Пришвин о причинах голода 1921 года

Mar 12, 2015 22:00

Пишет в дневниках 1920 года. Тревожные признаки которого были уже в 1919 году:

20 Апреля. Цены взмываются: мука 10 тысяч! Если еще неделя суховея и не подымутся зеленя, начнется паника.

29 Апреля. Продолжается суховей, и весна расцветает не юная, похожа на Крымскую: старушечья весна. Сеют «в золу», озими погибают. Деревенская паника передается в городе по росту цен.

Паралельно Пришвин отмечает траблы с Польшей по поводу Украины и роль Антанты по раздиранию России на куски и роль большевиков в собирании расползающейся империи:

2 Мая. Наступление поляков на Киев и, видимо, близкое формирование еще одной части России, Украйны, как самостоятельного государства. Только Московия не имеет очертаний, а остается как категория пространства и стремление к расширению (большевизм - великорусское явление).

Как это похоже на современные обстоятельства по активному отделению Украины от России. Только сейчас в России нет сил, которые бы этому активно и решительно воспрепятстовали, как большевики в свое время.

Очень интересное о Германии, где в это время тоже голод:

26 Мая. Приехал из Германии вестник, и я сам его не видал, а слышал в передачах его рассказы. Там, в Германии, тоже голод, но вырабатывается много суррогатов, все мало работают и полнейшая свобода слова, есть даже монархические газеты и три русских! Много русских там живет, они первые нарушают порядок карточной системы, они спекулируют, и немцы смотрят на них с презрением. Русские и там живут день ото дня в ожидании конца большевиков.
Хлеба нет и там, и нам, стало быть, нечего от них ждать радости - какая может быть радость без хлеба! - Организация держала германский народ, насилие держало русский. И теперь что же нового: стремление к порядку удерживает немцев, насилие удерживает русских.
Вот оно различие менталитетов: русские вносят бардак в немецкий порядок.

Таким образом причина голода 1921 года лежит на поверхности: это саботаж крестьян, как ответная реакция на продразверстку, наложившийся на обстоятельства непреодолимой силы в виде засухи 1920 года. Ровно те же самые причины вызовут голод 1933 года: саботаж крестьян, как реакция на коллективизацию + обстоятельства непреодолимой силы в виде сразу нескольких климатических аномалий 1932 года: вымерзших озимых, недостатка осадков начала лета и дождей во время уборки урожая.

голод 1932-33 гг, Гражданская война, Пришвин, мемуары

Previous post Next post
Up