Спираль насилия

Jul 07, 2012 15:41


Законопроект сильно осложняющий жизнь российских НКО получающих иностранное финансирование прошёл первое чтение, "Единая Россия" проявила небывалую солидарность, впервые выступив полным депутатским составом его формальными инициаторами, получив при этом поддержку фракций КПРФ и ЛДПР. До меня только сейчас дошёл его исторический контекст, возможно Вы его так же упустили. Эта мера является скорее элементом международной политики, очевидным ассиметричным шагом на принятие американским конгрессом "Списка Магнитского".

Американцы фактически отказали российской системе правосудия в суверенитете, сделав нашему политическому истеблишменту звонкую подщёчину. Российский истеблишмент отсиживаться не стал, у него тоже есть самоуважение и поскольку высоко ранговые американцы почему-то не очень торопяться посещать Россию и хранить у нас свои кровные, досталось российскому сектору НКО с ними связанному.

Без оценок этого шага, важно понимать его контекст. Такова логика развития конфликтов - войны, насилие и блокады приводят к их усугублению. Насилие порождает насилие, разрушение порождает разрушение. Американцы в этом отношении большие негодники, которые приносят много бед другим народам. Так например из-за международной изоляции консервируются политические системы Северной Кореи, Ирана и Кубы. Если бы не экономические санкции в отношении КНДР и их изнеженные и интегрированные в Запад элиты давно бы уже пошли на рыночные реформы подобно китайцам. Если бы не попытка военного вторжения на Кубу и Фидель Кастро не сблизился бы с СССР со всеми вытекающими. И наоборот, всё что нужно было для прекращения холодной войны и разрушения "Империи Зла" - подружиться с Горбачёвым.

Умные политики это понимают и наращивают своё поле сотрудничества. Поэтому например в российскую политическую элиту были интегрированы нынешний министр сельского хозяйства, а раньше лютый регионалист и чуть ли не сепаратист Николй Фёдоров, анархист Исаев, основатель и идеолог НБП Дугин, исламист Кадыров, либерал Белых, яблочник Артемьев и т.д.

Российская элита в деле со "списком Магнитского" была поставлена в то же положение, что во времена грузинского вторжения в Южную Осетию. И тогда и сейчас это было "патовое" положение, фактически инвариантное. Можно бесконечно долго философствовать о том нужен ли России Кавказ, но политика это искусство возможного и за игнорированием например вторжения в Южную Осетию Кремль бы потерял всякий авторитет и позиции на всём Северном Кавказе, с соответствующими сепаратистскими последствиями. Найдутся фантазёры, что смогут долго и аргументированно доказывать почему в этом нет ничего страшного, но это тем не менее было бы фатально для политического режима в России и предполагало бы неизбежную смену политических элит, на что они разумеется идти не готовы - вряд ли кто-то в истории человечества хоть раз добровольно и без внешних критических факторов давления отказывался от власти.

В ситуации со "списком Магнитского" ситуация повторилась. Инициировать преследования членов этого списка внутри России, значит фактически провозглашать отсутствие в стране суверенной власти и провозглашать внешнее управление, что так же было бы фатально для политической элиты, её ранговых позиций в российском социуме. Либеральная оппозиция может быть и оценила бы такой шаг, но при этом от только усилила наступление и кремлян бы съели и свои и чужие. Ассиметричный ответ в этом деле был неизбежен и он наступил там где и мог - в виде этого скандального законопроекта по НКО. Вряд ли были бы какие-то альтернативы ему, других уязвимых мест внешней политики США до которых могли бы добраться российские элиты просто нет. На этом уровне конфликтности было бы перебором закрывать сотрудничество с НАТО или размещать ракеты на Кубе. Бездействовать они не могли, это бы показало их слабость, а это фатально в этой сфере.

Вне зависимости от оценок законопроекта по НКО, понимание этого контекста позволяет лучше понять его причины и вынести практические выводы. В будущем, если кто-то захочет усугубить с кем-то взаимоотношения, то достаточно пойти на эскалацию конфликта, помните об этом. Называя российские власти "ворами и жуликами", Вы делаете невозможным диалог с ними и не удивляйтесь, что они тоже не будут особенно галантными в взаимоотношениях. Ладно американские конгрессмены, у них самая сильная армия в мире, с военным бюджетом эквивалентным совокупному военному бюджету остального мира, в их положении легко троллить окружающих, но чем думает российская "контр-элита"? Когда маленький карапуз задирает большого парня в подъезде, не стоит потом негодовать по поводу подзатыльников.  Не хотите компромиссов - идите до конца стиснув зубы и готовясь к жертвам. Хотите чтобы Вас услышали и приняли Вашу позитивную программу действий без лишнего насилия - будьте любезны её корректно подавать.

