Продолжая тему
обострений антисоветизма, буквально сегодня услышал новость про Олега Басова и Евгения Авилова из арт-движения «Синий всадник», которые обливали мавзолей Ленина святой водой с криками "Встань и уйди!". Реальные отморозки, и не потому, что облили мавзолей - достаточно познакомиться с другими их выходками. Разъезжать по городу в инвалидной коляске с надписью «В ж*пу культуру»; предлагать прохожим отведать украинской кровушки у тела как бы убитого украинца и т.д. Полагаю, что к православию эти «креативные» относятся не лучше, чем Марат Гельман с его куполами из клизм. Но к Ленину у них счет особый. «Синий всадник» не скрываясь в своей группе
декларирует свое участие в Манежке, и сетует, что русские недостаточно решительны.
Впрочем, заинтересовала меня другая тема. Наткнулся в интернете на статью
«Жизнь в СССР образца 1986 года в движущихся картинках».
Статья, которая по задумке блоггера
samsebeskazal должна была рассказать об ужасах советской жизни. И не только рассказать, но и показать видео зарисовки. Статья стала хитом ЖЖ - почти две тысячи комментариев. Возникли ожесточенные споры - как со стороны противников, так и со стороны защитников СССР. Что ж, как минимум, это говорит, что тема живая, и людей зацепила.
Это вам не «Синий всадник», с этим надо разбираться основательно. Внесу свои пять копеек.
Цитата: Любите ностальгировать по былым временам? А давайте вместе.
А давайте все-таки по отдельности. Вы же не будете в здравом уме вместе с лисой охранять курятник. И с антисоветчкиком ностальгировать по СССР тоже не будете.
Далее блоггер
samsebeskazal описывает нам легенду об американце Рике Саддете, который в 80-х был в СССР. Читателям предлагается поверит на слово, что американец снимал рядовые (т.е. типичные) сцены из советской жизни.
Автор указывает, что материалы в основном датированы 1986-м годом. Да и сам пост вроде как бы называется «образцы 1986 года». И тут возникает первая серьезная натяжка, на которую много раз обратили внимание люди в комментариях.
Комментарий: Ролик про коммуналку. Мотаем на 8:00 и с удивлением видим календарь на 1990 год. ОГО! Советские люди настолько суровы, что заранее запасаются календарями.
Ну ладно. Может эти хиппи так придуриваются. Мотаем на 2:22. А что там за спинами людей? Неужели плакат кинофильма "АССА" премьера которого состоялась в 1988 году.
Советские люди настолько суровы, что посещают будущее.
Комментарий: В ролике с буднями милиции, с 0:00 по 0:13 в кадре милицейский «Москвич-21418». Он был разработан для московской милиции в 1991м году. Если все съёмки производились, приблизительно, в одно и то же время, то это явно не 1986 год. Я бы сказал, что 1992й, но это уже мои личные ощущения.
Правда, автор застраховал себя от претензий, сказав, что он не уверен насчет датировки. Но ведь он зачем-то все-таки утверждает, что видео, в основном, датированы 1986-м, а даже моих неглубоких знаний английского языка достаточно, чтобы прочесть английские субтитры и увидеть, что никакой привязки к 1986-му году у этих видеороликов в описании не имеется.
Зачем автор вводит читателей в заблуждение? Почему ему так важно перенести происходящие события именно на 1986-й год? Выскажу предположение: 1986 год - это рубеж начала Перестройки. Все, кто жили в то время (включая и меня) прекрасно знают, что серьезные экономические проблемы в стране начались после начала Перестройки. Значит, задача автора показать, будто ужас творился до Перестройки, а перестроечные реформаторы как бы и не при делах.
Что ж, отметим этот момент и двинемся дальше.
Цитата: Сходим в очень крутой универсам (там были тележки!).
Снова вранье. В провинциальном универсаме рядом с моим домом всегда были тележки. Это был типичный универсам, причем не в центре города, а где-то на рабочих окраинах.
Цитата: Посмотрим на изобилие, разнообразие и когда все по ГОСТу.
Посмотрим, конечно, зрелище поучительное. Но для того, чтобы правильно понять смысл происходящего, надо посмотреть не только на то, что показывает автор, но и на то, что реально происходило в январе 1992-го года, когда правительство реформаторов отпустило цены на продукты. И как ровно в этот момент в магазинах, словно по мановению волшебной палочки, появилось все. Но позвольте, чтобы ему появиться зимой (!), ему же надо было где-то до этого момента лежать. Где? Понятное дело, на складах. Значит, склады были заполнены.
И вот тут возникает серьезный вопрос - кто и зачем организовал диверсию с пустыми полками в 1991-1992. Ведь неурожаев в стране не было, предприятия пищевой промышленности работали без остановки. Более того, сохранилось немало воспоминаний людей, которые утверждают, что склады были переполнены продукцией настолько, что приходилось утилизировать излишки на городских свалках.
Но если в 1992-м была осуществлена подобная диверсия... из этого факта очень многое вытекает. Получается, что дефицит на продукты питания для того и создавался, чтобы убедить советских граждан в неэффективности социалистической экономики.
