Духовная среда

May 02, 2012 16:09


Исходя из этой действительно любопытной закономерности делается смелый вывод о существовании "духовной среды". Более вероятно лишь то, что и на убийства и на самоубийства влияет экономическая ситуация в стране. Там же по ссылке в конце приводятся весьма любопытные данные по росту рождаемости в блокадном Ленинграде, где таковая к 44 году даже превысила довоенные показатели, но здесь видимо проявляется закономерность много более древняя чем понятия "духовности". Говорят в животной среде при демонстративных насильственных жертвах одних частей популяции другие начинают интенсивней воспроизводится - действуют некие фундаментальные стимулы к выживанию. Связывать их с культурными факторами весьма смело, но не очень точно. 

Нам же интересней эта закономерность - до дефолта 1998 года в России наблюдалась безусловная позитивная тенденция, которая однако была угроблена заигравшимся на рынке ГКО правительством. Говорить в этих условиях о наличии неких культурных факторов на это влияющих - крайне смело, как и верить в развитие к 1997 году в ельцинской России какой-то особой "духовности и высокой нравственности". Между тем на фоне финансового кризиса 2008-9 преступность и думается уровень самоубийств тут же подскакивают. Так духовность или котирование акций тут играют роль?

Совсем хоронит концепцию "особой духовности" влияющий на показатели социального благополучия в обществе обзор других стран. Так например даже больше чем в России суицидов случается в традиционной синтоистской Японии, не менее авторитарном южнокорейском обществе, в строящей светлое социалистическое будущее Белоруссии. Наименьшие показатели смертности от самоубийств в таких разнообразных странах как Грузия, Иран, Ямайка, Гондурас, и Гаити. Попробуйте найти между ними нечто "духовно" общее. Зато убийства зашкаливают в части из этих стран, а например в насквозь "аморальной" Голландии с многосоттысячными гейпарадами, легальными наркотиками и проститутками уровень насильственных убийств, да и самоубийств, крайне низкий.

С самоубийствами это не так очевидно, там царит настоящий статистический хаос, а вот самыми безопасными в криминогенном плане оказываются страны с разными культурами и нормами регулирования морали, но объединяемые своими высокими местами в рейтинге экономической свободы и ВВП на душу населения.

Всё это доказывает, что зависимость таких факторов от государственной пропаганды и борьбы с всяческим растлением весьма туманна. Зато взаимосвязь с уровнем, а точнее динамикой жизни есть. Когда люди начинают лучше кушать и перед ними открываются перспективы, благосостояние ростёт, тогда и убивают они друг друга реже и самоубийства не так часто происходят. Одним словом график положенный в основу данного поста доказывает ровно противоположное - не наличие некой абстрактной "духовности", но важность позитивной экономической динамики, сугубо материальной и прагматической субстанции, которые зачастую ошибочно противопоставляют. Ну и разумеется легальное владение КНО на эти закономерности отрицательно уж точно не влияет, что легко понять, учитывая, что более чем в половине самых безопасных стран мира короткоствол для простых граждан легален. А учитывая то, что уверенное большинство самоубийц - мужчины, а оружие это известное мужское хобби, можно даже делать смелые выводы, что вряд ли ограничение их возможных страстей удерживающих в этом мире положительно скажется на их устойчивости в нём. 

культура, статистика, экономика, преступность, суицид, страноведение

Previous post Next post
Up