Налоги в России

Aug 31, 2012 17:57

Принято считать, что в России низкие налоги. Давайте проясним этот вопрос.

Так сколько именно Вы платите налогов?

1. НДФЛ - 13%
Это те самые 13%, о которых дуют в уши в телевизорах, напирая на то, что это самый низкий НДФЛ в Европе. Это примерно так.
Но Вы платите не только НДФЛ.

2. ЕСН - примерно 26%
Это та штука, которую за вас платит работодатель. Формально ЕСН был отменен, а вместо него ввели несколько других налогов, которые в сумме ничего не изменили, а только создали больше бюрократической возни.

3. НДС - 18%
Об этом налоге вы можете прочитать в чеке из магазина. То есть этот налог явным образом заложен в цену любого товара, либо услуги.

Только эти налоги в сумме составляют 57%. Знаете, что это значит? Это значит, что если ваша зарплата без учета налогов = 100 000 рублей, то после вычета налогов вам в итоге остается 43 000 рублей.

Окей, 43 из 100. Но мы тут посчитали не все налоги, а только основные, с большИми цифрами. Помимо них существуют:

- Акцизы
- Налог на прибыль
- Налог на добычу полезных ископаемых
- Водный налог
- Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных ресурсов
- Государственная пошлина
- Налог на имущество организаций
- Налог на игорный бизнес
- Транспортный налог
- Земельный налог
- Налог на имущество физических лиц
-Таможенные пошлины

Но мы тут не будем учитывать эти налоги по причине размытости группы лиц, которая их платит - каждый может о них прочитать и приплюсовать в свою личную графу расходов [а с учётом длинных цепочек экономического обмена в конечном итоге рост издержек в одной, даже самой удалённой от Вас отрасли, неизбежно скажется и на Вашем финансовом положении]

Итого, 57%, минимум. Многие граждане, которым я об этом рассказываю, понимают, что это противоречит их картине мира, и начинают спорить. Поэтому я приведу тут ответ на распространенный вопрос:

Вопрос: Окей, налог ЕСН. Но его платит работодатель, за меня. Это никак не влияет на мой доход и мою покупательскую способность.

Ответ: Все же влияет. Работодатель рассматривает этот налог как свои расходы. Свои расходы работодатель закладывает в финальной цене товара/услуги, тем самым повышая цену. Даже если вы не покупаете те товары или услуги, которые создает ваш работодатель, то эти товары или услуги покупают другие участники рынка. А поскольку эти другие участники покупают ваши товары или услуги по ценам, в которых есть ваш ЕСН, то такие цены на ваши товары или услуги они закладывают в цены на свои товары или услуги (на которые тоже есть ЕСН). Которыми товарами/услугами вы рано или поздно воспользуетесь. То есть, ЕСН вы платите не прямо тут и сейчас, по факту получения ЗП, но платите - он заложен в ценах на всё.

Та же история и с НДС.

Таким образом, друзья, мы тут отдаем государству больше половины своих доходов.

То есть:
- кто получает 20 на руки - тот на самом деле получает 40 минимум, а разницу отдает государству;
- кто получает 40 на руки - тот на самом деле получает 80 минимум, а разницу отдает государству;
- кто получает 80 на руки - тот на самом деле получает 160 минимум, а разницу отдает государству;

с

Самое обидное в этой истории то, что страноведческий и исторический опыт достаточно точно показывает, что наиболее динамично развивающимися странами являются страны с минимальным бюджетом и наиболее скромным вмешательством государства в экономику. Т.е. высокие налоги никакой идеологией "высшего блага" не оправдаешь, они не только обирают конкретного гражданина, но и не способствуют росту уровня жизни во всей стране в целом.

экономика, налоги, Россия

Previous post Next post
Up