Ленин «Что делать?». Часть 3 (завершение)

Jun 17, 2016 14:21



Завершаем разбор статей Ленина из цикла "Что делать". Мы уже разобрали вопрос о том, какие цели ставил Ленин перед российскими социал-демократами, и какую стратегию действий он для этого предложил. Мы выяснили, что по задумке Ленина революционеры должны были идти во все классы, не ограничиваясь агитацией только лишь в среде рабочих. Но не менее важным был вопрос о том, как создать политический субъект - партию, которая будет способна решить поставленный задачи.

3. Каким должен быть политический субъект (партия), чтобы добиться поставленных целей?

Ленин пишет о недостатках в организации работы социал-демократов, к которым он относит:

1) Кустарничество: слабая подготовленность актива, стихийность форм организации социал-демократических ячеек, неспособность давать ответ на серьезные вызовы. Все это чревато неудачами и провалами, а также дискредитацией в широких массах образа русского революционера.

2) Раздробленность: слабая связь социал-демократических ячеек между собой.

3) Разгромленность: действия охранителей царского режима часто приводили к разгрому организаций. Восстановление организации требовало немало времени и усилий. При этом, теряется наработанный опыт, нарушается преемственность работы руководителей ячейки.

Все перечисленные проблемы взаимосвязаны. Так, например, кустарничество приводило к тому, что царские охранители легко обнаруживали плохо законспирированные ячейки. А без сохранения опыта и преемственности, работа ячейки не могла перерасти уровень кустарничества.



Ленин затронул серьезные проблемы, без решения которых РСДРП не могла развиваться и эффективно решать стоящие перед ней задачи. Самой настоятельной практической задачей Ленин называет создание организации революционеров, способной обеспечить энергию, устойчивость и преемственность политической борьбы. Каким образом это было сделано.

1) Бороться с кустарщиной можно только путем создания организации, состоящей из профессиональных революционеров. Профессиональный революционер отличается тем, что все свое время он посвящает революционной борьбе. Он не занимается другой работой, чтобы заработать себе на жизнь. Партия выплачивает ему небольшие средства, чтобы он мог содержать себя.

Профессиональный революционер не привязан к какому-то месту. Когда возникает угроза раскрытия, он относительно легко может переехать в другое место. Партийное руководство получает возможность перебрасывать людей туда, где они более всего востребованы.

Профессиональный революционер гораздо быстрее растет в революционном деле, потому что имеет возможность постоянно развивать свои знания и способности, а не только в короткий период после полного рабочего дня.

2) Профессиональные революционеры становятся во главе партии, обеспечивая преемственность ее курса. Для того, чтобы избежать раскрытия, организация революционеров должна быть не слишком широкой и хорошо законспирированной. В результате, для организации значительно сокращается шанс быть обнаруженной и разгромленной.

3) Проблему раздробленность ячеек предлагается решать через общую партийную газету, которая становится «коллективным организатором». Газета задает повестку дня ячеек, объединяет ячейки из разных городов общими задачами, дает возможность мобилизации работы ячеек в нужный момент. Кроме того, именно газета становится рупором для обличения царского режима, т.е. решает задачи и агитационно-пропагандистские.



Подводя итог.

В 1903 году после II съезда РСДРП происходит разделение партии на большевиков и меньшевиков. Большинство социал-демократов принимают сторону Ленина, а программные статьи из цикла «Что делать» становятся для них руководством к действию.

Основная деятельность, которую вели большевики до революции - это агитация и пропаганда. Изучая цикл статей «Что делать», мы можем понять, насколько взаимосвязаны вопросы партийной пропаганды и партийного строительства. Мы получаем представление, какие задачи необходимо было решить большевикам для того, чтобы иметь возможность доносить до российского общества свою точку зрения в условиях, когда партия находилась на нелегальном положении.

Ленин

Previous post Next post
Up