Древнеисландский прецедент

Jun 21, 2012 21:25


Когда в IX-X веках в Норвегии появились первые конунги (короли) и тип общества стал сдвигаться от родового к раннефеодальному, это понравилось далеко не всем. Самые недовольные собрали манатки, погрузили их в ладьи и умотали в Исландию (в те времена необитаемую), став её первопроходцами. Некоторое время Исландия представляла собой тот самый «безгосударственный самоуправляемый рай», о котором так мечтали поздние анархисты, который мог существовать благодаря тому, что опорой его был не «ветер свободы» в головах энтузиастов, а элементы древнего родообщинного строя. Считается, что по мере заселения острова там образовалось государственное устройство, представляющее собой классическую демократию, но фактом остаётся то, что причиной образования древнеисландского общества стало бегство от государственности, как таковой. Жили исландцы семьями-кланами, для решения спорных вопросов собираясь на тинг (вече), между юрисдикциями которых члены общины могли переходить без особых ограничений. Для обсуждения самых глобальных проблем ежегодно собирался альтинг (всеобщий тинг), который существует в Исландии по сей день, являясь её парламентом.

Во избежание бардака, альтингом управлял законоговоритель, который избирался. Таким образом, древняя Исландия действительно обходилась без большей части признаков государства (хотя законы и самоуправление существовали). Правопорядок хоть и не был идеальным, но каждый понимал, что случись ему насмерть обидеть соседа, придут с топорами родственники последнего, и в лучшем случае придётся платить вергельд. При всем этом, несмотря на отсутствие централизованного государства (а возможно, и благодаря этому?) в ХI-XIII веках произошел настоящий расцвет исландской культуры. Именно исландцы открыли Гренландию и Северную Америку, плавали в Константинополь, в Белое море, имели несколько колоний на Лабрадоре (в Канаде), оставили огромное количество литературных произведений дошедших до наших дней. В ХII веке уровень грамотности составлял свыше 40%, в стране действовало 9 монастырей, велось летописание и научные наблюдения.

Многие крупнейшие европейские ученые того времени были исландцами. Христианство было введено решением парламента и мирно сосуществовало с язычеством много столетий. Никакого религиозного мракобесия и костров инквизиции! [по альтернативной версии альтинг всё же сначала запретил публичные языческие ритуалы, а потом и личные, но с одной стороны это обошлось без взаимной кровавой резни, характерной для решения таких вопросов в других странах и объясняется видимо прежде всего не желанием превращения Исландии в обьёкт крестовых походов]

Длилось всё это счастье недолго [с первого альтинга в 930 года и до подписания договора подчинения (впролне кстати мягкого) Норвежскому королю в 1262 году]. В XIII веке норвежские конунги приехали в Исландию и её завоевали опираясь на своих вассалов на острове. А если быть точным, Исландию поставил на колени малый ледниковый период, сделавший невозможным выращивание в Исландии зерновых, и износ кораблей вместе с сокращением поставок древесины из Англии и Норвегии (леса в Исландии низкорослые и для кораблестроения непригодны, да и те повырубили). Невозможно обеспечить себя продовольствием и транспортным флотом = потеря самодостаточности (торговлю захватили норвеги и датчане) и в перспективе - независимости. Анархисты будущего, помните этот урок: существование анархического общества возможно только а) при самообеспечении продовольствием и базовыми средствами производства и транспорта и б) достаточной удаленности территории от какой бы то не было централизованной власти и/или малой заинтересованности этой власти в ваших территориях и ресурсах. Проще говоря, пока властям пофиг на вашу деятельность, или если власть не может до вас добраться (или может, но невыгодно).
с

Последние рассуждения автора не очевидны, что подтвердила история США, тоже на ранних своих этапах формировавшихся как почти только снизу самоуправляемое общество, где правда вместо совета тингов была конфедерация штатов, но всё же по меркам даже того во что потом штаты превратились, не говоря уже о других странах, это было почти "анархическое" общество. Такое общество смогло успешно противостоять крупнейшей империи в истории человечества и победить её. Та же Британская империя в свою очередь отличалась принципиально от других империй именно высоким уровнем внутренней свободы, что и обусловило её конкурентные преимущества.

Все относительно современные попытки построить собственно "анархические" общества были по сути левыми утопиями, с ограничениями частной собственности, рыночной деятельности и т.п. разновидностями тирании ничем не отличной от государственного произвола или деятельности ОПГ. Что за анархизм такой, который навязывает силой окружающим людям производственные отношения, отношения собственности и обмена, запрещая наёмный труд и тому подобные проявлений деятельности которой займутся люди если оставить их в покое? Это не говоря уже о том, что чисто технически реализация таких задач левых "анархистов" невозможна без сохранения государственного репрессивного аппарата, как бы они его не называли.

Вообще даже технически на уже освоенном людьми пространстве не представляется возможным революционное построение "анархического общества", прежде всего потому, что это предполагает планомерное вызревание институтов гражданской саморегуляции общества, а не тираническое уничтожение старых институтов и навязывание какой-либо диктатуры, кроме диктатуры законов, для осуществления которой до самого конца потребуются и суды и армия с полицией, которые потом может быть только перейдут, как в тинговой системе древней Исландии, на конкурентные рельсы и будут представлять свои услуги так же как их представляют разные нефтяные корпорации, страховщики или ЧОПы. Собственно понятно, что во времена Древней Исландии всего этого добра вроде ОАО, банков, оружия массового поражения и чётких контрактных отношений, не существовало и у общества просто физически не было механизмов конкурентоспособных старым воинским дружинам монархов. С тех пор времена несколько изменились, однако мы продолжаем жить в той же парадигме монопольных общественных отношений, что были оформлены в не античной Европе ещё тысячу лет назад, однако не вызывает сомнений, что они закончат своё существование уже в этом веке и первая страна, что это сделает, станет новым мировым лидером, так же как, первый подобный прочный промежуточный фазовый переход к федеративной демократической республике удалось осуществить США, что и обусловило их последующее могущество, которое сегодня можно оставить в прошлом так же, как систему римской империи уступившей место более локальным, "этническим" "варварским" государствам.  Как-то даже неприлично, что мы из них до сих пор не выросли.

анархизм, футурология, самоуправление, история, Исландия, свобода, консервативная революция, Европа, народовластие

Previous post Next post
Up