Грустный праздник

Jun 12, 2012 12:04


Сегодня 12 июня, "День России". Поздравлять не буду, ибо особо не с чем. Зато это отличный повод для небольшой исторической рефлексии.

В этот день в 1991 году президентом был избран Борис Ельцин, а за год до этого Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете РСФСР, предполагавшую начало конституционной реформы в стране, ориентацию на создание демократического государства в составе обновленного СССР, которое, внимание, включало бы в себя:
  1.      приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР;
  2.      равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций;
  3.     принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
  4.     необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв РСФСР.
Сиё и празднуем.

Ельцин будучи избранным президентом фактически реализовывал курс декретной диктатуры, поэтому говорить о особом разделении властей ещё в те времена было как-то не уместно. Не говоря уже о том что сам институт суперпрезидентской республики как бы возвышается над механизмом разделения властей, а фактически обеспечивает господство исполнительной власти (нашего любимого чиновничества) над всеми остальными. В общем декларированный в 1990 году принцип разделения властей очевидно остается лишь благим пожеланием.

Автономия регионов внутри России - тоже только ожидаемое обещание, не имеющее отношения к действительности в условиях мега-нарыва Москвы стянувшей в себя всё и вся, от перераспределения ресурсов, до регламентации уличных акций и табакокурения в самом дальнем Ухрюпинске.

Про равные возможности всех политических групп говорить нечего, дабы не плодить грустных банальностей.

В сухом остатке есть лишь героическое отделение РСФСР от СССР. Велик праздник окончательной потери колониальных территорий. Это всё равно что день независимости России от республики Ичкерия в альтернативной истории праздновать, или отмечать потерю Польши, Аляски или Финляндии Т.е. можно рассуждать о том насколько это неизбежно и полезно, но чтобы прямо праздник из этого акта ампутации различной степени целесообразности делать...

Кстати, насчёт развала СССР, важно напомнить почтенной публике, без всякой попытки оправдать и приукрасить историческую роль Михаила Горбачёва, но обычно именно с ним связывается окончательный и бесповоротный развал Советского Союза. Это не совсем так. Единственная ошибка Горбачёва это его недостаточный или неверный радикализм по отношению к марксизму-ленинизму, ориентация на политический, а не на экономический плюрализм, иначе говоря социал-демократическая ориентация в политике, в результате чего он инициировал политические реформы в СССР раньше чем были начаты и закончены реформы рыночные, т.е. собственно экономическая, фундаментальная эмансипация общества. Без этого базового аспекта, услуга наделения общества другими свободами - всё равно что свободная продажа алкоголя и табака для действующих рабов или малых детей - сомнительная степень освобождения, граничащая с актом геноцида.

В результате нищая озлобленная система быстро пошла в разнос, и без коммерческих связей особых стимулов сохранять территориальное единство в масштабах всей страны не было, местные партократы быстро взяли в свои руки всю полноту власти в несамостоятельном и зависимом от них социуме.

Если бы СССР шёл по "китайскому пути" эволюционной модернизации коммунистической системы и сначала высвободил в полной мере предпринимательскую активность, открыл рынки и провёл приватизацию и лишь потом пошёл бы на развитие демократии, многопартийности и свободы слова, то всего этого ужаса бы не случилось и история развивалась бы так, как и было запланировано. Т.е. Горбачёв исторически, как и многие нынешние реваншисты, хотел лишь более мягкой системы, этакого СССР-лайт, который и был уже почти реальностью в форме Союза Суверенных Государств, но его подвела неверная расстановка приоритетов. Ирония судьбы заключается в том, что Горбачёву здесь не хватило собственно марксистской же теории, а именно, понимания того что экономика всё же базис общества и без окончания реорганизации в ней невозможно без катастроф и потрясений реорганизовывать общество в политическом плане.

Это не говоря уже о том, что нищее не "капиталистическое" (читай несамостоятельное, не само организованное в базовом, экономическом плане) общество к правовому демократическому государству органически не способно и за считанные годы откатится к тирании и авторитаризму, что с различной скоростью на значительных просторах СССР и произошло. Роль личностных факторов на этом этапе не стоит переоценивать. Голодные озлобленные люди нашли бы себе узду и сильную руку, и если бы это был не Ельцин, Назарбаев, Лукашенко и пр., то это был бы Зюганов, Баркашёв и кто угодно ещё. Таким образом все политические освободительные реформы СССР не только обладали непозволительно высокими издержками, но и особого смысла не имели, в условиях когда деспотия КПСС сменилась на тиранию местных Туркменбаши.

В этой роковой ошибке приоритетов вызванных в принципе недостаточным пониманием роли рыночной самоорганизации во взглядах социал-демократа Горбачёва (а этим грешили многие политики тех лет и даже нынешние, в том числе и оппозиционные деятели, что не даёт особых поводов для оптимизма при любом развитии событий в стране) его прегрешения в общем-то и заканчиваются, если абстрагироваться от таких личностных факторов как излишняя мягкость и отъезд в крымский отпуск в самый неподходящий и бурный исторический момент.

Последний гвоздь в гроб нашего имперского прошлого забил не Горбачёв и даже не Ельцин, а именно ГКЧП. Те самодурствующие консервативные силовики, которых не устраивал проект мягкой конфедерации обновленного СССР и которые захотели всё отмотать назад унтрепришибеевскими методами когда было уже поздно, да и кишка их была для столь амбициозных задач тонка. Зато, своей попыткой военного переворота самодуры из ГКЧП окончательно распугали бывшие республики СССР, которые при окончательном крушении всякого подобия легитимной власти в СССР и потери статуса Горбачёва как политической фигуры, предпочли окончательно заявить о своей независимости, аннулировав проект мягкой конфедерации ССГ, которая сохраняла свою реалистичность до попытки насильственного захвата власти ГКЧП.

Это очень иллюстративная и поучительная история того как благими намерениями вымощена дорога в ад и к чему приводят неуместные силовые решения. В попытке удержать всё деятели из ГКЧП потеряли всё, в смысле спровоцировали окончательный развал страны, разрыв экономических и культурных связей, те масштабные катастрофические последствия, что имели место быть на постсоветском пространстве в последствии, с количеством жертв, сопоставимым или даже превосходящим потери России в обоих мировых войнах.

Между тем в рядах ностальгирующей патриотической общественности развал СССР по прежнему ассоциируют с  Горбачёвым, недооценивая или даже героизируя в этом вопросе роль ГКЧП. Подобные историософские заблуждения, ровно как и недостаточная рефлексия над ошибками Михаила Горбачёва, в угоду простой его демонизации, рискуют обернутся новым витком повторения этой печальной истории. 

люди, сепаратизм, история, модернизация, империализм, экономика, СССР, эмансипация

Previous post Next post
Up