миф о "красоте"

Jan 10, 2015 18:31


Вот уже пару недель хочу написать о книге "Миф о красоте: стереотипы против женщин" Наоми Вульф и не знаю, с какой стороны подступиться. С одной стороны, книга действительно очень хорошая, спокойная и убедительная. С другой стороны, тема равноправия до сих пор одна из самых болезненных в обществе, а от страшного слова "феминизм" у патриархально настроенных граждан колики, несварение и, в запущенных случаях, полуночный энурез.

Но, в конце концов, что мне Гекуба патриархально настроенные граждане? Всем остальным книгу горячо рекомендую к прочтению, это полноценное и точное исследование культуры гламура и всё более ужесточающихся стандартов красоты.

Помимо ожидаемой статистики, в "Мифе о красоте" много иронии и метких наблюдений: например, что в каждую конкретную эпоху идеалом "красоты" и "настоящей женственности" назначалось поведение, наиболее выгодное и желательное общественному строю. ""Когда военная мобилизационная комиссия обратилась к рекламной индустрии США, чтобы усилить национальную кампанию по привлечению к работе женщин, которые никогда раньше не работали, пресса активно подключилась к этому процессу". (...) Расчёт военной мобилизационной комиссии использовать женский труд только как временную замену, чтобы заткнуть брешь на рынке рабочей силы, оказался неверным. (...) как показал проведённый в 1944 году опрос общественного мнения, до 85% женщин категорически не хотели после войны возвращаться к своим домашним обязанностям. В этом решительном отказе работающих женщин комиссия усмотрела серьёзную угрозу: вернувшиеся с войны ветераны лишатся работы, а их место займут женщины, получающие более низкую заработную плату, что приведёт к политическим беспорядкам и волнениям или даже к повторению Великой депрессии. Поэтому в первый же год после окончания войны журналы вновь переключились, причём с ещё большим рвением, чем прежде, на вопросы семейной жизни и домашнего быта."

Ещё одно отличное наблюдение: индустрия "красоты" взяла в свой инструментарий те механизмы давления и подчинения, которыми раньше оперировала религия. Тут тебе и чувство вины за "лишний" кусок торта, и процесс искупления телесными муками в виде сжигания калорий на беговой дорожке, и покупка индульгенций в виде липосакции. "Историк Роберта Сайд усматривает влияние христианского евангелизма на "крестовый поход во имя похудения". Вот названия некоторых книг на эту тему: "Иисусова система контроля веса", "Божественный ответ жиру -- избавься от него", "Больше Иисуса и меньше меня" и "Господи, помоги! -- дьявол хочет, чтобы я была толстой". Воздействие кремов на "глубинные слои эпителия" и эпитеты вроде "заметного улучшения" -- "это что-то из области того, сколько ангелов после курса использования крема сможет станцевать на булавочной головке". По-моему, великолепная аналогия.

А история об академическом исследовании, проведённом в университете Миннесоты? "36 добровольцев были посажены на продолжительную низкокалорийную диету, и её "психологические, поведенческие и физические последствия были тщательно задокументированы". Участниками эксперимента были молодые, здоровые, "сильные личности, демонстрирующие эмоциональную стабильность и высокий уровень развития интеллекта". Они начали шестимесячный цикл, во время которого их рацион питания был уменьшен вдвое, что является обычной практикой, используемой женщинами для снижения веса. (...) в результате голодания большинство из них начали страдать от той или иной формы эмоционального расстройства, в частности, от депрессии, ипохондрии, истерии, вспышек ярости (...) теряли способность работать и функционировать в обществе из-за апатии, отсутствия энергии, чувства отчужденности от людей и снижения интереса к сексу. (...) стали раздражительными, постоянно находились в состоянии нервного напряжения, много жаловались." Участниками эксперимента были студенты колледжа, совершенно нормальные здоровые мужчины.

Книга отдельно хороша тем, что в ней нет обвинительных интонаций -- она отвечает не на вопрос "кто виноват?", а на вопрос "что делать?". Отзыв на обложке называет текст "умной, злой и проницательной книгой", но злости в ней нет. Ну да, автор не гладит по головке индустрию пластической хирургии, готовой за некислые деньги резать вполне здоровые тела, и не очень ласково высказывается о рекламщиках, не гнушающихся никаких запугиваний, чтобы убедить женскую аудиторию в необходимости купить тот или иной товар. Тем не менее, в книге нет ожидаемой от "феминистического манифеста" агрессии в адрес мужчин. Напротив, автор относится к ним с изрядной долей сочувствия: в конце концов, жизнь с измученной комплексом неполноценности женщиной, то и дело задающей коварные вопросы вроде "а у меня в этом платье не слишком большая задница?" и тратящей половину семейного бюджета на новомодные примочки, помогающие сбросить вес в одной части тела и набрать в другой -- то ещё испытание.

Более того, говорит автор, сейчас уже очевидно, что рекламная индустрия всё больше, чаще и охотнее проходится и по самооценке мужчин, перенося на них методы манипуляции, которые раньше применялись исключительно на дамах. Матрица -- это не какие-то мифические искусственные интеллекты, превращающие людей в живую батарейку со штепселем в затылке. И женщины, и мужчины по сути являются инструментами системы в широком смысле: в обществе потребления легче всего заставить человека тратить деньги, если приучить его бояться. А легче всего заставить бояться того, что на самом деле естественно и неизбежно -- например, старения.

И если раньше правило "главное отличие прекрасной феи от кошмарной ведьмы -- возраст" касалось только женщин, а для мужчин годился постулат "мои года -- моё богатство", то сейчас уже и мужчин всё активнее бомбардируют требованиями выглядеть моложе своего возраста, закрашивать седину и делать операции, чтобы избавиться от морщин. Будь я рекламщиком в сфере пластической хирургии, обязательно обратила бы внимание мужчин на то, что круговая подтяжка и ботокс стоят гораздо дешевле, чем гоночный автомобиль.

В общем, книга формата "предупреждён = вооружён". Когда я только начала её читать, ставила на форзаце пометки про интересные факты, наблюдения и статистику, но уже к середине книги места на форзаце не осталось. :)

PS пока писала эту запись, наткнулась на прекрасное в своей постмодернистской бредовости: Мода на "селфи" подняла доходы пластических хирургов на четверть.
Previous post Next post
Up