По пути в Новгородскую область, мне с экипажем Рено Колеос (
prosto_vova и
demkristo) довелось отбиться от автопробега и полюбоваться на живописные развалины Селищенских казарм.
Этот казарменный комплекс чаще других подобных привлекает к себе внимание людей, интересующихся историей военных поселений или просто проезжающих мимо. Казармы уже давно заброшены и не используются по своему назначению, зато посетить его руины может каждый желающий.
Построенные в 1826 году, казармы давали крышу над головой и служившему здесь когда-то Лермонтову, и родившемуся в городке Дягилеву.
В военные годы казармы около двух месяцев (в октябре-декабре 1941 г.) находились под немецкой оккупацией. В 1942 г., во время Любаньской операции, в Селищах размещался военный госпиталь, позднее - штаб 59-й армии Волховского фронта.
Строения гарнизона сильно пострадали в годы Великой Отечественной Войны и после ее окончания восстановлены не были. С тех пор Селищенские казармы медленно, но верно разрушаются и к настоящему времени от всего городка остались лишь руины манежа и церкви. Нужно ли было их восстанавливать тогда и стоит ли делать это сейчас - вопрос открытый. Нельзя спасти каждое здание, да и в разрушенном виде казармы выглядят куда интереснее чистеньких, свежеотреставрированных аналогов.