Генетика и лекарство финансовых кризисов

May 11, 2012 11:09


"Что же представляет собой матрица - клеточка, вирус экономической угрозы человечеству? Технически и культурологически развитому человечеству, которое живет по денежным и финансовым часам и потокам.

Молчание сковывает западных и других полисмейкеров. Что же есть этот патогенный финансовый вирус? Или таких возбудителей экономического заболевания много? Так много, что требуются толстые диссертации для объяснения и доказательств? И, естественно, будут нужны десятки новых Нобелевских премий для благодарности учёным, открывшим патогенный экономический вирус.

Нет, никто не смеет назвать причины кризисных процессов. Хотя главная - переход от денег (золото и серебро) к заменителям денег (бумажные деньги). Создание виртуального денежного пространства из долларовой массы и стало рамочным искажением всей экономики. С этого начинается система диспропорций в мировой экономике.

Когда в 1973 году США отказались обменивать бумажные доллары на металлическое золото, начался великий процесс формирования вневременных мыльных финансовых пузырей. За бумажными деньгами пошли бумажные акции и облигации. Потом другие «документы» типа дерривативов. Залоговые обязательства. И прочее, и прочее.

Начиная с США и стран ЕС мир начал ценовые игры бумажными заменителями денег. Каждый старался создать и продать нечто суперценное и важное. И министры двадцатки, с некоторыми возражениями и без оных, продолжают придерживаться тупиковой логики всевластия номиналистической теории денег"

Беларусь 20/20. В лабиринте экономической идентичности. Стр. 381-282

Если смотреть на проблему ещё шире, то финансовая система не будет нормальной, пока она пребывает в тотальной монополии правительства. Только задумайтесь - государство принуждает всех членов общества использовать навязываемый им обменный инструмент, который по своей природе ничем не отличен от любых иных торговых услуг. И если в них общепризнанной является вредность монополии и важность свободной конкуренции, то в вопросе денежных систем такой вопрос даже не поднимается. Пока это положение вещей сохраняется, и деньги являются монопольным продуктов, неизбежна олигархия, паразитирование на финансовых привилегиях и порча денежной массы. Этот процесс начался не 1973 году, ещё в Средние Века на Руси вспыхивали восстания из-за попыток правительства снижать долю редких металлов в денежных единицах того времени.

Любая бюрократия, имея власть над столь могущественным инструментарием, будет стремиться на нём сэкономить, снижая долю золота вплоть до полного перехода к фиатным (декретным) «деньгам» и закрывать свои растущие аппетиты безудержной эмиссией, обесценивающей эту денежную систему, злоупотребляя этим инструментом и распределяя денежные потоки в «правильном» направлении. Чиновники в популистских или открыто коррупционных целях включают на полную мощность денежный станок, тонны макулатуры именуемой «деньгами» разгоняют инфляцию, а потом ещё политики обвиняют в завышении цен предпринимателей - «спекулянтов». Эта вопиющая несправедливость имеет далеко не только этическую проблему недопустимости навязывания насильственных услуг. За этим стоит проблема неизбежных экономических кризисов, когда напичканная ничем не обеспеченными деньгами экономика разогревается, в ней надуваются финансовые пузыри массы неконкурентоспособных предприятий, которые по эффекту домино от малейшего стимула рушатся в небытие, образуя рецессию, тогда как на спасение разоряющихся предприятий чиновники бросают новые вагоны фиатной макулатуры и всё начинается по новой. В этих условиях невозможно устойчивое экономическое развитие.

Даже если все остальные факторы экономического процветания соблюдены, государственная монополия на деньги всё будет неизбежно портить провоцируя кризисы и жёсткие противоречия интересов в обменных курсах - так например лихорадило экономическое чудо в Чили, где обвалы национальной валюты не позволили в полной мере раскрыться свободной экономике, на чём и погорели «чикагские мальчики» с режимом Пиночета в целом.
Собственно экономика не будет до конца свободной, пока на рынке денежных систем сохраняется насильственная монополия. К сожалению это проблема остаётся предельно эзотеричной и совершенно выведена не то что из общественной повестки дня, но и из академической проблематики тоже.

