Кубинский ликбез и русская аллюзия

May 31, 2012 21:17


 В дискуссиях о эффективности "социалистической" (т.е. полностью чиновничей) экономике любят вспоминать Кубу, как условно приличную страну, в том смысле что там нет полного голода как в КНДР и массовых расстрелов давно не практикуют. ВВП Кубы соответствует средне мировому показателю под 10 тыс. $ на душу населения и даже существует неплохая образовательная, туристическая и медицинская индустрии. Из всего этого делают странный вывод о том что "командно-административная" (как будто в рынке не существует команд и администрирования) экономика является равноценной альтернативой рыночной экономике.

Это примерно столь же логичное утверждение как вот это:
У Васи были все ручки и ножки и даже голова в порядке, у Пети была только одна ножка и выраженное безумие. Вывод: поскольку у Пети ножка тоже есть, он настолько же здоровый и жизнеспособный, как и Вася. Наличие всех конечностей и здравого рассудка вовсе не обязательны для нормальной жизни.  Так и с Кубой - поскольку там ещё не накрылась медным тазом система образования и люди не стали массово гибнуть от эпидемий, значит нам нужно равняться на них.

Давайте разберемся в том, чья же это заслуга - выдающаяся кубинская медицина и не только.

В понимании кубинской истории важно понимать уникальность этой территории. Первым европейцем который на неё высадился был Колумб. Т.е. европейская колонизация Нового Света началась как раз с Кубы. Уже в 1511 году Куба входит в состав Испанской империи, на ней основывается первый форт и колонии. Это происходит между прочим за 260 лет до образования США. Первые робкие колонии на территории будущих США европейцы заложат лишь через полвека после начала колонизации Кубы. Это очень неплохая историческая фора. Свободное общество, лишённое косности Старого Света могло себе позволить инновации, свободную экономику и всяческий прогресс, рискуя повторить в своём успехе выдающиеся позиции США, т.е. находиться не в середине мировых рейтингов по всем показателям конкурентоспособности, горделиво опережая голодающую туземную Африку, но вообще быть полноценным мировым лидером, заткнув за пояс даже старушку Европу. Так в общем-то до поры до времени и было:

С 1829 года Куба - первая страна в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских перевозках.

1837 год - третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.

1847 год - первая страна в Америке, в которой начинает применяться эфир в анестезии при хирургических операциях.

1877 год - первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.

1881 год - на Кубе разгадана самая страшная тропическая болезнь того времени - жёлтая лихорадка - и изобретено лекарство, используемое до сих пор. Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлай.

1889 год - на Кубе установлено первое в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) и второе в Америках, после США, уличное освещение.

Между 1825 и до независимости в 1898 году, Куба являлась источником 60-75% дохода испанской казны. В испано-американской войне 1902 года, после вторжения Испании на Кубу, и просьбы правительства острова к США защитить страну, Испания проигрывает войну. США по условиям мирного договора с Испанией получает в счёт компенсации от Испании остров Пуэрто-Рико, при этом выплачивает ВСЕМ испанским бизнесменам и коммерсантам, пожелавшим уехать с Кубы и Пуэрто-Рико (желающих было мало), через испанское правительство, в общей сложности 3 миллиона тогдашних долларов.

1900 год - на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.

1900 год - первым в Латинской Америке олимпийским чемпионом стал кубинский шпажист Рамон Фонтс.

1906 год - Гавана - первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами).

1907 год - в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается Рентгенологическое отделение медицины.

19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.

С 1915 по 1959 год - кубинское песо (peso cubano) - единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.

1918 год - первая страна в Америке, включим также Испанию и Португалию, разрешивашая развод.

Третьим чемпионом мира по шахматам и единственным с 1921 по 1927 годы был кубинец Хосе Рауль Капабланка.

1922 год - вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости.

Первой радиодиктором в мире была кубинка Эстер Переа де ла Торре.

В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 и которых - в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4 место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию.

