Доброта за чужой счёт

Sep 17, 2012 19:32


Весьма любопытное исследование, показывающее, что частная благотворительность в большей мере свойственна в США регионам поддерживающим правых консерваторов - республиканцев, а не "левых" из демократической партии. В регионах где господствуют "демократы" доля благотворительности на душу населения может быть почти десятикратно меньше, хотя пикантность ситуации заключается в том, что именно последние в большей степени выступают за перераспределение благ, но принципиальным пунктом, отличающим их от республиканцев, выступает то, что они именно за насильственное перераспределение благ посредством государства. И это далеко не только характерная черта крайне религиозного штата Юта. В США в целом, где перераспределительные функции государства выражены просто ничтожно на фоне той же России, доля благотворительности значительно превосходит наши показатели, хотя по ВВП на душу населения они нас обходят лишь менее чем в три раза. 

Девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительные цели. По данным Independent Sector, в 2001 году каждая американская семья пожертвовала в среднем $1 620 или 3.2% своего годового дохода. 95% жителей США жертвуют деньги, если к ним непосредственно обращаются за помощью.

Кроме того, жители США бесплатно работают, учат, помогают. В 2001 году каждый второй взрослый житель США (83.9 млн.) потратил часть своего свободного времени на добровольческую неоплачиваемую работу. В среднем, волонтер тратит на помощь ближним более трех с половиной часов в неделю. Это равнозначно труду 9 млн. человек, занятых полный рабочий день, и сэкономило благотворительным организациям $239 млрд. Ряд известных международных благотворительных организаций, таких как "Корпус Мира" или "Врачи без Границ" полностью состоят из добровольцев.
с

В 2010 году объёмы благотворительных средств составили в США примерно 303 млрд долларов (около 1 тыс. долларов на душу населения), а в России - 3 млрд долларов (около 20 долларов на душу населения). Другими словами, в Америке жертвуют в 50 раз больше.
с

Объясняется этот феномен далеко не только наличием в США налоговых вычетов на благотворительность, ведь это не объясняет внутренний разброс по штатам и циклопические объёмы не денежной благотворительности. Просто если в одном месте прибыло, значит в другом закономерно убыло. Если государство берёт на себя те или иные обязательства и налоги, то граждане закономерно снимают с себя личную моральную ответственность за эту проблему. Как справляется с проблемами государство нам хорошо известно (например, лишь 10% выпускников российских казённых детских домов "выходят в свет", остальные спиваются, становятся уголовниками или самоубийцами).

Таким образом все эти стада борцов за принудительное перераспределение и государственное осчастливливание не только занимаются весьма сомнительным с точки зрения экономической полезности делом, но и наносят прямой ущерб моральному состоянию общества и его социальному благополучию. На этом фоне даже грабители не так социально опасны, ведь они лишь единовременно отнимают ценности, тогда как сторонники социального интервенционизма реально и напрямую разрушают не только экономику, но и общество в его нравственных основаниях. 

социология, благотворительность, государственный интервенционизм, страноведение, США, самоорганизация

Previous post Next post
Up