Почему при Хрущеве резко падает рождаемость?

Oct 16, 2014 17:00

В теме про Хрущева вспыхнула дискуссия о причинах резкого снижения рождаемости в период с 1960 по 1965 годы:


То есть, происходит очень резкое завершение третьего этапа демперехода (снижение рождаемости), совпавшего с интенсивным строительством т.н. хрущевок.
Тут хочу остановится подробнее: чем хрущевки отличаются от нормального жилья? Меньшей площадью жилья. Этакое дешевое эрзац-жилье, где преобладают 1-2 комнатные квартиры. В результате этого форсированного строительства эрзац-жилья миллионы бывших деревенских жителей (молодых людей с установками много рожать) получают 1-2 комнатные квартиры и в течение последующих 10-15 лет рожают и воспитывают по 1-2 ребенку вместо 2-3 детей, которых бы родили, если бы получили 2-3 комнатные квартиры. Таким образом Хрущев своим интенсивным строительством жилья меньшей площади в ущерб строительства жилья большей площади заложил демографическую мину на целое поколение новых горожан. И только при Брежневе положение постепенно улучшается. Видно по графику, как рождаемость постепенно выросла к 80-м годам.

В пользу моей версии говорит и вот этот график, где на на общую площадь жилья, приходящуюся на 1 человека наложена красная линия числа городских жителей в РСФСР:


По этому графику хорошо видно, как число горожан при Хрущеве резко растет, а вот рост площади жилья растет прежними темпами, т.е. отстает. Это означает, что на большее число горожан стало меньше городского жилья. В конце 70-х годов динамика роста горожан вновь замедляется, а площадь жилья, приходящуюся на 1 человека начинает расти быстрее.

Поэтому мое предложение было не прекратить интенсивное строительство жилья в городах, как мне стали приписывать оппоненты, а строить квартиры большей площади, что и начали делать при Брежневе, при котором рождаемость вновь выросла и тогда бы третий этап демперехода в России растянулся бы на большее время (еще лет на 10), отчего был бы ощутимый демографический выигрыш в большем естественном приросте населения, ну и люди бы не ютились бы в тесноте своих хрущоб. Т.е. должен был работать принцип больше квартир большей площади, а не больше квартир меньшей площади, как при Хрущеве.

урбанизация, строительство, Брежнев, демпереход, Хрущев, демография

Previous post Next post
Up