Парадокс инновационной экономики?

Feb 27, 2010 09:20


Я знаю только то, что я ничего не знаю.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
Когда слово не бьёт, то и палка не поможет.
У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
Человек как мыслящий есть мера всех вещей. Если ты мыслишь - ты свободен!
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Konfuzij пишет:
«…Сейчас в Соединенных Штатах поражает не столько масштабность некоторых предприятий, сколько бесчисленное множество мелких. Сегодня производственная компания считается «малой», если в ней меньше 500 сотрудников. Количественные критерии там определяются законодательно и могут варьироваться от отрасли к отрасли - в силу их специфики. К примеру, в «производстве дорожного покрытия» верхний предел числа работников - 750, а в оптовой торговле - 100. Различаются те, кто не имеют наемных работников - таких около 23,1 миллиона - и те, кто используют наемную рабочую силу - 6,1 миллиона. Только в сфере предоставления профессиональных, научных, технических услуг насчитывается около 3,8 миллионов малых предприятий - в 5,4 раза больше, чем в оптовой торговле!»

Тамже он задаёт исключительно актуальный вопрос: почему же мы никак не можем понять, что продукция крупных предприятий складывается из того, что зачастую изготавливают по их заказу малые?

Если правительство и президент страны сподобятся ответить на этот вопрос, то найдут эффективное решение для развития инновационной экономики.

Оказывается, парадокс инновационного развития бизнеса состоит в том, что именно ограничения возможностей, а не их расширения, являются необходимым условием для масштабного и эффективного развития с постоянно нарастающей конкуренцией, стимулирующей продуцирование новых технологий и товаров.

Верхний предел числа работников - уникальный инструмент для размножения малого бизнеса.
Достиг верхнего предела и есть идеи и средства для дальнейшего развития - участвуй в создании новых фирм, новых технологий, товаров и новых рабочих мест.
Это и есть настоящая инновационная экономика, т.е. суть модернизации, которую так и не поняли её авторы.


Посмотрим, как это делает природа.

Перед Вами амёба размножающаяся делением. Почему амёба это делает?
Потому, что неизбежно наступает момент, когда увеличение единой поверхности организма уже не обеспечивает его эффективного развития.

На языке бизнеса это может звучать так: внешние условия распределения сырьевых ресурсов и потребительского спроса требуют равномерного распределения бизнеса по всему экономическому пространству.

Власть чувствует, что за малым бизнесом будущее экономики, но она никак не может понять почему это так.
Отсюда и вялотекущая поддержка МБ, а правильнее сказать её реальное отсутствие.

Ответ находим в этой фразе, держа в уме следующие аналогии: амёба МБ, человек ББ:
"...Самая обескураживающая шутка, которую эволюция сыграла над человеком - это количество генетической информации, которое имеет амеба. Ибо одноклеточная амеба имеет количество ДНК, в 200 раз большее, чем у "венца" эволюции, т.е., у Homo sapiens. У амебы в ДНК около 600 млрд букв (нуклеотидов), у нас - 3 млрд. Ну зачем ей столько? И что там написано? ..."


И так ДНК=предприимчивость малого бизнеса намного превышает эффективность ДНК=предприимчивости большого бизнеса - это и есть ответ на вопрос, почему малый бизнес является фундаментом экономики вообще и инновационной в частности.

Хотелось бы, чтобы власть задумалась над этим парадоксом - может и народу польза будет.

Да и бизнесу пора перестать постоянно, ныть и выклянчивать для себя налоговые льготы, пора задуматься над более глубокими экономическими процессами и генерировать новые деловые знания и технологии.
Тогда глядишь, и дела в гору пойдут!

Слава Богу, уже есть реальные доказательства…

Приглашаю Konfuzij, благодаря которому появился этот пост, а также творческих людей могущих быть постановщиками задач для бизнеса, обсудить механизмы создания синергических условий развития бизнеса в России.

инновации, синергия, ДНК бизнеса

Previous post Next post
Up