Тему дефицита конца 80-х - нужно прорабатывать отдельно. Все помнят, что дефицит был, но почему-то немногие пытались всерьез разобраться с его причинами. Одной из таких причин была отмена монополии на внешнюю торговлю, разрешение предприятиям и кооперативам вывозить товары зарубеж. На внутреннем рынке СССР многие товары стоили дешево, а за рубежом их можно было продать с большой выгодой. Соответственно, благодаря деятельности импортеров на внутреннем рынке возник серьезный дефицит. Вот только отвечать за это должны перестройщики, сознательно гробившие экономику своей страны.
Цитата: Зайдем в гости в комунальную квартиру... От себя хочу добавить, что это нереально приличная комуналка.
Давайте и с коммуналкой разберемся. Чуть выше
samsebeskazal подчеркивает, что американец снимал рядовые (типичные) сцены из советской жизни. Если это «нереально приличная коммуналка», значит ли это, что типичная коммуналка была весьма таки приличной? Или это такой сарказм над словом «приличная»? Хотя, с чего бы вдруг - комнаты чистые, светлые и отремонтированные. Ужас то в чем?
Американец в интервью спрашивает юношу, как у него получается совмещать квартиру с другими семьями. Видимо, в этом и заключается ужас его положения.
На видео в комнате сидят и веселятся молодые парни и девушки студенческого возраста. Кстати, не факт, что это все жильцы, это могут быть друзья юноши, дававшего интервью. По соседству в отдельной комнате живет бабушка. На кухне женщина жарит блины. В чем ужас положения?
Я не понимаю, автор никогда не посещал студенческих общежитий? В этих общежитиях не было соседей, общих уборных и душевых? В этих общежитиях молодежь не собирается на веселые посиделки в точности, как на приведенном видео? Мне как раз довелось посещать разные общежития уже в постсоветский период. И большая часть из них была в гораздо худшем состоянии, чем эта коммунальная квартира. Я видел настоящий ад, в котором как-то живут люди. Чем меня напугать пытаются?
Samsebeskazal утверждает, что в его сообщении показана типичная советская жизнь. Но, позвольте, что же тут типичного, если коммуналок в конце 80-х было мало? Да и текучка в этих коммуналках была высокая. Пожили несколько лет и переехали в более основательное жилье.
Если верить википедии, то аналоги коммунальных квартир есть в Германии, Дании, США. В современной России тоже есть аналоги. Например, хостелы. Ну, давайте, я какой-нибудь современный хостел покажу, где люди ютятся, как сельди в бочке. Люди из разных семей с теми же самыми общими уборными, кухнями и душевыми. И скажу, что это типичная Россия.
Еще один момент: юноша говорит, что тяжело получить квартиру, длинные очереди. А что, сейчас юноша студенческого возраста легко приобретет квартиру? Скажите тогда, в какой еще стране работающий человек может получить квартиру из общественных фондов просто встав в очередь? А ведь это и есть фишка социализма.
Продолжим разбор. Непонятно зачем
Samsebeskazal вставил несколько видео - о милиции, о селе... Село сейчас ничем не отличается. Вот только советское село жило, а российское село вымирает. Сколько этих вымерших сел повидал, пока по стране ездил.
Еще одна нелепая претензия:
Цитата: Прокатимся по Москве на такси. Оцените красоту маневра на 2.11. Еще я до сих пор помню, как пахло в тех машинах. И этот вечно свернутый на бок руль, и тикающий таксометр, и нервно дергающийся волговский спидометр. А еще задняя левая дверь никогда не открывалась.
Это называется высосать из пальца. Не к чему прицепиться - можно сделать пугало из машины. На этот счет хорошо ответили в комментариях.
Комментарий: После 10 лет эксплуатации я видел и не такие свернутые рули на иномарках, а уже раздолбанная Кая в виде таксо через год - это песня. Особенно в капитилистической стране. :)
Тикающий таксометр, спешу вас расстроить, в те времена тикал он и Нью-Йорке, вам напомнить год выпуска первых наладонников, а систему такси на полной электронике вы сами найдете в гугле.
Кстати - вы забыли упомянуть что в СССР не было интернета в то время. :)))
Под всеми страшилками
Samsebeskazal подводит черту: Скажите честно, а кому-то правда хочется back to USSR? Я тоже подведу черту: наброс на СССР получился лживым и неубедительным.
Советская жизнь не была райской и беззаботной. Я бы соврал, если бы сказал, что в ней не было бардака. Но погубили СССР отнюдь не экономические проблемы, как нас пытаются убедить. Жизнь в СССР была более аскетичной и требовательной. Но главное - более осмысленной, более творческой, как это ни странно. Ведь творчество - это не только работа художника или актера, но и работа ученого, инженера, врача, учителя. Согласитесь, одно дело жить и заниматься любимым делом, другое выживать, как выживает современный ученый, врач, учитель.
Недавно
в записи блоггера
asvorobey нашел видео, мне кажется оно неплохо передает дух советской эпохи:
Click to view
Брянск 1957