х годах, - сказал Евгений Ефимов. - Оружие - это предмет, который может довести до летального исхода. А травматика не делает этого. Как можно объединять в один термин травматику, которая не должна убивать, и оружие, которое призвано убивать? Почему никто не говорит, что применение травматического оружия провоцирует применение нормального огнестрельного оружия?"

Он так же отметил, что прибалтийцы, где настоящие пистолеты легальны, говорят: в случае нападения на вооруженного человека все заканчивается извлечением оружия и звуком досылания патрона в патронник. С травматикой этого не происходит. За год в Эстонии на 76% снизился уровень уличных происшествий, ведь настоящее оружие является сдерживающим фактором.

Позиции о необходимости запрета травматического оружия, нашлись оппоненты, в лице главы штаба партии "Альянс Свободы" Олега Хриенко, который заявил, что: «наша цель - вернуть право на защиту гражданам, индивидам, свободным и ответственным личностям. Мы не должны давать людям одно право и тут же отбирать другое. Тем более это очевидно, что за тезисами о запрете травматики стоят те же безумные аргументы, что и о запрете обычного оружия»

И действительно, следует отметить, что статистика преступлений связанных с травматическим оружием существенно преувеличена. По признанию представителей МВД процент преступлений от общего количества легальных владельцев "травматики" составляет лишь 6 тысячных одного процента, однако в случае возврата прав на боевые пистолеты, не приспособившиеся к этому владельцы травматики могут попасть в крайне опасное положение, проявляя агрессивную демонстрацию "нелетального" оружия в обществе вооружённом настоящим оружием.

Несмотря на сохраняющиеся разногласия в этом вопросе, все собравшиеся согласились с необходимостью наделения граждан правом владения настоящим короткоствольным нарезным огнестрельным оружием и признали положительные последствия подобного шага. В результате обсуждения были собраны предложения по совершенствованию нормативного регулирования оружия в России.

Напомним, что ранее аналогичный круглый стол в рамках кампании сбора гражданских пожеланий к законопроекту о расширении прав граждан на оружие состоялся в Магнитогорске, а 26 и 27 сентября серия подобных обсуждений состоится в Хабаровске (1,2,3). Желающие, связавшись с представителями движения "Право на оружие", могут инициировать подобные обсуждения в своем городе. 

люди, дискуссии, травматика, право на оружие, Санкт-Петербург, законотворчество, партология

Previous post Next post
Up