Потери в Великую Отечественную войну по годам

Oct 08, 2014 16:22

Решил разобраться в этом белом пятне нашей демографии и подсчитать все потери по каждому году Великой Отечественной войны 1941-45 гг. исходя из официальной цифры потерь в 26,6 млн. человек. Потери военных взяты по Кривошееву. Вот что из этого вышло:
Read more... )

голод 1932-33 гг, Великая Отечественная война, сверхсмертность, потери в ВОВ

Leave a comment

vsilvestrov October 8 2014, 21:56:00 UTC
"Это... научный труд."
"На войне лучшие уходят первыми - такова ее логика. Многие погибали, еще не успев создать семьи, то есть, не оставили потомства. Цвет нации, ее золотой фонд. Спорить с очевидным бесполезно."

Раз, про-Вашему,это наука, давайте попробуем научно, т.е. доказательно (!), обсудить.

1."На войне лучшие уходят первыми - такова ее логика." Нет, это Ваша логика. На войне первыми уходят ...те, кому не повезло! Закон случайности. На эту случайность влияет профессиональная подготовка, Физическая реакция, но никак не , скажем, умственные способности или такие качества, как умение логически мыслить. Иногда эту Вашу фразу употребляют в качестве некого образа, имея ввиду то, что некоторые погибают, защищая других, т.е. они как бы морально лучшие. Но опять-таки, то, что они составляют большинство погибающих в военных действиях, требует доказательства. Не существует статистики по учёту моральных или любых других качеств погибших ни исследований по первоочередной смертности в зависимости от личных качеств.

2. " Многие погибали, еще не успев создать семьи, то есть, не оставили потомства. Цвет нации, ее золотой фонд."
Да, многие погибали, не успев обзавестись потомством. Это всё так, но почему это "цвет нации, ее золотой фонд"? Это скорее ещё не определившиеся молодые люди, которые могли бы стать "цветом нации", а могли и не стать. Да, среди погибших были и те, кто этим цветом нации уже являлся. Вот,например, поэты погибшие на войне. И П.Коган и Кульчицкий, и Вс.Багрицкий, и з старшего поколения И.Уткин. Но Куда больше тех, кто остался, к примеру Слуцкий, Межиров, Окуджава, Анчаров... я называю только тех, кто был на передовой в действующих частях. Симонов, Сельвинский, Антакольский...из старшего поколения.
А уж послевоенный "беби-бум", о котором Вам уже напоминали, он с лихвой восполнил потери в войне. Приток же в элиту новых слоёв из низов, сильно обновил "кровь", и как любая гибридизация, способствовал прогрессу нации. Война любая, даже самая жестокая и смертоносная, является стимулом к прогрессу как экономических систем, так и биологических, т.е. наций и народов.

3. "Спорить с очевидным бесполезно."
А). Как видите эти Ваши утверждения вовсе не очевидны, и даже при внимательномс рассмотрении весьма спорны, чтобы не сказать неверны.
Б). В науке сомневаться и спорить, даже с очевидным, полезно, ибо только так можно было установить шарообразность земли, открыть теорию относительности, вывести другие экономические и социальные законы развития общества.

Это , действительно, серьёзная тема, а вот то, что утверждаете Вы труд ненаучный, а очередная профанация на серьёзную тему.
Простите, но я всё-таки бывший научный работник.

Reply

tatamo October 9 2014, 02:08:40 UTC
Это не моя оригинальная мысль, но самих фронтовиков. Поспорьте с ними. Хотя, теперь уже их, практически, не осталось...

Ваши доводы - чистая абстракция. А они воевали - и кто, как не участники событий, могут делать верные выводы.

Но вам же хочется настоять на своем - дерзайте, ваше право.

Толку-то чуть.

Reply

vsilvestrov October 9 2014, 02:27:01 UTC
Вы ещё молоды, а я, к сожалению, уже нет. Так что мои "абстрактные" рассуждения основаны на многих и долгих разговорах с фронтовиками, которых, и вправду, мало осталось. Вот и мой отец, который уже 5 мая 1945 г был в Берлине и мой дядя, который Берлин брал, и моя тёща, прошедшая войну снайпером, тоже много мне чего рассказывали. Наверно, как и всегда, у разных фронтовиков было и различное мнение. Вот Вам довелось прочитать такое, но, к сожалению или скорее к счастью, оно не верно.

Что же мне настаивать на своём или на чужом, когда существует истина?

Reply

tatamo October 9 2014, 02:44:56 UTC
Нельзя нам цапаться.

Это я понимаю хорошо.

Вон, украинцы доцапались.

В обществе за два десятилетия гнусностей назрел такой градус пара, что страшно даже представить, чем это может кончиться. По первому передача была ночью, откуда такие зверства? Оттуда же - мало того, что правители людей до ручки довели на Украине, так еще и сумели перевести стрелки с себя на них. Вот все сегодня и отрываются по полной. Друг на друге.

Reply

vsilvestrov October 9 2014, 02:55:01 UTC
Да я с Вами вовсе не цапаюсь! Мы ведь обсуждаем и вопросы эти необходимо обсуждать и понимать.
Я как раз из Харькова. Вот только что написал:
http://vsilvestrov.livejournal.com/35606.html
Заходите.

Reply


Leave a comment

Up