Почему американцев не радует присвоенная себе Победа

May 09, 2016 11:59



Обратил внимание на новость: «Washington Post: американцы приписывают победу над фашизмом себе». Речь идет о публикации в американской газете статьи Майкла Бирнбаума, где он рассуждает о том, как празднуется 9 мая в России.

Не буду подробно разбирать эту статью, но приведу два фрагмента, которые меня в ней зацепили.

«В США Вторую Мировую войну, как правило, вспоминают как победу американцев при более-менее поддержке Красной Армии».

«World War II tends to be remembered in the United States as a victory by Americans, with the Red Army acting more or less as an adjunct».
Т.е. автор пытается сказать, что с точки зрения американцев Красная Армия воевала, но, вроде как, и не особо была нужна.

«Для большинства американцев годовщина разгрома фашистской Германии проходит незаметно»
«To most Americans, the anniversary of the defeat of Nazi Germany slips by unnoticed».
А знаете почему русские искренне радуются Дню Победы, а для американцев этот день «проходит незаметно»? Потому что присвоенная себе победа не может по-настоящему радовать. Об этом блестяще написал американский же писатель фантаст Роберт Хайнлайн в книге «Звездный десант». Это диалог школьного учителя полковника Дюбуа с учениками:

«Мне очень часто жалко некоторых за богатство, которое им досталось даром. Ты! Ты получил приз за бег на сто метров. Это сделало тебя счастливее?
- Наверное.
- А точнее? Вот твой приз, я даже написал: "Гран-при" чемпионата по спринту на сто метров".
Он действительно подошел ко мне и прикрепил значок к моей груди.
- Вот! Ты счастлив? Ты стоишь его, не так ли?
Я почувствовал себя если не униженным, то уязвленным. Сначала намек на богатого папенькиного сынка - типичный для того, кто сам неимущ. Теперь этот фарс. Я содрал значок и сунул ему обратно. Казалось, мистер Дюбуа удивлен.
- Разве значок не доставил тебе удовольствия?
- Вы прекрасно знаете, что в забеге я был четвертым!
- Точно! Все правильно! Приз за первое место для тебя не имеет никакой стоимости... потому что ты его не заработал. Зато ты можешь полностью наслаждаться сознанием своего настоящего четвертого места. Надеюсь, те, кто еще здесь не спит, оценят маленькую сценку, из которой можно извлечь некоторую мораль. Я думаю, что поэт, который писал, что самое дорогое в жизни не купишь за деньги, не прав. Вернее, прав не до конца. Самое дорогое в жизни вообще не имеет никакого отношения к деньгам, выше денег. Цена - это агония и пот, кровь и преданность... цена обеспечивается самым дорогим в жизни - самой жизнью - точной мерой абсолютной стоимости».
Американцы внесли свой вклад в победу над фашизмом. Никто не говорит, что этот вклад невесомый. Но это в метафоре Хайнлайна четвертое место в забеге, а вовсе не первое. Хребет фашистской гадине сломали русские, а не американцы. Поэтому, можно нацепить на себя значок «победитель», но только радости от этой присвоенной себе победы не будет никакой. Американцы не заплатили за эту победу «агонией, потом, кровью и преданностью» в той мере, в какой заплатил Советский Союз. Для русских людей Победа потому и памятна, что для нас эта жертва наполнена реальным содержанием - в отличие от американцев. Как пелось в песни из фильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.

В США тоже есть свои герои. Светлая память четырёмстам тысяч американцев погибших в сражениях Второй Мировой войны. Проблема в том, что американские пропагандисты стараются и здесь создавать миф о собственной исключительности. Т.е. они пытаются свести войну с Гитлером только лишь к жертве американцев, и всячески стремятся убрать упоминания о решающих сражениях на восточном фронте. Этого нельзя делать, не выхолостив память о войне. А лишив Победу содержания, американцы сами себя лишили праздника.

* * *

Друзья, всех с праздником Победы. Для нас 9 мая всенародный любимый праздник, и то, что думают американцы достойно лишь нашего сочувствия.

война, США, СССР

Previous post Next post
Up