Скворцова и Голикова противоречат друг другу?

Sep 05, 2019 17:59



Наблюдаю у ряда журналистов типа Юрия Пронько возмущение кажущимися противоречиями между заявлениями Вероники Скворцовой о рекордных темпах роста ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и заявлениями Татьяны Голиковой о рекордных темпах роста вымирания России. По мнению Пронько такого не может быть.

Спешу сбить подобный разоблачительный пафос -- такое очень даже может быть. Вообще, в демографии большая продолжительность жизни людей и вымирание стареющей нации дело обычное на определенном этапе демографических процессов. Пример Японии и Германии не даст соврать.

Обе страны являются лидерами по ОПЖ: в Японии -- 84 года, Германия -- 80,5. Россия для сравнения имеет показатель в 73 года. Все данные за 2016 год.
При этом в Германии естественная убыль -- 1,8 промилле, а в Японии -- 2,6 промилле. Россия минус 0,9 промилле. Данные за 2017 год. Так что в этой части никакого противоречия реальности быть не может.

Другой вопрос, а как Россия при Веронике Скворцовой добилась такого рекордного темпа роста ОПЖ?

Кстати, она говорит именно о высоких темпах роста ОПЖ, а не высокой ОПЖ. Это разные вещи. Высокие темпы роста ОПЖ вполне могут быть при эффекте низкой базы. То есть -- это как раз наш случай, когда ОПЖ стала быстро расти после чудовищного провала 90-х годов:


И особенность нашего случая заключается в том, что кроме реального роста ОПЖ, который действительно есть, имеется и манипулятивный -- бумажный рост этого  показателя, который рассчитывается гораздо сложнее, чем думает простой человек. Об этом я подробнее писал тут.

То есть простой человек полагает, что продолжительность жизни есть средний возраст всех умерших в том или ином году. Однако ОПЖ -- это число предстоящих лет жизни для новорожденных при возрастных коэффициентах смертности ныне живущего поколения людей.

И в расчете этого показателя немалую роль играет показатель младенческой смертности, которым можно манипулировать при нынешней систем учета, когда главврачи роддомов имеют некоторый люфт при спорных случаях рождения и смерти сильно недоношенных младенцев с малым весом и сроком беременности. Все это в комплексе дало практически двойное снижение этого показателя с 8,6 промилле в 2012 году до 5,6 в 2017 году. Снижение -- 65%.

А вот со снижением смертности взрослого населения (трудоспособного возраста) у Вероники Скворцовой и Татьяны Голиковой большие проблемы. Она до сих пор не достигла лучших советских показателей:


Если сравнить показатели 2017 и 2012 года, то получится, что снижение составило всего 82%. Отсюда вывод, что т.н. рекордный рост ОПЖ идет не за счет улучшения условий жизни и значительного снижения смертности всего населения, а исключительно за счет снижения младенческой смертности. Причем частично манипулятивного -- бумажного, а не реального.

Лайкнуть на Дзен.

Скворцова Вероника, Голикова Татьяна, смертность в трудоспособном возрасте, смертность младенческая

Previous post Next post
Up