Куба - первая страна в мире, выпустившая радиопостановку (радиоспектакль), ставшую родоначальником радиосериалов и в будущем - телесериалов. Таким образом, Кубу считают родиной телесериалов. Автор первой постановки - кубинец Феликс Кайнет (Félix Caignet)

1935 год - Куба становится крупнейшей латиноамериканской страной по количеству экспорта радиосериалов и радиосценариев.

1940 год - первый в мире президент - мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения - белые. Как и в случае с Обамой, им стал будущий диктатор - Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год - на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (вклчая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т.д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр - Майами).

1952 год - первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год - Куба - страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире - одна на каждого жителя. В то же время Куба - третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.

1957 год - ООН признаёт Кубу страной, с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей.

1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год - по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем - 2870 - Куба была второй, после Уругвая.

1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеартр с 3D и кинотреатр - мультизал. Гавана была городом, с самым большим количеством кинозалов в мире - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).

1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллионов человек населения, в 1958 году Куба занимала 29 место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии (надо ли пояснять, что положение Кубы с тех пор радикально ухудшилось?).

1958 год - Согласно Международной Организации Труда, по средней зарплате рабочих Куба - на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян - на седьмом месте в мире. Уровень безработицы - один из самых низких в мире - 7,07%.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями.

Здесь можно наблюдать ещё и фото характеризующие станую и "революционную" Кубу.

Т.е. как и в случае с Россией Куба как-то выживала до прихода "коммунистов" к власти. Более того, Куба была мировым лидером и если бы не последующая её трагическая история, и эта страна была бы сейчас не 9900 долларов ВВП на душу населения, а скорее ближе к показателям США в 46 тысяч. Т.е. вообще никаких предпосылок к тому чтобы эта процветающая страна свалилась в тот ужас который её ждал после не было. Если точнее были, вопрос был как всегда в людях, а точнее в людишках.

Справедливости ради первыми маховик насилия раскрутили видимо не "коммунисты".  Диктатор Херардо Мачадо-и-Моралес правивший Кубой с 1925 по 1933 год отличался характерным для этого региона подходом либерализма в экономике, позволявшей стране стремительно развиваться, но при этом злоупотреблявший своей проамериканской внешнеполитической ориентацией и политикой террора в отношении политических оппонентов. Герой войны за независимость, он не до конца понял принципы свободы, ограничив их экономикой, но не распространив их на политику. В результате народ, не имея демократических возможностей на своей шкуре учится на ошибках и промахах, пошёл на всеобщую забастовку и свержение одного диктатора, на место которого пришёл другой, по имени Батиста. С этим, как в общем-то и с прошлым тираном, кубинскому народу везло, поскольку его аппетиты ограничивались лишь политическим господством и контролем над силовым блоком в стране. Надо ли говорить, что будь в стране легален короткоствол, и вся эта ситуация была бы не возможна и кубинцы отделались бы демократией? ))

Однако Кубе не повезло, на третьем диктаторе общество переклинило, а точнее вмешались внешнеполитические факторы. Когда Кастро, Че Гевара и прочие революционеры свергали Батисту, это была чисто демократическая революция, вполне невинная борьба за свободу, однако как только Кастро пришёл к власти, он тоже себя проявил как диктатор, отменил запланированные в стране свободные выборы, перешел к декретному руководству страной начал с зачисток от своих оппонентов, а потом пошёл на масштабное разграбление частной собственности. Американские предприниматели понесли многомиллиардные невосполнимые убытки, ещё большие убытки как показала история понёс кубинский народ лишившийся рабочих мест и нормального заработка, загнавший себя в полувековую тиранию, нищету и изоляцию.

Дальше, в цепочку самоубийственного насилия внесло свою лепту правительство США, которое вместо попыток сближения и умиротворения буйного диктатора пошло на его бомбёжки, а потом и блокаду. Бомбардировки ВВС США Кубы только укрепили позиции Фиделя Кастро, который сполна разыграл из себя, обычного тирана и грабителя, роль национального спасителя и борца с мировым империализмом. Эскалация насилия обернулась окончательным сворачиванием в стране рыночной экономики, полным грабежом американского бизнеса на острове и стремительным сближением Кубы с СССР. Дальше кубинское общество уже не демонстрирует таких успехов которые были для него свойственны в его относительно свободные годы, хотя масштабные дотации со стороны СССР и позволяли режиму Кастро неплохо существовать. Внешний долг Кубы перед СССР только прямыми задолжностями достигал 25 млрд. долларов, это почти 25% всего объёма ВВП этой далеко не мелкой страны.

