История с ВТО

Aug 22, 2012 17:43


Сегодня мы туда официально и окончательно вступили. Крупный экономический эксперт Эдуард Лимонов ожидаемо пообещал кары египетские. Потупчик исполняя свою партийную задачу рупора Кремля наоборот, обосновывает пользу от этих изменений.

В принципе логически эта польза и так очевидна, ведь если Иванов сэкономит 5 рублей на более дешёвых иностранных продуктах, то эти ресурсы не дематериализуются, а будут вложены во что-то ещё, возможно более инновационное и не менее отечественное чем недополучившая за свой неконкурентоспособный продукт российская компания. Учитывая же то, что российский малый бизнес ещё не успел толком вырости и стать статитистически значимым субъектом экономики, а крупные российские компании работают в значительной мере на экспорт который теперь станет легче, то гибнуть в стране просто особенно то и нечему, в отличие от приростов, поэтому чем бы раньше мы туда вступили, тем лучше. 

Кстати симптоматично, что вся эта шумиха с борьбой против ВТО инициированная отечественным агро и машиностроительным лобби в лице "Партии Дела" даже в своих претендующих на научность брошюрках, распространяемых на митингах против ВТО в отличие от многочисленных впадающих в истерику политических деятелей, не отрицали полезность этой меры, но утверждали, что её следует делать более растянутой во времени и более аккуратной. Куда уж растянутей, если учесть, что переговоры велись 18 лет? Будет не удивительно, если окажется, что вся шумиха против ВТО была инициирована с целью увеличить получаемые от государства субсидии заинтересованным отраслям. Субсидии за наш с Вами счёт, разумеется.

В целом в теории против свободной торговли выступать уже стало полнейшей дикостью, в условиях что мировая история у нас доступна, современные экономические чудеса тоже можно пронаблюдать, как и исторических аутсайдеров. Так уж получается, что аутсайдеры там непременно получаются в лице особо рьяных борцов за авторкию и наоборот. Другое дело, что правильней было бы сначала улучшать прочие условия развития экономики, вроде укрепления защиты собственности, снижения коррупции, налоговых и бюрократический издержек и пр., но может быть хотя бы обострение конкуренции в экономике заставит политиков в стране энергичей исправлять остальные провисы в условиях развития бизнеса?

Впрочем рассуждать тут смысла нет, практика всё расставит на свои места. С учётом неизбежной второй волны кризиса тут возникнут конечно некоторые коллизии - его скорее всего поспешат объявить проявлением результатов вступления России в ВТО и злонамеренными ошибками политического руководства в стране, но в среднесрочной перспективе, лет через 5-10, будет достаточно наглядно видно кто в этой истории оказался прав, а кто оказался круглым дураком. Вот и поглядим. 

экономика, Россия, международная торговля

Previous post Next post
Up