Коллективизм, истинный и мнимый

Jul 20, 2012 17:52

image Click to view


Тезис о том, что коллективизм/обобществление/социализм/коммунизм и их производные, обязательно должны предполагать командно-административную систему бюрократического произвола, ограничение прав собственности и поражение свобод экономической деятельности, вместо которых якобы все люди должны слиться в один большой принудительный колхоз, это не просто крайне вредная для социального развития мысль, но и концепция весьма спорно соотносящаяся с собственными декларируемыми идеалами.

Коллективный симбиоз возникающий из отношений добровольного обмена (т.н. "рыночных отношений", в том числе и в случаях "трудовой эксплуатации", когда люди обменивают свой труд на зарплату) - это и есть настоящая "общинность" и реализация идеалов коммунизма, социализма и пр.. Индивидуализм и коллективизм в этом отношении образуют неразрывное диалектическое единство. "Корысть" таких добровольных отношений - это не более чем рационализация и мотивация чем-то большим, чем обычаем, авторитетом или из под палки, которые и предполагают только оставить противники подобной трудовой "эксплуатации".

Утверждать обратное можно с тем же успехом, что и провозглашать отношения паразита/хищника и их жертвы симбиозом, называть синтезом не создание единого сложного механизма, а переплавку всего разнообразия деталей в один грубый кусок металлолома, или заявлять, что настоящая любовь - это непременно каннибализм. В нашем перевернутом с ног на голову мире все эти ассоциации привязаны к отношениям добровольного рыночного обмена, тогда как в действительности это свойственно именно для насильственных попыток "делать людей счастливыми" вопреки их воли, с запретами на частную собственность, отношения обмена и найма, составляющих суть "капитализма" и "рыночных" отношений.

рынок, экономика, социализм

Previous post Next post
Up