(no subject)

May 27, 2009 13:50


глаза закрыты как бы для придания кадру духовности и странноватости фликор-стаел, но на самом деле просто сильно солнце в глаза било


в Румынии 35 градусов тепла, но низкая влажность воздуха и прохладный ветер примиряют меня с этой безумной жарой. то, что не спрятано под одеждой, уже покрылось загаром, черешня по 2 евро за кило, народ приветливый и красивый и не похож ни на кого - ни черноты, массивности и пассионарности итальянцев, ни раздолбайства и белобрысости славян, ни надменности соседов-сербов - всё смешалось, всего в меру, и в результате - простые и симпатичные люди. Девушки ходят в микрошортах и декольте до пупа - жарко - а мужчины, видимо, давно привыкли и на мою собаку пялятся больше, чем на проплывающие мимо задницы, обтянутые огрызком джинсы. Чаушесковщина в архитектуре - уродлива, но занимает небольшую площадь городов - славбо, в исторических центрах сохранились габсбурговские домики с башенками и рюшечками, да и новостройки, и частные секторы, появившиеся в последние 20 лет, уже отличаются затейливым экстерьером. цыган видели мало - они безошибочно узнаются по тёмной коже и прикиду "разлюли-малина-стайл", ходят толпой. пока никто не пытался озолотить ручку, но все румынские знакомые настойчиво рекомендуют держать ухо востро. проезжая из городка в городок, среди обработанных и засеянных квадратами-пэтчворком полей можно внезапно увидеть где-то у горизонта красный лоскут - маковое поле. целое поле маков.

дальше всё просто - надо выбрать самый сложный и петляющий проезд к этому полю - через "сработанные ещё рабами Рима" раздолбанные мощёные тропинки, через сонные фермы с коровами и собаками (эти так заходились лаем, что из дома выбежал фермер с берданкой. учитывая, что туда из местных-то, наверное, заезжают разве что почтальоны, представляю, как он, ээ, изумился, увидев наклейку RUS на бампере), через карьеры и канавы и бесхозные трактора и брошеные бетонные постройки в стиле Кин-Дза-Дзы, и, наконец, вот оно - широкое, яркое до рези в глазах, лучшее место, чтобы помедитировать, и лучшее место, чтобы зарядиться бешеной энергией, море красных цветов и золотистых ржаных колосьев. я, дитя магаданского края, видела ТАКОЕ впервые в жизни. мне теперь кажется, что счастье - оно, помимо других ингредиентов, ещё и немного маковое поле.
Previous post Next post
Up