Несостоятельность оружейного прогибиционизма на примере стран Южной Америки

Dec 25, 2011 11:19


Бессмысленная и беспощадная
российская правительственная журналистика сообщает:

Количество убийств в Бразилии выросло.

Число людей, погибших насильственной смертью в Бразилии, составило с 1985 года больше миллиона человек.

Среднее число убийств на каждые 100 тысяч жителей возросло в этой южноамериканской стране с 11,7 в 1980 году до 28,9 в 2003 году, когда был зафиксирован максимальный уровень насилия.

Благодаря политике властей Бразилии, направленной на сокращение количества огнестрельного оружия, находящегося на руках у населения, в 2010 году эта цифра немного снизилась, составив свыше 26 убийств на каждые 100 тысяч человек. Но все равно общая цифра убитых продолжает оставаться очень высокой.

Только за 2004-2007 годы в Бразилии были убиты почти 194 тысячи человек, что сопоставимо с числом погибших сразу в 62 военных конфликтах на земле, в том числе в Ираке и Афганистане, в Израиле и Палестине, Судане и Колумбии. В результате всех этих конфликтов были убиты, согласно сообщению, 208 тысяч человек, Бразилия же ни в каких войнах и конфликтах не участвует.

В 2010 году самые высокие показатели по числу убийств были зафиксированы в штате Алагоас на востоке страны - 66,8 на 100 каждые тысяч населения.

Классика прогибиционистской пропаганды.А если приглядться?
Штат Алагоас - самый бедный (втрое ниже на душу населения чем в России) и густонаселённый, при этом до сих пор аграрный,  регион страны, где при этом в последнее время бурно стал развиватся туризм (есть кого грабить). Из-за оружия или из-за этих слагающих там высокий уровень преступности? Стала ли там преступность ниже будь регион разоружён?

Ответ на этот вопрос мы тоже находим в истории Бразилии, ведь правительство отнють не в 2003 году стало бороться с гражданским оружием. До 1934 года эта сфера никоим образом не регламентировалась, а активное прогибиционистское законодательство началось в Бразилии лишь с 1965 года - появилось требование об осуществлении продажи оружия только по предъявлении разрешения из местного отделения полиции; от граждан, в свою очередь, требовалось регистрировать приобретенное оружие в полиции. 17 октября 1980 года указом министерства обороны были введены первые серьезные ограничения, касающиеся количества стволов во владении граждан. Так, гражданин имел право владеть не более чем двумя пистолетами или револьверами, а также двумя нарезными и гладкоствольными охотничьими ружьями. Также для приобретения оружия устанавливался минимальный возраст в 21 год и некоторые другие ограничения. Последее наступление правительства повысило возростной порог до 25 лет, обрекая бразильскую молодёжь на заклание и самоуничтожение. Тем не менее преступность продолжает идти на убыль в этом веке. Неужели из-за мудрых прогибиционистских усилий? Может на уровень преступности как-то влияет и то, что экономика страны стремительно развивается приростая на 5-9% в год?

Итак, напомню, уовень убийств в Бразилии стал прирастать с 80-х годов, в год когда правительство начало активную борьбу с преступностью совершалось почти встрое меньше убийств чем сейчас. Нужно начисто не иметь логических способностей, что бы понять, что политика борьбы с гражданским оружием обернувшаяся троекратным увеличением преступности оказалась не только несостоятельной, но очевидно во многом и способствовала этому росту преступности. Очевидно ведь, что разоружение населения шедшее параллельно с ростом количества убийств взаимосвязаны прямо противоположным образом, чем это представляется в фантазиях прогибиционистов. По их логике с ограничений оружия 80-х годов преступность должна была если не сокращатся, то по крайней мере стабилизироваться. Почему же она подскочила? Может потому что отморозски из трущёб ошалели от своей безнаказанности?

Совсем убийственной для прогибиционистов является другая цифра - всего 9 стволов на каждые сто человек - такова статистика распространения оружия в Бразилии - это столько же, сколько и в России (но при меньшем уровне жизни, откуда и большая насильственная смертность). Зато в ряде соседних латиноамериканских стран, где так же разрешено ношение КНО (Аргентина, Уругвай, Парагвай), убийств меньше чем в Бразилии, но по странной закономерности, оружия больше - 17-13 единиц на каждые 100 человек. Зато оружия очень мало в Гондурасе и Гватемале (по 2 ед.) и вот неожиданность, эти же страны - мировые "лидеры" по количеству убийств! Разумеется преступность прежде всего коррелирует с уровнем жизни, с ВВП на душу населения, однако и наличие в обществе легального оружия за редкими исключениями связано с уровнем пресупности совсем не так как любят мечтать прогибиционисты. Напомню, что именно в Африке имеющий самые большие проблемы с уровнем насилия в обществе самый низский уровень вооружёности этого самого общества. Именно потому каждая группировка имеющая пару автоматов чувствует себя в этой среде королями и не стесняется использовать свою редкую привилегию по любому поводу.

насилие, оружие, право на оружие, прогибиционизм, преступность, Южная Америка

Previous post Next post
Up