Маленькая иллюстративная деталь о разоружённой Японии

Mar 20, 2012 10:44


Прогибиционисты любят ссылаться на Японию - страну очень жёсткого антиоруженйого законодательства с очень низким уровнем преступности, не учитывая при этом другие факторы влияющие на преступность этого островного государства - высокий уровень жизни и очень жестокое антимиграционное законодательство делающее эту страну мононациональным обществом поставленным в жёсткие рамки патриархально-корпоративной дисциплины ещё со времён Сёгунов и самураев, где даже местная мафия представлена высокими культурными традициями якудза.

Нам в России не получится законодательными изменениями в миг обеспечить межнациональный мир, втрое увеличить уровень национального благосостояния, и тем более обеспечить высокий уровень самоорганизации преступного мира не допускающего в своих рядах полных отморозсков и предпочитающего лишний раз не подставятся под столкновение с правопорядком. 

Так вот в Японии, несмотря на всё это, наблюдается рост преступности (именно динамика преступности, а не её абсолютные показатели, является корректным для научного сравнения материалом). Если в 2000 году было зафиксировано 0,4 умышленных убийств на 100 тысяч человек в год, то в 2010 году этот показатель удвоился и достиг  0,83 убийств. Конечно это вряд ли вызвано разоружением и без того разоружённого общества, роль здесь играет экономический кризис и затяжная экономическая стагнация страны восходящего солнца, однако сказание о рае который можно построить прогибиционизмом стремительно тает под давлением фактов.

Успехи Японии обусловлены её высоким уровнем жизни, традициями, предпринимательскими особенностями, миграционной политикой, но явно не поголовным разоружением общества. Ровно как и успехи других жёстко прогибиционистских азиатских тигров вроде Сингапура, очевидно обусловлены экономической политикой и как следствие  высоким уровнем жизни, а не дурацкими оккупационными запретами. Иначе бы и другие разоруженные общества демонстрировали те же успехи, но ни российские запреты на оружие (право дело, вряд ли же кто-то в здравом уме предположит что 0,06% убийств из травматики и ещё меньшее число убийств из легального длинноствольного огнестрела определяют печальное криминальное настоящее российского общества?) ни тем более разоруженная Африка (а это между прочим одновременно как самый криминальный, так и самый безоружный континент мира, где по статистике на 100 человек приходится лишь один огнестрел) этим похвастаться не могут, а значит утверждение о том, что меньше оружия - меньше преступности, логически очевидно не работает, тогда как обратное утверждение подтверждается при каждом случае.

Самый вооружённый регион России в виде Северного Кавказа одновременно и самый благополучный в плане насильственной преступности (терроризм не в счёт, на статистику он слабо в России, к сожалению или к счастью влияет, это в Норвегии Брейвик двухлетнюю "норму" по убийствам за несколько часов сделал, а у нас вал криминальных убийств плотно забивает случаи с политико-религиозной мотивацией), и даже Йемен - второй по вооружённости регион мира, с 60 стволами на каждые 100 человек - крайне благополучен в криминальном отношении и имеет 3,3 убийств на 100 тысяч человек в год (в России этот показатель соответственно 13).

При этом, ещё меньше чем в Японии, убивают в одной из самых вооружённых стран мира - в Австрии, где на 100 человек приходится 31 ствол (втрое больше чем в России), гладкоствольное оружие приобретается в уведомительном порядке, короткоствол и полуавтоматическое оружие разрешено покупать с разрешения полиции. И вот в вооружённой Австрии в этом же году пришлось 0.56 убийств на 100 тысяч человек, что очередной раз подтверждает старую истину, что высокая вооружённость общества свидетельствует (обеспечивает?) о высоком уровне жизни и низком уровнем преступности за редкими исключениями которые лишь подтверждают правило. 

оружие, статистика, Япония, преступность, страноведение, Россия, Австрия

Previous post Next post
Up