Лена Летучая сообщает нам из 1933 года о недостатках в столовых

Jan 02, 2018 17:59

Известный медиа-персонаж по имени Лена Летучая известна тем, что занимается поиском недостатков в заведениях общественного питания. Она активно мониторит столовые, рестораны на предмет нарушений санитарии, обвеса и качества блюд.


Однако истоки ее деятельности берут свое начало в далекие сталинские времена, когда по всей стране возникла широкая сеть общественного питания, имевшая целью вкусно и дешево накормить советских трудящихся. А раз так, то неизбежны были и нарушения и злоупотребления за которыми чутко следили сами трудящиеся, дававшие отчет о проверках в местной печати в виде небольших заметок следующего содержания:

В хорошей столовой есть недочеты

Столовая № 1 депо ОРС является одной из больших столовых для обслуживания рабочих.

Обеды хорошие на вкус, хотя некоторые блюда дороги: так, свинина - 84 коп., омлет - свыше рубля, кролик - 83 коп., суп на мясном бульоне - 49 коп.

Есть, правда, и дешевые блюда - картофельные котлеты, картофельная запеканка, пирожки с капустой - 20 коп., с морковью - 25 коп. Но пирожки очень малы - один раз в рот положить.

Есть в столовой и недочеты: антисанитарное содержание, в особенности вверху, где обедают ударники. Груды тарелок не убираются, столы грязные, соль в солонках сырая, точно из воды, в соли и в стаканчиках с горчицей нет лопаток.

Прикрепленный к столовой врач, видимо до сего времени не считает нужным, чтобы соль была сухая. Санитарной комиссии нужно во всем этом оказать помощь новому зав. столовой-выдвиженцу.

Столующийся.

А вот вторая заметка того же рода. Цены и ассортимент в столовой № 2 депо ОРС г. Вологда от декабрь 1933 г. где можно увидеть цены:


Цены вполне доступные, надо сказать, при тогдашних зарплатах рабочих в промышленности от 300 до 400 рублей в месяц.

общепит, индустриализация, документ эпохи

Previous post Next post
Up