Европейские инновации правосудия

Aug 26, 2012 15:13





Медиатор

Знаменитый криминолог призывает пересмотреть наши представления о правосудии Читать >>

Безусловно интересная и заслуживающая права на существование и популяризацию точка зрения выражающая современный тренд правосудия в Западной Европе. Если котортко, то она сводится к мысли, что злых людей не бывает и заблудших преступников нужно не истязать, а лечить и помогать им.

Впрочем тут важно отделять мух от котлет. В частности никакие ограничения необходимой самообороны в рамках этой парадигмы не вытекают, как некоторым бы хотелось. На этапе совершения преступления не до переговоров и нелепо поражать в правах законопослушных граждан, чтобы уменьшить риск гибели для преступников. Даже запрет смертной казни в рамках этой парадигмы не очевиден, ведь есть ряд преступлений и преступников, чьи действия непростительны и риски их рецидива превосходят возможную пользу от раскаяния. Убийцы детей, массовые убийцы, отъявленные рецидивисты и серийные маньяки - все эти господа может и могут исправиться, но они уже слишком много отняли у общества и слишком велик риск повторения агрессии с их стороны, чтобы простить их или содержать до глубокой старости на деньги их же потерпевших. Опыт Сингапура, арабских стран и Японии, где достаточно широко практикуются телесные наказания и/или смертная казнь, но по уровню безопасности эти общества соседствуют с европейскими, подсказывает, что подобное одномоментное насилие над преступником вовсе не идёт национальной безопасности во вред.

Тем не менее из этого подхода всё же вытекают вполне рабочие и актуальные мысли - правосудие должны быть ориентировано в интересах жертвы и в первую очередь не карать преступника, а принуждать его компенсировать ущерб пострадавшей стороне и добиваться её прощения. Кидать людей в тюрьмы - значит лишь плодить уголовную субкультуру и вырывать кадры из экономики, навешивая на неё бремя их содержания. Можно обойтись вообще без тюремного заключения как такового, благо современные технологии при этом позволяют не уменьшать степень контроля. Существующая практика тюремной изоляции наркоманов лишена смысла и куда разумнее просто ограничиться их принудительным лечением. Рассуждения противников оружия о усилении полицейского аспекта как альтернативы активной самообороне граждан не имеют опоры на действительность и европейцы идут по другому пути, задействуя как раз гражданское общество и альтернативные средства урегулирования конфликтов.

Методологическая предпоссылка профессора Нильса Кристи, где он рассказывает, что преступления проистекают от недопонимания и бедности преступников, важна и в другом, возможно не очень ему приятном аспекте - в целях профилактики преступности общество должно отказаться от дешёвой иностранной силы, по крайней мере до тех пор, пока не станет настолько хорошо и самостоятельно организованным, чтобы обеспечить адекватную ассимиляцию "гастарбайтеров" (в идеале это должна быть гостевая модель без неповоротливого вмешательства государства - работодатель привёз под свою ответственность "гастарбайтеров" на свою частную территорию и увёз обратно, не создавая проблем для соседей).

Мне почему-то думается, что правовая система, что сумеет соединить в себе все основные технологии борьбы с преступностью, одновременно сочетая в себе открытие возможностей для самообороны (условно - США), жестокие и эффективные назидательные санкции (Сингапур) и методики профилактики и социальной адаптации преступников (Скандинавия), сможет превзойти уже лидирующие в области безопасности страны.

социология, Скандинавия, безопасность, Нильс Кристи, преступность, правосудие

Previous post Next post
Up