Как правило, если даже верно диагностируются проявления проблемы директивных денег, из этого делают какие-то немыслимые консперологические домыслы о злом умысле Ротшильдов и ФРС, в лучшем случае предлагая, ограничится роспуском Центральных Банков в пользу прямого контроля Минфина и возвратом золотого стандарта. Между тем в одну реку невозможно войти дважды.

Отказ от золотой конвертации денежной системы в пользу ничем не обеспеченных бумажек - это только проявление проблемы и решение её не может ограничиваться возвратом золотого стандарта, тогда, как верно диагностируют его критики, экономика столкнётся с проблемой нехватки денежных единиц, и это благое, в общем-то, начинание будет свёрнуто.

Решение в том чтобы в первую очередь демонополизировать денежную систему, отказаться от навязывания национальным правительством той или иной денежной системы и открытие возможности свободного хождения в экономике, как иностранных валют, так и выпуска любых совершенно новых денежных систем.

И уже в рамках этой модели подлинно свободной экономики следует говорить о золотом стандарте государственной валюты, хотя в скором времени можно будет прогнозировать и её отпадение от правительственных функций, за полной бессмысленностью подобной государственной услуги подобно тому как бессмысленно государству напрямую торговать хлебом, например.

Опасения в отношении выполнения в этих условиях фискальных функций государства бессмысленны, поскольку правительству же как-то удаётся облагать налогами внешнеторговые операции, собирать локальные налоги в зоне Евро, не говоря уже о том, что в целом ряде государств в ходе череды вопиющих ошибок в финансовой политике (привет от Роберта Мугабе) и вовсе отказались от национальной валюты, заменив её на иностранную, как правило на доллар США.

Вообще в истории с очень директивным и очень при этом популярном американском долларе важно понять, что все остальные мировые валюты ничем не лучше, как правило ещё в большей мере подвержены инфляции и не менее бумажные, просто если в ЦБ РФ предпочитают больше печатать макулатуры, обрушая национальную конкурентоспособность разгоном инфляции, то финансовые элиты США поступают более ответственно, специализируясь на залезании в долги на выплату процентов по которым уходит всё же меньше издержек у американских налогоплательщиков, чем у российских сгорает денег в инфляции, однако хрен конечно же не слаще редьки. Доллар США стал первой мировой валютой не потому что ФРС США молодцы, а лишь потому что США - это первая мировая экономика, которая стала таковой не из-за всевластия Федеральной Резервной Системы, а потому что в остальных сферах эта экономика была крайне свободной, минимальным образом развязывая внутри страны руки бюрократическим регуляторам.

Демонополизация денежной системы - закономерный шаг на пути развития общества, подобный появлению свободной международной торговли, упразднения купеческих гильдий и признания прав частной собственности. Нация, которая первой сделает шаг в этом направлении, сыграет в мировой истории роль не меньшую чем США или СССР, став оплотом нового витка социальной эволюции, лидером освобождения от того системного экономического кризиса в который угодила директивная денежная система. Такое общество станет центром бурного экономического устойчивого роста без кризисных циклов, инфляции, олигархии и т.д.

Конечно, такая идея покажется дикостью для регуляторов которым очень психологически комфортно и прибыльно обладать монополиями в столь стратегических сферах перераспределения ресурсов, однако если вспомнить историю, то можно обратить внимание, что даже в России великие государственные деятели делали свои реформы, прежде всего в сфере укрощения распоясовшейся политической элиты и снижения её произвола в стране, будь то урезонивание боярства Иваном Грозным и Петром I или лишение дворянства их крепостных рабовладельческих привилегий Александром II. В этом отношении краткосрочный интерес бюрократии контролировать и пить соки из всех сфер общества находится в жесточайшем противоречии с самими фундаментальными государственными интересами защиты интересов населения и повышения могущества и конкурентоспособности страны.

Конечно, в случае финансовой реформы это был бы беспрецедентный шаг, не имевший пока своих аналогов в мире, однако всё кто-то делает первым и возможно однажды даже Россия станет не вечно догоняющей страной, но начнёт действовать на опережение в своих реформах. Мне бы хотелось до этого момента дожить.

золотой стандарт, экономика, монополизм, кризис, финансы, реформы, модернизация

Previous post Next post
Up