Когда Соцлагерь рухнул, рухнула и кубинская экономика живущая на его прямых и косвенных дотациях, потеряв до половины национального благосостояния. От коллапса диктаторского режима Кастро его спасли разумеется рыночные капиталистические реформы, первая волна которых в новейшей истории прошла в 1993 году, когда в стране разрешили хождение американского доллара, эмиграцию и туристический бизнес. Собственно туризм и стал одним из основных факторов выживания Кубы. На 11 миллионов населения эта страна принимала под 2,5 млн. туристов. Поскольку другой предпринимательской деятельностью в стране было запрещено заниматься, нищее и доведенное до отчаяния население массово пошло в обслуживание и проституцию.

Если разобраться, то этот этап "социалистической" Кубы особенно вопиющий, доведенный до своего трагикомического конца - местным жителям даже запрещали покупать бытовую технику и компьютеры, только нищета, обслуга туристов и проституция, ради непомерных налогов и сохранения режима "строительства коммунизма". Такая вот борьба с имперализмом обернувшаяся превращением  некогда великой кубинской
нации в сборище нищих проституток и обслуги туристов. Средняя месячная зарплата на Кубе составляет от 7 до 15 долларов, львиная доля продуктов распределяется по скудным карточкам. Оцените эту мрачную античеловеческую иронию под самыми гуманистическими позывами!

Вторую волну рыночных реформ на Кубе вызвал мировой финансовый кризис по следам которого в 2010 году были радикально увеличены сферы где разрешалось мелкое предпринимательство. Обратите внимание, что для спасения "командно-административной" экономики раз за разом, как и везде, принимаются рыночные меры, против которых эта система так лицемерно сражается в своих декларациях.

Сравните при этом Кубу и например Чили - страну куда позже вовлеченную в мировую экономику, в которой на сегодняшний деть в три раза выше уровень ВВП на душу населения и ещё выше средние зарплаты. Учитывая до Фиделевские успехи Кубы не вызывает сомнений, что если бы не угробленные полвека на строительство "коммунизма" в этой прекрасной стране, и сейчас именно Куба была бы лидером по уровню жизни в регионе.

При этом Куба вовсе не бедная страна даже в сырьевом отношении. До 80% внутреннего потребления нефти удовлетворяется за счёт собственной добычи. Куба занимает одно из ведущих мест в мире по добыче никеля (2-е место в мире по запасам и 3-е - по производству), обладает значительными запасами хрома, газа, марганцевых, железных и медных руд, асбеста, каменной соли, фосфоритов.


Т.е. ни один из поводов объяснить нищету Кубы объективными причинами не действенен. Само кубинское государство загнало себя в изоляцию кампанией грабежа собственности и в любой момент кубинское правительство могло бы снять эту проблему, объявив о возмещении ранее отобранного у американцев имущества, поэтому как не крути, а именно "коммунизм" на Кубе это её величайшее проклятье, загнавшее некогда процветающую и перспективнейшую страну всей Иберо-Америки в число заштатных обществ третьего мира. Разумеется в спирали ведущей в пропасть далеко не "коммунисты" оказались единственным бедствием, свою лепту внесли и предшествующие диктаторы и самодурство американского правительства, однако именно благодаря режиму Фиделя Кастро цепочку ошибок удалось превратить в настоящую перманентную и долгосрочную национальную катастрофу.

Дорогие, уважаемые коммунисты и социалисты! Учите пожалуйста историю! Реализуйте свои идеалы без грабежа и монополизации экономики, т.е. не покушайтесь на экономические свободы общества. Если коллективизм столь хорош, то пусть люди наслаждаются им в добровольных кооперативных организациях. Договорились?

госрегулирование, внешняя политика, история, свобода, экономика, Куба, США, Южная Америка

Previous post Next post
Up