Не было бы "списка Магнитского", не было бы и российского закона о НКО. Если бы японцы не бомбили Перл-Харбор, американцы бы не сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Если бы русские не напали на Напалеона под Аустерлицем в 1805, не было бы и Отечественной войны 1812 года. Все эти неизбежные закономерности важно понимать, чтобы не наступать на старые грабли впредь.

Официальная Москва могла бы предотвратить войну августа 2008 года, если бы не участвовала в эскалации конфликтности с Грузией всякими "винными делами", но после вторжения Саакашвилли в Южную Осетию, ответные силовые шаги официальной России были неизбежны, так же, как была неизбежна вот эта мера с обрубанием контактов российской "пятой колонны" с иностранцами после демарша конгресса США. Нравится Вам или нет, но благодарить за это следует ястребов продавивших "список Магнитского".

Если у российской оппозиции или их западных друзей хватит глупости идти на дальнейшую эскалацию конфликта и например расширять "список Магнитского", то Кремль гарантированно ответит на это новыми карательными мерами, вплоть до возрождения железного занавеса и сказать, что в этом будут виноваты только российские власти, значит очень примитивизировать ситуацию. Не хотите войны, не идите на конфликты. Мягкое побеждает твёрдое, не наоборот. Если бы однажды это стало понятно сторонам противостояний и внутри страны и на международной арене, то конфликтности и войн было бы значительно меньше, а конструктивного сотрудничества и устойчивого развития больше. Не хотите сотрудничества - готовьтесь, что Вам будут отвечать взаимностью и нефиг возмущаться "жёстким ответам" - по другую сторону баррикад не святые, не толстовцы и не Махатма Ганди, тем более, что и Вы идя на эскалацию конфликта, тоже на них не похожи. В нашем мире у слонов достаточно дурной нрав, они могут и отвечать даже и тем более Моськам. Если Вы к этому не готовы, то не стоит и провоцировать их.

Это не значит, что мир идеален и со злом нужно в нём не нужно бороться. Просто нужно определиться для себя, есть ли задача искоренить зло или нужно только имитировать видимость бурной борьбы с ним? Власти в России не пойдут на позитивные нужные гражданскому обществу изменения если это общество будет требовать не изменений, а свержения властей и люстрации. Тогда вместо этих позитивных изменений будут закручивать гайки и размазывать печень оппозиционеров по асфальту. Жестоко, но неизбежно, вне зависимости от морально-нравственных оценок на сей счёт.

Напомню связи с этим одну детскую мудрость, банальную, но от того не более доступную для наших деятелей современной истории и актуальную для всех сторон социального взаимодействия:

У Кати было два зелёных карандаша. А у Лены ни одного. Вот и просит Лена Катю:
- Дай мне зелёный карандаш.
А Катя и говорит:
- Спрошу у мамы.

Приходят на другой день обе девочки в школу. Спрашивает Лена:
- Позволила мама?
А Катя вздохнула и говорит:
- Мама-то позволила, а брата я не спросила.
- Ну что ж, спроси ещё у брата, - говорит Лена.

Приходит Катя на другой день.
- Ну что, позволил брат? - спрашивает Лена.
- Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш.
- Я осторожненько, - говорит Лена.
- Смотри, - говорит Катя, - не чини, не нажимай крепко, в рот не бери. Да не рисуй много.
- Мне, - говорит Лена, - только листочки на деревьях нарисовать надо да травку зелёную.
- Это много, - говорит Катя, а сама брови хмурит. И лицо недовольное сделала.

Посмотрела на неё Лена и отошла. Не взяла карандаш. Удивилась Катя, побежала за ней:
- Ну, что ж ты? Бери!
- Не надо, - отвечает Лена.

На уроке учитель спрашивает:
- Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?
- Карандаша зелёного нет.
- А почему же ты у своей подружки не взяла?
Молчит Лена. А Катя покраснела как рак и говорит:
- Я ей давала, а она не берёт.
Посмотрел учитель на обеих:
- Надо так давать, чтобы можно было взять.

Эта истина актуальна не только для детских карандашей, но и для политических процессов. Американцы и деятели российской "рукопожатной" оппозиции подают российским властям пакет освободительных реформ по защите прав человека и модернизации страны таким образом, что принять его - значит проявить слабость и потерять лицо, на что российские власти разумеется идти не готовы. Ребята, будьте умнее Кати!

насилие, конфликтология, оппозиция, лоббизм, внешняя политика, история, права человека

Previous post Next post
Up