Сеть на пороге регуляции

Jul 16, 2012 12:29



Мы живем в очень интересные времена.Прямо у нас на глазах возникла и успешно развивалась принципиально новая система за пределами всякого государственного регулирования. Сам факт её существования - это величайшая ересь ставящая вопрос о неизбежности и целесообразности государственного вмешательства, ведь если такая сложная система прекрасно обходилась без этого интервенционизма, то насколько нужно таковое в других системах? Это очень неприятный для многих вопрос, решение которого дается крайне тривиальное - устранить это самое поле без регуляции, дабы лишних вопросов не возникало. И потом, когда будет выстроена махина государственной регуляции в интернете, наши потомки будут воспринимать её как данность, без которой функционирование сети будет представляться невозможным, а наши времена практически не регулируемого интернета будут считаться страшной дикостью или вовсе будут забыты от греха подальше. Так было уже с десятками разных отраслей социальной жизни в обществе, где сейчас вмешательство чиновников считается нормой, без которой небеса бы упали на землю.

Однако теперь времена изменились. Раньше для очередной волны государственного интервенционизма достаточно было таких сложных фраз как "национальные интересы под угрозой". В случае интернета это не очень уместно смотрится, хотите защищать сервера министерства обороны - используйте для этого команды профессиональных айтишников, городить национальное законодательство здесь ни к чему. Зато современность даёт новое прекрасное основание для этого интервенционизма, теперь таковой можно осуществлять ради "защиты прав человека" - новой мифологии современности, когда под "правами человека" понимается что угодно, вплоть до устранения конкурентов и получения дополнительных коммерческих привилегий.

Каким образом права человека могут нарушаться через интернет - очень большой вопрос. Ну могут конечно деньги из интернет-банка похитить, почту вскрыть или компрометирующее видео через веб-камеры отснять и выложить в сеть, однако сами ведь виноваты - когда смотришь в бездну, готовься, что и бездна будет смотреть в тебя. К тому же финансовой безопасностью занимаются соответствующие службы безопасности своих банков кровно заинтересованные в положительной репутации своей конторы, а для защиты собственного компьютера есть антивирусные программы. Как мои права нарушаются если кто-то в сети называет меня дурой? Да никак, просто был бы повод для того чтобы зарегулировать очередную отрасль. Драчун везде повод для драки найдет.

Другим отличным поводом для государственного интервенционизма, как победившей разновидности фашизма, является концепция "защиты авторских прав", расширяющая предыдущую. Отличный благовидный повод да ещё и под соусом защиты коммерческих интересов, прав собственности и прочих прогрессивных понятий. Вот только деталь - никаких "авторских прав" в природе не существует. Весь человеческий прогресс - это постоянная цепочка самого наглого плагиата и заимствований и чем они затруднительнее на уровне регуляций, тем затруднительнее этот прогресс. Помните, что вся классическая музыка возникла в условиях отсутствия "авторского права", а в его эпоху появился только Боря Моисеев и пр. При этом например в научном сообществе есть отлаженная система саморегуляции "авторских прав", где некорректное цитирование очень дорого обойдется для человека, хотя никакого специального чиновника и законодательства на этот счёт нет.  Если я выдумаю слово "синхропердыль" и потребую всех платить мне за его использование, это будет безумием, однако в более респектабельных случаях это не смориться так дико.

Существует масса адекватных механизмов защиты коммерческих интересов разработчиков и перекупщиков той или иной продукции - это знаки качества, информационная безопасность, чёткие договоры сторон и т.д. Те же фильмы сегодня пошли по наиболее логичному и разумному пути своего финансирования, внедряя туда ту или иную контекстную рекламу, или механизмам самофинансирования аудитории поклонников. И в том и в другом случае у производителей искусства будет прямо противоположная государственным регуляторам задача - обеспечивать максимальную массовизацию и распространение по всем торренттрекерам и бесплатным кинотеатрам своей продукции. Это будущее всего массового искусства, однако на его пути может встать ретивае государственная "защита" "авторских прав", в условиях искажения стимулов в рамках которого новая эпоха массовой культуры будет существенно затруднена.

Интернет и вообще IT сфера является превосходной иллюстрацией работоспособности систем саморегулирования, где даже существенные проблемы и вызовы, вроде компьютерных червей, могут решаться методами личной инициативы и доброй воли, а не унтрепришибеевских директив и законодательного регулирования. Боюсь в ближайшие десятилетия этот островок самоуправления мы можем потерять. А может наоборот, став наглядным примером эффективности такой модели социальной организации, она начнёт свою экспансию в оффлайн. В любом случае "либералы" заботящиеся защитой "прав человека" это сила способная устраивать тоталитаризм не меньший, чем их предшественники, просто формы помягче и предлоги более благовидные. Вполне вероятно, что даже злых намерений здесь нет, так же как их явно не было у многих трагических деятелей первой половины прошлого века. Просто как-то оно так получается, что благими намерениями дорога в ад вымощена и мы весьма преуспели по пути продвижения в этом направлении, упорно продолжая свой тупиковый путь.

тоталитаристика, авторское право, футурология, государственный интервенционизм, интернет, самоуправление, права человека

Previous post Next post
Up