Как потерять автомобиль или новая ментовская разводка
Feb 03, 2017 16:08
Правоохранители в ряде регионов страны (с последним случаем столкнулся в Удмуртии), внедрили внешне законную, но по своей сути, криминальную схему изъятия автомобилей, купленных на вторичном рынке. Используются в схеме как всегда уголовные дела. Но речь идет не об угнанных автомобилях, все намного хитрее.
[Читать далее...] Система работы ГИБДД устроена таким образом, что факт нахождения купленного автомобиля в розыске и под арестом непременно выявляется при постанове на учет. Нахождение покупаемого автомобиля в залоге можно установить через реестр залогов, ведущийся федеральной нотариальной палатой. Поэтому стало уже обыденностью до заключения договора купли-продажи проверить самостоятельно автомобиль через информационные базы ГИБДД и через реестр залогового имущества. Отсутствие в базах плохой информации, как правило, не оставляет сомнений в безопасности предстоящей сделки. Между тем в ряде регионов страны правоохранителями внедрена и успешно используется схема изъятия автомобилей у законных собственников, имеющая все признаки коррупционности. В схеме принимают участие собственник авто, подставное лицо, на которое будет оформлен продаваемый автомобиль и хотя бы один сотрудник полиции. Собственник автомобиля во исполнение договоренности заключает договор купли-продажи с рассрочкой платежа с подставным лицом.
На следующий день подставное лицо регистрирует на себя право собственности автомобиля в ГИБДД и выставляет его на продажу. На объявление откликается добросовестный гражданин и приобретает его. Как правило авто стараются продать в другой регион. Далее первый собственник обращается с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении подставного лица, так как тот якобы похитил мошенническим путем у него автомобиль, а оплату не произвел. Никакого хищения, разумеется нет и не может быть, налицо лишь неисполнение гражданско-правовых обязательств подставным лицом. Первый собственник в данном случае имеет лишь право обратиться в суд с иском о взыскании стоимости проданного автомобиля. Но схема придумана не для этого. Здесь подключается свой полицейский, который организует возбуждение уголовного дела о том, как подставное лицо якобы похитило путем обмана автомобиль у первого собственника.
Остальное дело техники - следователь, пользуясь своими полномочиями через суд налагает на автомобиль арест. Здесь стоит отметить, что процедура наложения ареста на имущество в ходе следствия в суде совершенно порочная и формальная. Суды совершенно не вникают в суть уголовного дела, им достаточно обозреть постановление о возбуждении уголовного дела и некоторые формальные документы. Далее «заряженные» оперативники выезжают в другой регион к новому собственнику «похищенного» авто и производят его изъятие, хотя суд лишь разрешил наложение ареста, а не изъятие. Внезапность приезда полиции разумеется лишает добросовестного приобретателя возможности понять суть происходящего. В большинстве случаев владельцы авто покорно дают производить его изъятие. В дальнейшем многие из пострадавших, напуганные полицейскими ответственностью за приобретение похищенного имущества даже не предпринимают мер по его возврату. Другая часть меры предпринимает, но совершенно неэффективные. Так, пострадавшие ошибочно полагая, что приобрели похищенный автомобиль, обращаются в последующем с иском к уже знакомому нам подставному лицу. Но как наверное вы уже догадались, имущественное положение его таково, что решение суда будет неисполнимо.
Ну а далее все просто - уголовное дело в отношении подставного лица либо прекращается, либо направляется в суд, где он получает символическое наказание. Первый собственник же вновь продает автомобиль, распределяя вырученное со своими «товарищами по разбою». О возможных способах защиты прав добросовестных приобретателей в продолжении темы.